Архивные новости Ночной режим

Вернется домой

На днях глава Дзержинска Иван Носков провел встречу с руководителем московского поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Романом Мироновым и родственниками солдата из Дзержинска Ивана Неумоина, останки которого были найдены отрядом в сентябре этого года. Участники встречи обсудили перезахоронение бойца на родине, сообщают в пресс-службе администрации Дзержинска.

 

 

Глава города выразил благодарность руководителю поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Роману Миронову и его команде за проделанную работу и вклад в сохранение памяти подвигов солдат Великой Отечественной.


«Наш отряд работает в основном по Курской дуге. В сентябре во время обследования местности в Шебекинском районе Белгородской области мы обнаружили место боя. Сначала попадались запчасти и фрагменты разбитых танков, и вдруг в одной из воронок мы обнаружили останки солдата, а с ним две медали – «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», а также нагрудный знак «Отличный снайпер». Из личных вещей были найдены ботинки, ремни и котелок. Сильно удивились, узнав, что это еще и уроженец Дзержинска, наш земляк – Иван Николаевич Неумоин. Это очень редкий случай, потому что 90% солдат мы находим без имен. А тут солдат провоевал меньше года и за это время успел получить три серьезных награды», - рассказал руководитель поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Роман Миронов.


В Дзержинске представителям поискового отряда удалось найти родственников Ивана Николаевича – внука Сергея Ивановича и внучку Лидию Ивановну. Совместно они приняли решение перезахоронить останки своего деда на родной земле.


«С нами произошла совершенно невероятная история! Спустя целых 78 лет нашелся наш дед. Он числился без вести пропавшим, мы не знали ни где он погиб, ни как это произошло, ни даже кем он служил. И вдруг оказывается, он герой, с двумя медалями и знаком. Мы им очень гордимся! – делятся Лидия Ивановна и Сергей Иванович.

 

Планируется, что в конце октября останки бойца Великой Отечественной войны будут переданы родственникам в Белгородской области, а уже в ноябре состоится само захоронение на Старом городском кладбище в Дзержинске.

Наш корр.

Фото пресс-службы администрации Дзержинска


ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Запрет на полеты продлили
В аэропорты южных городов по-прежнему не улетишь.
Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.
С наркотиком в кармане
В Дзержинске ведется расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотиков.