декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Прохладно? Ну и ладно...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Многие дзержинцы по самым разным адресам и районам города жалуются в СМИ на холод в квартирах: батареи «топятся», но имеют температуру не выше тепла человеческого тела. Такие разве что не ледяные обогреватели способны смягчить воздух лишь до 18-ти градусов. Находиться в таких условиях некомфортно. Но куда бы ни обращались дзержинцы с этим вопросом, им отвечают, что при нормативном режиме подачи тепла (те самые 18 градусов в любом жилье и 20 - в угловых квартирах) все правила содержания домов соблюдены.


 

 

Все по закону

Как правило, в ситуациях, когда в квартирах не тепло, а, скорее, прохладно, их собственники рассказывают, что еще недавно проблем с отоплением в доме не было. Только каких-то два-три года назад вместо комфортных 23-24 градусов в жилых помещениях заметно «посвежело». Особенно страдают от этого жители угловых квартирах, их не спасают даже 20 градусов, так как в стены, бывает, сильно дует и при «парных» батареях хозяевам не остается ничего другого, как утеплять себя самих.


Люди стали выяснять причины внезапного похолодания и пришли к выводу, что всему виной установленные в системе отопления при входе в дома сужающие устройства, их еще по-простому называют шайбами и соплами. То есть в МКД специально ограничили объем теплоносителя, чтобы не было его перерасхода. К тому же повсеместная автоматизация подогрева воды напрямую зависит от температуры наружного воздуха. Если за окном ноль, не ждите кипятка в батареях.

Выяснилось, что такие сужающие устройства в общедомовые трубы ставят УК или ТСЖ (ТСН), а их диаметр рассчитывают специалисты «Т Плюс».


В Фонде капремонта Нижегородской области на вопросы об ответственности в этом направлении пояснили: «Наличие сужающих устройств предусмотрено Приказом Минэнерго РФ №115 от 24.03.2003 г. «Об утверждении правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» и является одним из условий готовности дома к отопительному сезону. Они предназначены для регулирования гидравлического режима в системе теплопотребления дома и температурного режима в квартирах в соответствии с температурой наружного воздуха. При этом устанавливать сужающие устройства обязаны управляющие компании и товарищества собственников жилья. Также в соответствии с п. 9.1.53 «Правил технической эксплуатации энергоустановок №115 от 24.03.2003 г.» управляющие компании должны осуществлять контроль за работой оборудования находящихся на их балансе автоматизированных узлов управления (АУУ)».


И вот вроде бы все разумно, а многие горожане продолжают мерзнуть и лишь мечтать о комфортных и безопасных условиях проживания, которые им сулят и жилищники, и тепловики. И, вероятно, до настоящих морозов на улице эта ситуация никак не поменяется.


...На одной из встреч представителей учреждений ЖКХ в администрации города еще летом, когда поднимался вопрос о проблемах с отоплением, руководитель дзержинской ГЖИ Алексей Заика отметил, что эта ситуация во многом зависит от законодательных норм. Ранее в Нижегородской области закон предусматривал нормальную температуру в жилье выше, чем сейчас: 20 градусов в комнатах в середине дома и 22 — в угловых помещениях. Потом эти показатели снизили. И теперь если сотрудники жилищного надзорного ведомства составляют акты о 18-20-ти градусах в квартире, то больше здесь придраться не к чему — именно такие условия признаны комфортными и безопасными для проживания на федеральном уровне.


Выхода нет?

Как бороться с узаконенным холодом дома, не понятно. Но в отдельных случаях это все же возможно. Если в одной комнате батареи горячие, а в другой, как парное молоко, сужающее устройство здесь ни при чем.

 

Собственница жилплощади с ул. Октябрьской, 29 Валентина П* рассказала, что несколько дней назад у нее практически остыла батарея на кухне, при этом в других комнатах радиаторы грели нормально. Женщина сделала заявки по этому поводу одновременно в УК «Управдом-Центр» и на «горячую линию» правительства области 8-(831)-419-74-33. Сегодня пришли слесари из УК и «поломку» в два счета починили — батарея на кухне тоже хорошо прогрелась. Валентина П*, с ее слов, правда, попеняла сотрудникам жилищной компании, что они долго реагируют на обращения граждан. «Мастера мне сказали, что работают вчетвером на полгорода, а остальные уволились из-за низких зарплат. Для кого же тогда УК наши тарифы повышает?!» - эмоционально интересуется активная пенсионерка.


Но про тарифы — это хоть и больная сейчас тема, но все-таки уже другая история. Хорошо, что по описанному адресу с отоплением все закончилось, извините за повтор, хорошо.


А остальным можем только посоветовать писать обращения во все профильные инстанции и пытаться хоть немного расширить пропускную способность теплосетей в доме, а также - как вариант — ждать настоящих зимних холодов.

Елена Родионова


45422.11.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо