Сальмонелла
– это патоген, вызывающий отравление.
Он, в основном, обитает в кишечнике птиц,
домашних животных, носителями могут
также быть люди и насекомые. Бактерия
легко попадает на пищевые предприятия
и заражает продукцию через сырье, грязную
упаковку, оборудование, руки и одежду
рабочих.
Попав
в производственную среду, сальмонелла
поселяется во влажных и теплых местах,
таких как стоки, полы и промышленное
оборудование.
Справиться
с сальмонеллами помогает воздействие
УФ-излучения, длительный нагрев,
применение некоторых веществ, действующих
как растворитель биопленки.
Важным
звеном для предотвращения попадания в
реализацию недоброкачественной и
опасной для здоровья населения мясной
продукции и мяса является необходимость
проведения ветеринарного и
санитарно-микробиологического контроля.