Александр Васильевич Матвеев родился 1 ноября 1921 года в деревне Зименки Вачского района Нижегородской области.

 

В 1938 году его отец Матвеев Василий Михайлович приехал в Дзержинск возводить «Заводстрой», устроился работать в монтажную контору треста «Стальмост» котельщиком. Александр очень гордился своим отцом. И было чем гордиться: Матвеев Василий Михайлович до приезда в Дзержинск принимал участие в строительстве Челябинского тракторного завода, Днепропетровского металлургического завода, потом была «Магнитка»… И везде Василия Михайловича уважали за его профессионализм и ответственность. Таким же он со своей женой Еленой Эрастовной растил своих трех сыновей: Александра (старшего), Сергея и Виктора.


 

 Александр Матвеев с родителями. Фотография из фондов Дзержинского краеведческого музея

 


После окончания средней школы Александр стал работать разметчиком на дзержинском ремонтно-механическом заводе. Параллельно с работой занимался в дзержинском аэроклубе имени Н.П. Каманина, осваивал полеты на самолете У-2. 10 июня 1940 года летчик-инструктор И.П. Люкшин дал Александру Матвееву разрешение на самостоятельный полет, за который он получил оценку «отлично».


В августе 1940 года Александр Матвеев был направлен в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Великая Отечественная война застала его в авиашколе. В конце 1941 года Матвеев был выпущен из школы сержантом штурмовой авиации и направлен в запасной авиаполк, где осваивал штурмовик ИЛ-2.

 

15 августа 1942 года Матвеев прибыл в 241 штурмовой авиаполк. Как отмечало командование полка, на тот момент «…боевой опыт у Матвеева совершенно отсутствовал. Имел 5 самолетовылетов на ИЛ-2 по кругу. О боевой работе летчика не имел представления. После недолгой летной подготовки товарищ Матвеев начал принимать активное участие в боевой работе полка».

 

Первый боевой вылет он сделал 17 июня 1942 года в укреплен­ный немцами населенный пункт Коротояк. Летчик вспоминал, как перед первым вылетом кто-то из товарищей напутствовал его: «Держись. От своих не отставай. Выдержишь храбро первый бой – считай себя настоящим летчиком». Ни сплошной зенитный заградительный огонь, ни патрулирующие истребители противника не остановили летчика, впервые вылетевшего на боевое задание. Он шел отважно на цель и атаковал ее. В июле 1942 года Матвеев получил свою первую боевую награду – Орден Красного Знамени.


В журнале боевых действий 241 штурмового авиаполка за 10 августа 1942 года имеется запись о том, что полк получил задание уничтожить скопление войск и техники противника в районе города Коротояк. В графе «Свои потери самолетов и личного состава» написано: «Самолет сержанта Матвеева был атакован истребителями противника при выполнении боевого задания. Самолет разбит. Летчик ранен в руку и лицо. Находится в лазарете.»

 

За этими сухими строчками – отвага и героизм молодого талантливого летчика Матвеева.

В декабре 1942 года Александр Матвеев был награжден Орденом Красной Звезды. В Наградном листе командование отмечало, что Матвеев за короткий промежуток времени участия в боевых действиях показал себя смелым летчиком-штурмовиком.

 

5 июля 1943 года летчик Матвеев повел группу из 9-ти самолетов на штурмовку аэродрома Микояновка. 20 истребителей противника МЕ-109 и сильный заградительный огонь не послужили преградой. Мужеством и отвагой, умением маневрировать в зенитном огне, Матвеев вышел на цель и штурмовыми действиями уничтожил 7 самолетов противника. 


 

 Матвеев А.В. Август 1943 года. Фотография из фондов Дзержинского краеведческого музея


12 августа 1943 года при выполнении боевого задания в районе Ахтырка его группа из 6-ти самолетов ИЛ-2 была атакована четырьмя «Мессерами» и двумя «Фокке-Вульфами». Летчик Матвеев, как ведущий группы, по радио дал команду ведомым «вступить в бой». Сам первым принял удар на себя. Результат боя закончился поражением противника. Потерь в группе Матвеева не было. Командование отметило подвиги отважного летчика двумя Орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней.

 

С августа 1943 года лейтенант Александр Матвеев, которому в ноябре должно было исполниться всего лишь 22 года, уже командовал эскадрильей 241-го штурмового авиаполка. Он показал себя способным руководителем, боевыми подвигами которого восхищался весь личный состав.


При форсировании Днепра севернее Киева эскадрилья штурмовиков лейтенанта Матвеева прикрывала переправы, бомбила и обстреливала артиллерийские огневые позиции. Лично Матвеев уничтожил пять вражеских орудий. При очередном боевом вылете в 1943 году самолет Матвеева был атакован четырьмя немецкими истребителями и получил серьезные повреждения. Александр был ранен, но сумел посадить машину.


После выздоровления Матвеев снова участвовал в штурмовках. К октябрю 1943 года молодой боевой летчик закалился в ходе ожесточенной борьбы с врагами, имел 100 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. Всего за время войны Александр Васильевич совершил 137 боевых вылетов. Родина высоко оценила героизм отважного летчика.

 

 Слева стоит Матвеев А.В. 1944 год. Фотография из фондов Дзержинского краеведческого музея

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Александр Васильевич Матвеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

 В первом ряду слева сидит Матвеев А.В. Фотография из интернета


В 1957 году в звании полковника Александр Васильевич по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил и работал в Дзержинске на заводе «Заря» механиком цеха. Затем жил в Одессе. Скончался 7 августа 1982 года.

 

 

Летчик Александр Матвеев говорил: «Нам не нужны чужие земли, но свою мы будем защищать до последнего дыхания». Именно на таких людях всегда держалась наша Родина. Низкий им поклон!  Вечная слава и вечная память Герою!


Благодарим за предоставленные фотографии директора городского музея Гусеву Светлану Викторовну и хранителя фондов музея Павлову Нину Владимировну.


Руководитель музея школы №35 Охапкина Н.Н.