декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Ждем часа икс для денег БРИКС

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

До конца октября Минстрой России планирует заключить контракты с подрядчиками, которые будут строить в Дзержинске объекты водоканализационного хозяйства на средства международного займа БРИКС (группы стран из Бразилии, России, Индия, Китая и ЮАР). Эту тему подняли в газете «Коммерсант».


 

 

 

Напомним, что еще в 2018 году Новый банк развития БРИКС решил предоставить России долгосрочный целевой заем в сумме $320 млн на развитие систем водоснабжения и водоотведения. В 2019 году конкурс на предоставление бесплатных грантов за счет этих средств выиграли пять городов — Дзержинск, Иваново, Рыбинск, Чебоксары и Волжский.

 

 

В Дзержинске на обещанные деньги планировали реализовать четыре важных проекта: реконструкцию водопроводных сетей и главного канализационного коллектора, строительство второй нитки Тепловского водозабора и водовода в поселок Пыра, где качество питьевой воды давно не выдерживает критики.


Исполнение обещания затянулось на три года, но в текущем должно было выйти на финишную прямую. Проведение конкурсов на строительные работы началось еще в январе-феврале, однако заявки постоянно видоизменялись. В результате документы, поданные в июле, будут рассмотрены только сейчас, так как по условиям конкурса на их рассмотрение требуется три месяца.

 

Минстрой РФ подпишет договоры с подрядчиками, которые будут работать в Дзержинске, на общую сумму 4,6 млрд рублей. Сумма значительная, но если бы процедура выбора рабочих прошла быстрее, они могли бы выполнить куда бОльший объем работ, ведь из-за инфляции именно сейчас цены на строительные материалы существенно увеличились. Речь идет о почти двойном росте стоимости.


Доработка документации, повторное согласование заявки с Новым банком развития и проведение конкурсных процедур привели к смещению сроков. Кроме того, Минстрой России привлек также и дополнительные ресурсы для подготовки актуализированной конкурсной документации и анализа проектно-сметной документации.


Впрочем, есть и другие версии задержки предоставления Дзержинску обещанного финансирования. В 2021 году строительные лоты были разделены на отдельные конкурсы, которые были объявлены только в мае. В Минстрое отметили, что разъединение лота на подпроекты и проведение повторных конкурсов позволило привлечь больше заинтересованных подрядных организаций.


В свою очередь напомним, что Дзержинский водоканал все это время находится в стадии постоянной готовности к реализации давно заявленных проектов на деньги БРИКС. Со своей стороны все условия для получения этих средств ДВК выполнил. Теперь дело за малым — дождаться конца октября.


Напомним, что обязательным условием для софинансирования строительства главного канализационного коллектора за счет средств Нового банка развития БРИКС является строительство дзержинским водоканалом четырехкилометрового отрезка этого объекта. Как мы писали в сентябре, работы по строительству этого участка взамен аварийного начались еще в 2017 году. Тогда рабочие выполнили перекладку участка труб на пл. Привокзальной. Новый объект сразу был введен в эксплуатацию и надежно работает по сей день. В следующем, 2018-м, году работы продолжились в начале ул. Терешковой. Затем строительство шло от улицы Удриса к проезду Ильяшевича. А в этом году силами двух бригад коллектор укладывали одновременно с разных сторон, как бы навстречу друг другу, и вот в сентябре трубы соединили воедино. Это произошло между школами №9 и 14, за проезжей частью дороги на ул. Терешковой. Здесь был самый сложный участок строительства, так как работы велись на глубине более 6 м и раскопанные траншеи нередко заливало водой из-за повышенного уровня грунтовых вод, которые понижали с помощью специальной техники.


Алена Кораблева

Фото из архива «ДВ»


40915.10.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо