Архивные новости Ночной режим

Хотели обмануть и поживиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала оповещение нижегородцев о срочной замене индивидуальных счетчиков воды противоречащими ФЗ «О рекламе». Такие листовки распространялись неким «Центром метрологии ЖКХ» по почтовым ящикам жителей МКД.

 

 

В сообщениях говорилось, что собственникам жилья необходимо как можно быстрее заменить домашние приборы учета ХВС, иначе им повысят тариф на предоставление ресурса. Один из жильцов пожаловался на действия Центра в ФАС и там признали их незаконными.

В июле текущего года Т* в почтовый ящик была брошена листовка «Предупреждение о замене счетчиков», в которой была указана необходимость провести замену или поверку счетчиков. В случае нарушения требований к абоненту изготовители листовки обещали применить «кратно повышенный тариф на водоснабжение». Листовку Т* направил в областную антимонопольную службу. Служба, рассмотрев заявление, вынесла решение о несоответствии листовок п. 20 ч. 3 и ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

«Рассматриваемая реклама в форме извещений о необходимости проведения поверки приборов учета воды формирует представление об обязательности осуществления данной поверки, обязывая воспользоваться данной услугой. Информация о том, что поверка приборов учета не обязательна, является существенной, ее отсутствие вводит потребителей рекламы в заблуждение», - говорится в решении УФАС.


Кроме того, в ходе проверки было выяснено, что организации с наименованием «Центр метрологии ЖКХ» в Нижнем Новгороде и России не существует.

Рекламодателю выдано предписание об устранении нарушений, материалы переданы для возбуждения дела об административном правонарушении.

Всем жителям области еще раз напомнили, что менять или поверять счетчики воды необходимо, только если закончился их межповерочный срок (6 лет) либо они вышли из строя. Обратиться в этом случае следует в УК, ДВК, «Т Плюс» (в Дзержинске) в зависимости от того, какая организация предоставляет услуги водоснабжения. Специалисты придут, чтобы опломбировать счетчик и составить акт о вводе его в эксплуатацию. Менять ПУ можно вообще самостоятельно.


Авторы листовок о срочной замене счетчиков вводят граждан в заблуждение, пытаясь навязать дорогостоящие и возможно в этот момент совершенно ненужные услуги.

Наш корр.

ПОПУЛЯРНОЕ
Пенсия - побольше
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Добивается компенсации
Дороже некуда?
"Новогодние" продукты в России не скакнут в цене.
Проезд с комфортом — еще дороже
Места в купе и СВ подорожают с нового года.

Напомнили о льготах в ЖКХ
Отдельные категории граждан могут платить меньше за «коммуналку».