Только за осмотр — 80 тысяч
Старшая по своему подъезду Валентина П* каждый год запрашивает у «Управдома» подробный отчет о потраченных деньгах жителей. И почти весь первый листок такого отчета посвящен профилактическим осмотрам. Судя по бумаге, жилищники постоянно и дотошно осматривают чуть ли не каждый сантиметр в доме — от уголка в подвале до последнего ската кровли. Наверное, это делается, чтобы знать, что в доме все в порядке, либо чтобы своевременно обнаружить огрехи и устранить их.
Непонятно только, зачем УК осматривает подъезды, «состояние стен и потолков, лестничных маршей, окон», как сказано в отчете. Два года назад в 4 и 5-м подъездах, к примеру, выполнили декоративный ремонт: покрасили стены, побелили потолки, вставили новые окна. К полам, судя по всему, не прикасались, так как выглядят они заляпанными, а жильцы уверяют, что после ремонта стали еще грязнее — на них остался присохший цемент. Так вот уже через год новая краска со стен облупилась и осыпалась. Скорее всего, это произошло потому, что ее наносили прямо на старое покрытие — под облезлыми стенами видна темно-зеленая краска от бывшего ремонта. Стоимость такой «красоты» – почти полмиллиона рублей на два подъезда.
«По нашему, пятому подъезду, на зарплату отделочникам в отчете заложено 108 тысяч рублей за 96 рабочих дней. Это значит, они трудились у нас около 5 месяцев с вычетом выходных. На самом деле ремонт шел две недели, а двум женщинам, которые красили стены, заплатили по 5 тысяч рублей. Где остальные «зарплатные» 100 тысяч — не знаем», – уверяют собственники квартир.
Зато в отчете, правда уже за 2020 год, в котором делали ремонт в других подъездах, есть строка: «Улучшенная масляная краска ранее окрашенных стен за два раза с расчисткой старой краски до 35%». Немного не по-русски и не совсем понятно, что было сделано с масляной краской. Но ясно, что старую краску УК, как пишет, чистит. Пишет, но не делает.
Поручень за семь, доска — за две
Самая дорогая статья расходов в отчете УК — «текущий ремонт», на него в 2020 году ушло почти 2 млн рублей или чуть ли не весь годовой сбор жителей. Строчек здесь тоже очень много — почти 2,5 страницы. Одна из самых удивительных и по звучанию, и по стоимости: «Ремонт и восстановление герметизации стыков с применением автогидроподъемника отверждающими мастиками» за 909,56 тыс. рублей, то есть почти за миллион. При этом люди поначалу даже не поняли, что это такое, но в «Управдоме» якобы пояснили, что называется ремонт межпанельных швов — работа сложная и масштабная — целых 740 метров. Горожане почему-то все равно остались озадачены таким пояснением. Во-первых, в квартирах из этих самых швов как дуло по ногам, так и дует. Во-вторых, следом в отчете идет строка: «Ремонт межпанельных швов», за 125 метров почти 50 тыс. рублей. А это тогда что такое?
Еще жильцам очень «нравятся» расценки на установку информационной доски за 2 тыс. рублей (это чтобы ее прикрепить к стене) и на изготовление и установку 4-х металлических поручней у входных групп за 29 тыс. рублей в совокупности. То есть один поручень выходит 7,25 тысяч. Это палочка на ножке общим метражом не более 4-х метров. Штакетник у той же УК, где погонный метр представляет собой куда больше материала, а работа сложнее, стоит около 1 тыс. за метр. А здесь 7 тысяч за 4 метра при минимальном расходе металла на изделие.
Небольшие пластиковые окна в доме по версии «Управдома» стоят 211 тыс за 16 штук.
«У меня знакомые в трехэтажном дачном доме сделали больше окон и они у них трехкамерные с напылением, разными режимами открывания, сетками и специальными замками. Они вышли дешевле, чем наши самые простые в подъездах. Кто согласовывал такие расценки? Неужели собственники своими руками переплатили бы втридорога за самые обыкновенные, простейшие стеклопакеты?! Еще интересно, что те же самые 16 окон в других подъездах нашего дома в отчете за 2019 год стоили 137 тысяч рублей, то есть буквально за год цена выросла более, чем на 50%. А с чем это связано, кроме как с желанием списать побольше средств на любые статьи…» – продолжают размышлять активисты из дома №29 по ул. Октябрьская.
