декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Закон

Когда «убьют», тогда и приходите

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

 Собственникам помещений в доме №9 по ул. Патоличева, обнаруживших десятки «своих» подписей за повышение тарифа «ДУК» сотрудницами этой организации, отказали в возбуждении уголовного дела, потому что подделанные подписи... не дошли до ГЖИ.

 

 

 

Подделаны, но не дошли

Напомним, что в июле старшая по дому по указанному адресу, которой в УК предложили подписать протокол общего собрания, установила, что почти все подписи ее соседей (за исключением 3-4) сделаны не их рукой. Кроме того, в листах голосования фигурировали умершие или давно переехавшие люди, которые также «расписались» за то, чтобы платить «ДУК» с нового года больше.


Жители написали заявление в полицию с просьбой привлечь УК к уголовной ответственности за подделку их подписей, но полицейские преступных действий в этом не усмотрели.


В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сотрудники 3 ОП пишут: «В данном материале не усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 327 ч. 1 УК РФ, так как поддельные бюллетени («голосовалки»), а также протокол голосования собственников помещений в МКД №9 по ул. Патоличева не использовались, в дзержинский отдел ГЖИ не поступали».

 

 

 

То есть если бы они поступили в ГЖИ, а больше того — с людей начали бы брать деньги из-за «подделок», состав преступления был бы более очевиден. А раз ДУК просто подделала подписи, для себя, и никуда не передала, она и не имела дурных намерений по отношению к гражданам.


Однако ст. 327 УК РФ называется четко: «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов печатей или бланков» и предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 2-х лет либо принудительных работ на такой же срок, либо ареста до 6-ти месяцев, либо лишения свободы до 2-х лет. В статье не говорится, что наказание не предусмотрено, если подделанные документы куда-то отнесли или не отнесли, использовали или не использовали. Речь идет о самом факте подделки, а он в этом случае не вызывает сомнений и не оспаривается полицейскими. Поэтому очевидно, что подделавшие подписи должны понести ответственность за это.


При этом сейчас в ГЖИ находятся подобные документы по сотням других домов УК «ДУК» и «Управдом-Центр». Они туда переданы и обязательно будут использоваться, если собственники не начнут расследование по подделке подписей по своим адресам. Многие уже начали это делать. Что скажут в полиции им?..


Входит и выходит

«ДВ» уже рассказывало о загадочных появлениях и исчезновениях дополнительных соглашений к договорам управления в отдельных домах на ГИС ЖКХ. Как это возможно — непонятно. УК то выставляют якобы утвержденные собственниками решения, то убирают их, как будто собраний и не было.


Последнее такое «превращение» документа в «невидимку» случилось на днях с домом №11 по ул. Патоличева. Если еще 1 августа все документы о собрании, в том числе за повышение жилищного тарифа, в этом доме были прикреплены на ГИС ЖКХ, то сегодня, 19 августа, их там нет.


 

 

 

Ранее жители дома рассказывали, что «инициатор» собрания не узнала свою подпись в протоколе и вообще не участвовала в общедомовых «сходках», а многие ее соседи заверяют: никакого собрания не было. Тем не менее, документы, свидетельствующие об этом, на ГИС присутствовали, собственники жилья с Патоличева, 11 даже сняли их на видео. Когда же псевдоорганизатор собрания запросила в ГЖИ листы голосования, следы собрания исчезли с официального государственного информационного ресурса. И сейчас, если горожане обратятся с этим вопросом в полицию, им, вероятно, тоже скажут, что «голосовалки» не передавались в ГЖИ и не использовались.


Но где гарантия, что через какое-то время они не появятся там снова? Ведь, как показала сама жизнь, документы можно спокойно ставить на ГИС, убирать их и снова ставить.

 

 

 

И еще очень интересно, что ответят женщине с Патоличева, 11 с подделанным допсоглашением в руках в ГЖИ? Что оно ей приснилось и сейчас исчезнет прямо на глазах, как в сказке?

Елена Родионова



1 24719.08.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо