Архивные новости Ночной режим

С новым коллектором!

10 сентября подрядная организация по заказу Дзержинского водоканалаустановила последний участок полиэтиленовой трубы на новом коллекторе (ул. Терешковой). Таким образом в Дзержинске завершился большой этап строительства новой ветки водоотведения вместо старого бетонного трубопровода, отслужившего несколько сроков эксплуатации.

 

 

 

Вбить последний «гвоздь» в новенький 4-километровый коллектор собрались генеральный директор ОАО «ДВК» Андрей Рехалов, председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин и глава города Иван Носков.

 

Работы по строительству этого участка главного городского коллектора взамен аварийного начались в 2017 году. Тогда рабочие выполнили перекладку участка труб на пл. Привокзальной. Новый объект сразу был введен в эксплуатацию и надежно работает по сей день. В следующем, 2018-м, году работы продолжились в начале ул. Терешковой. Затем строительство шло от улицы Удриса к проезду Ильяшевича. А в этом году силами двух бригад коллектор укладывали одновременно с разных сторон, как бы навстречу друг другу, и вот сегодня трубы соединили воедино. Это произошло между школами №9 и 14, за проезжей частью дороги на ул. Терешковой. Здесь был самый сложный участок строительства, так как работы велись на глубине более 6 м и раскопанные траншеи нередко заливало водой из-за повышенного уровня грунтовых вод, которые понижали с помощью специальной техники.

 

«Сегодня мы завершили очень важный этап своих работ, но впереди не менее важная и кропотливая работа по переключению стоков старого коллектора на новый. Таких переключений будет порядка десяти, сделать это необходимо за одну ночь, чтобы не доставлять неудобств горожанам. А в общем и целом на завершение данного проекта понадобится еще около полугода. За это время мы выведем из эксплуатации перекачивающую станцию в поселке Бабушкино, она станет просто не нужна, и затампонируем переход трубы из поселка в город. В следующем году планируем выйти на полную промышленную эксплуатацию нового коллектора», - пояснил генеральный директор ОАО «ДВК» Андрей Рехалов.

 

 

Поскольку полиэтилен должен безотказно прослужить городу не менее 200 лет (именно такие пожелания и написали на куске трубы Евгений Люлин и Иван Носков) проблем с отключением ресурсов из-за аварий у дзержинцев больше не будет.

 

В ближайшее время будут выполнены подключения к новому коллектору всех «углов» города, которые захватывал и старый трубопровод и начнется дальнейшая работа уже в рамках сотрудничества с Новым банком развития БРИКС.

 

Напомним, что в 2019 году Дзержинск стал одним из пяти российских городов, прошедших конкурсный отбор на финансирование проекта по модернизации систем водоснабжения и водоотведения за счет средств Нового банка развития БРИКС. Средства программы будут направлены на реализацию нескольких проектов в Дзержинске, в том числе и на строительство еще нескольких участков главного канализационного коллектора города. Их общая протяженность составит 7,5 км. Также в проект войдет строительство новой главной канализационной насосной станции в районе Речного шоссе (КНС 101/3).

 

 

К слову, вложение средств в строительство Дзержинским водоканалом четырехкилометрового отрезка главного канализационного коллектора было обязательным условием для софинансирования дальнейшего строительства этого объекта уже за счет средств Нового банка развития БРИКС. Сегодня, повторимся, все работы, связанные с обязательствами ДВК завершены, и впереди — начало нового этапа с новыми участниками финансирования важного для комфортной жизни всех без исключения дзержинцев объекта.


Алена Кораблева

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
К новым мирам...
В квитанциях прибудет строк?
Остановку переносят
БД Банк
БД Банк
К новым мирам...
В Дзержинске погибла девушка, вылетевшая из окна девятиэтажки
На безымянном переулке
В Дзержинске временно перекроют движение на съезде с проспекта Ленинского комсомола
За погибших на поле боя
124 млн рублей выплатили из областного бюджета семьям погибших российских воинов на Украине