При всем этом в мае сотрудники «Управдом-Центра», как рассказали жители МКД, собирали подписи за повышение им тарифа со следующего года и дальше — ежегодно. Был оформлен протокол общего собрания и сдан в ГЖИ как действующий. Часть «подписавшихся» людей сообщают теперь, что их подписи подделаны, другие говорят, что их собирательницы автографов банально, как и в других домах, обманули. Говорили, что это за неповышение тарифа и что УК выполняет поручение администрации города. Если жители не отменят фальшивые решения, уже через несколько месяцев они будут доплачивать «Управдому» в соответствии с выросшим уровнем инфляции потребительских цен, которые в этом году скакнули в общей сложности уже к середине года почти на 7%. Для Октябрьской, 29 это плюсом еще около 200 тыс. рублей — деньги, которые потом, надо полагать, спишут на очередные вдруг подорожавшие окошки или ремонт, который продержится один год.
Во всем виноват подрядчик
Неожиданно для жителей подъездов, где развалился ремонт, у них вывесили вот такие объявления. Подрядчик за свой счет переделает ремонт в рамках гарантийных обязательств, так как изначально работы были выполнены некачественно, решили наконец-то в «Управдоме». Может быть, в этот раз ремонтники и окна со светильниками за собой помоют, а то те так и стоят два года и три месяца в побелке. Авось пыль и сама как-нибудь отвалится?
А еще летом, когда из труб отопления сливали ржавую воду, почему-то делали это исключительно в цветнике, посаженном жильцами, говорят они. Цветник с торца дома очень красивый — большой и радует разнообразием растений. Люди ухаживают за ним чуть ли не ежедневно, «Управдом» сюда завез только грунт. А вот отработанная вода из системы отопления чуть все не загубила. На претензию собственников в «Управдоме» ответили кратко — во всем виноват подрядчик, приносим извинения.
Кстати, соседний палисадник, за которым жители не ухаживают, и за которым так или иначе должна следить УК, выглядит как в заброшенной деревне: из за старого деревянного штакетника выпирает буйная крапива.
Камеры, где стоят мусорные контейнеры, не закрываются и судя по обгаженным стенам, ни разу не мылись. Из подвала выведена капающая труба, для воды поставлено ведерко. Кто и когда его выливает — жители не знают. А значит вода, переполняя края, с таким же успехом выливается на землю, как и без ведра.
Уголки бетонного козырька над подъездом отвалились. Очевидно, тоже после ремонта. Их прикрыли, как заплатками, кусочками рубероида.
Ничья дорога
Дому на Октябрьской скоро будет 40 лет. За это время, как говорят старожилы, дорожку вдоль торца дома к остановке никто и никогда не ремонтировал, она превратилась в сплошные ямы. Сейчас, в непогоду, их заливает водой, и чтобы пройти на улицу, приходится пробираться колючими кустами или обходить дальше.
Жильцы неоднократно просили отремонтировать этот участок и чиновников, и депутатов, и жилищников, но получают только отписки. Земельные участок под домом не размежеван и непонятна зона ответственности разрушенной дорожки. Хотя, как говорится, было бы желание…
В городе есть адреса, где и не поставленные на кадастровый учет земли рядом с домом попадали в программу ФКГС, такие участки успешно асфальтировали за бюджетный счет. А отрезок дорожки ближе к остановке, вероятно, находится на муниципальной земле и подлежит нормальному содержанию со стороны муниципалитета.
Кстати, заявление о межевании земли рядом с домом могут подать и сами собственники. Если хотя бы часть дорожки попадет в кадастр, асфальтировки можно будет требовать и от управляющей организации, тем более собираемые суммы в МКД позволяют выполнить такие работы. Если, конечно, закладывать на остальные работы реальные суммы.
Елена Родионова