декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Строительство и ремонт — круглый год

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Специалисты Дзержинского водоканала занимаются не только заменой и ремонтом канализационных сетей и водоводов. В зоне их ответственности — бесперебойная работа почти двух десятков тысяч колодцев, плановые прогнозы возможных аварий на коммуникациях и других объектах ВКХ и обязательное благоустройство участков после любых своих работ - на дорогах, улицах и во дворах. Всем этим занимаются бригады по строительству под руководством Владимира Гончарова. В завершение 2021 года по нашей просьбе директор по строительству ОАО «ДВК» подвел итоги деятельности своих служб.

 

 

 

- Владимир Анатольевич, все ли, что планировалось выполнить в этом году, успели сделать?

- Да, выполнено процентов на 99. Несмотря на то, что год был по разным причинам непростым, мы справились со всеми задачами и планами. Тот минимум работ, что остался, обязательно перейдет на следующий год и будет выполнен в первоочередном порядке. Сейчас мы подводим итоги завершающегося года и планируем работы на следующий. В этом помогает специальная прогнозная «выборка» объектов и адресов: там, где авария уже произошла или даже повторилась, а объекты изношены и не ремонтировались много лет, с большой долей вероятности может произойти рецидив. Такие точки мы вносим при формировании предстоящих работ, причем сразу с предварительными расчетами: какова протяженность оптимально обновляемого участка, сколько на нем колодцев, насколько сложное предстоит благоустройство и так далее. Таким образом и составляется перечень плановых работ на следующий год.

- Какие глобальные работы были выполнены в этом году и какие из них самые трудоемкие?

- Силами ДВК в 2021 году только на дорогах было устранено более 200 разрушений. Это связано в том числе с тем, что в городе проводился большой объем ремонтных работ на дорогах и по планам вместе с асфальтированием, точнее даже до него, мы должны были отремонтировать все свои колодцы, а также привести в порядок асфальт там, где точечно проводилось устранение аварий конкретно на наших объектах. Нужно понимать, что устранение аварийных последствий, это локальное разрушение и благоустройство, а плановое — протяженное, так как замена может касаться десятков и даже сотен метров. В этом году мы переложили проблемный водовод на б. Космонавтов длиной свыше 700 м с последующим благоустройством пространства, где происходило вмешательство, хотя оно было минимальным. Вместе с плановым ремонтом дорог ДВК обновили свои колодцы на ул. Буденного, на ул. Гайдара — от пр. Циолковского до ул. Чапаева, по ул. Черняховского — от ул. Октябрьской до пр. Ленина. Везде вместе с ремонтом колодцев устанавливались «плавающие» люки, адаптированные к поверхности асфальта, практически незаметные и неощутимые для транспортных средств. Самый же глобальный проект ДВК этого года — это, конечно же, строительство очередного большого участка главного городского канализационного коллектора на ул. Терешковой. Там наша служба была не на первых ролях, но несколько колодцев и геодезические работы выполнялись именно строителями.

- Известно, что работа, связанная с ремонтом и строительством колодцев, одна из самых важных на ДВК. Какова статистика по этому году?

- Начну немного издалека. Я веду статистику обновления наших колодцев с 2012 года. За девять лет строительными бригадами было приведено в порядок свыше 5700 колодцев, как водопроводных, так и канализационных. А всего их около 15 тысяч в черте города и более 17 тысяч, если брать в расчет пригородные поселки. Много или мало сделано? Если учесть, что к некоторым колодцам, отремонтированным девять лет назад, скоро, возможно, придется снова возвращаться, можно решить, что объем таких работ невелик. Но если взять во внимание, что некоторые колодцы, особенно в старой части города, где они кирпичные и находятся в крайне изношенном состоянии, приходится ремонтировать капитально, то есть разбирать кирпич и выкладывать бетонные кольца независимо от глубины, то картина будет куда более оптимистичной. Здесь показательно, что в 2012 году ДВК отремонтировал 391 колодец, а в 2021 — 765, то есть в два раза больше, но теми же самыми силами.

 

- Владимир Анатольевич, как Вы уже сказали, строительным бригадам ДВК приходится выполнять не только плановые работы, к которым можно готовиться заранее, но и экстренные — аварийные. Какие это, в основном, виды повреждений и насколько их много?

- Давайте возьмем для примера сегодняшний день, 19 ноября. На утро у нас уже три обязательные работы, которые принимают и передают нам диспетчеры. Первая — дом в конце пр. Циолковского, где после наших работ просел грунт, здесь необходимо подсыпать достаточное количество щебня. Весной же мы уложим асфальт. Вторая заявка: на желнинском направлении украли колодезные люки, это для нас своего рода коммунальная пандемия. Кражи такого оборудования происходят повсеместно и регулярно. Люки тем не менее необходимо срочно заменить. Третий случай экстренного вмешательства — во дворе дома на ул. Марковникова грузовик продавил и сломал часть колодца вместе с люком. Как раз здесь колодцы кирпичные, легко поддаются подобной деформации при больших нагрузках. Реагировать тоже нужно немедленно. И так каждый день.

- Деньги на плановые ремонты, строительство и благоустройство на Дзержинском водоканале рассчитываются и закладываются заранее?

- Да, поскольку есть предположительный объем работ, наши специалисты считают и смету. Но, например, в текущем году существенно подорожали стройматериалы и транспортные услуги. Поэтому, чтобы сделать все запланированное, приходится с трудом изыскивать и добавлять дополнительные средства. Не нужно забывать, что к обязательному планированию относится и предварительное тщательное исследование участков, где будут выполняться работы. Конечно, мы пользуемся генпланом и схемами городских коммуникаций, но этого мало. Необходимо слаженное взаимодействие со всеми коммунальными организациями и городскими службами, чтобы до начала земляных работ точно знать, где и какие сети проложены с нами по соседству и не повредить их. Это тоже важная часть подготовки к плановым мероприятиям.

В обязанности строителей также входит обследование строительных объектов на территории ДВК. А это площадки Городского водозабора, Тепловского водозабора и РОС. Строительные нормы обязывают нас проводить эти работы два раза в год. По завершении обследования выявленные замечания фиксируются в актах и далее принимается решение о внесении в титул капитальных ремонтов для их устранения.

 

Таким образом, к задачам строителей на водоканале относятся не только ремонт, восстановление и благоустройство, а еще и четкий анализ, тщательное планирование и способность предвидеть проблемы задолго до того, как они доставят дзержинцам какие-либо неприятности.

Записала Алена Кораблева


19324.11.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо