января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости

Плата за свет: все вернемся к нормативу?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Депутаты ЗС НО рассмотрели проект обращения регионального парламента к министру строительства и ЖКХ РФ Файзуллину по вопросу разработки мер, стимулирующих эффективный контроль за потреблением электрической энергии в помещениях МКД.

 

 
 
К депутатам Законодательного собрания поступают обращения от граждан, особенно пожилого возраста, с жалобами на высокий размер платы за электрическую энергию, потребленную на ОДН в домах с непосредственным управлением. При осмотре многоквартирных домов выявлялись в том числе факты: самовольного возобновления потребления электроэнергии в квартирах, электроснабжение которых было формально прекращено исполнителем коммунальной услуги в связи с наличием просроченной задолженности; представления заниженных показаний индивидуальных приборов учета; отсутствия индивидуальных приборов учета. Данные факты объясняют высокий размер платы за электрическую энергию, предоставленную на общедомовые нужды, предъявляемой к оплате добросовестным потребителям.

В ГЖИ Нижегородской области с июля 2020 года также поступило более 350 обращений потребителей о завышенном начислении платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. В ходе проверок установлено, что все обратившиеся потребители проживают в домах с непосредственной формой управления, размер платы за коммунальную услугу по электрической энергии, предоставленную на ОДН, составляет от 150-ти до 2000 рублей на жилое помещение. В 10% случаях выявлены нарушения, например, несанкционированное подключение жилых или нежилых помещений, неправильное распределение объемов потребления. Причинами завышенных начислений платы в основном явились отсутствие должного контроля за потреблением и подключением к внутридомовым сетям со стороны исполнителей услуг (гарантирующих поставщиков). Например, в многоквартирном доме имеются помещения, которые отключены от подачи энергоресурса в связи с имеющейся задолженностью, соответственно плата собственникам таких помещений не начисляется, но жители подключаются к сетям, и потребленное электричество ложится на остальных жителей.


Депутаты ЗС НО предлагают разработать меры, стимулирующие исполнителей коммунальной услуги электроснабжения к эффективному контролю за потреблением электроэнергии в помещениях многоквартирных домов.


«Мы предлагаем установить, что объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления данного коммунального ресурса на ОДН. Тем самым можно будет существенно ограничить размер платы за ОДН, взимаемой с граждан», - пояснил зампредседателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Андрей Тарасов.

Наш корр.

Фото из архива "ДВ"


56217.08.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо