Александр Голякин: Депрессия – процесс творческий


На прошлой неделе в библиотеке им. Пушкина прошла презентация новой книги дзержинского автора Александра Голякина  «Невечность». Хотя, нет, не Александра Голякина – Александра Дзержинского – так назвал себя писатель в этот раз. А имен у него, скажу я вам… наверно, столько же, сколько масок – как в одноименном произведении из его нового сборника…

После презентации книги мы встретились с ее автором.

– Саш, кто ты все-таки больше? Голякин, Дзержинский, Черный человек (персонаж автора. – Прим. ред.) или кот Барсик из «Растяпушек», которые выходят в «ДВ»?

Это все, или почти все роли, образы, маски. Ответ в книжке. «Никто никогда не видел моего настоящего лица. Даже я сам». Немного радикально. Но, кажется, это правда. Кто, скажите, не носит масок?

– Но мне кажется, в жизни не все так окончательно безнадежно, беспросветно и страшно, как написал ты в своей  книге… Извини, конечно.

Во-первых – сложные периоды в жизни бывают у всех. И, заметь, лучшие стихи наши поэты писали именно в этот период. А во-вторых, я не согласен, что  в книге полная безнадега. Лучик света есть. Нужно только его рассмотреть.  И чтобы нивелировать возможный негатив, финальной нотой стала песня о печали, весне и любви.

– Довольно сложны для восприятия и фотографии, которые вошли в сборник, и музыка в аудиоверсии твоей книги… И все в том же авангардном стиле…

Этот проект был задуман таким. Мне часто приходится сталкиваться с непониманием. Будем считать, что этот проект что-то вроде артхаусной мистической драмы. Когда говорят, что это все слишком грустно, и нужно что-то повеселей, всегда предлагаю посмотреть Камеди Клаб. Сейчас всего этого много. Кстати, книга – лишь часть проекта. Она «укомплектована» еще и аудиоверсией, которую мне помогли создавать актрисы В. Губкина и Н. Дунаева из нашего драмтеатра. Украшение проекта – ChrisTref – Кристина Жукова из Сыктывкара. С ней мы познакомились через Интернет. И она очень много сделала. В частности, познакомила меня с американцами, которые отредактировали и записали английский вариант. Основным композитором стал ED MaxXx (Эдуард Миксимович. – Прим. авт.) из Латвии. С ним мы тоже познакомились на одном из музыкальных сайтов. Ну, и нужны были фотографии, которые пусть не напрямую, но иллюстрируют тексты. Сделать фото мне помогла Ольга Барабаш. Позже к проекту присоединилась Катя Садовски. Кстати, я выбрал не самые жесткие из ее фоторабот.

– А что будет еще?

– Ну, во-первых, я проект пока только «обкатываю». Мое сегодняшнее выступление – своего рода репетиция. Нужно было посмотреть, как отреагирует народ. Не «облажаюсь» ли я.  Вообще – должно получиться красивое и умное шоу и значимое мероприятие. Во-вторых, за время работы над проектом я нашел много замечательных, талантливых людей, которые готовы поучаствовать в нем, помочь организовать фотовыставки и презентации книги. Сейчас их около ста человек. В основном это фотографы. Должна получиться грандиозная фотоэкспозиция! Книга, кстати, кроме английского, переведена и на французский. Так что, даст Бог, пойдем завоевывать Европу.

– Саш, я знаю, что это не единственный твой проект…

Идей полно. Но на все не хватает ни времени, ни денег. Но если вдруг что-то получится, газета «Дзержинское время» узнает об этом первой. Слово кота Барсика. А еще я хочу создать маленький, но очень симпатичный театрик. Чтобы продвигать свое творчество и заработать немного денег. Сейчас вот ищу себе девушку – актрису, которая умеет петь и играть на гитаре. Есть у меня пара пьесок, в которых такая девушка очень пригодится.

 

                                                     Беседовала Евгения Морозова