Архивные новости Ночной режим

Больничный уходит в цифру

С 1 января 2022 года листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронном виде, сообщает нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ФСС).
 
Об изъятии бумажных бланков больничных мы уже рассказывали в августе текущего года. А сегодня в ФСС сообщили, что больничные, оформленные до 1 января 2022 года на бумажном носителе и закрытые после этого срока, примут и оплатят в Фонде в обычном порядке. Если человеку необходимо продлить больничный, то продолжение будет оформлено уже в электронном виде. Если по какой-то причине потребуется выдача дубликата, его также оформят в цифровом варианте.


Также выяснилось, что изменится и механизм оформления пособий по болезни, беременности и родам. Работодатель будет получать автоматическое электронное сообщение о закрытии листка нетрудоспособности. Работнику передавать сведения не придется.


Для введения беззаявительньного принципа работодатель должен подключиться к программе социального электронного документооборота (СЭДО). За оставшееся до нового года время предприятиям и организациям, которые еще не подключились к системе, необходимо сделать это и наладить работу программного обеспечения, предупредили в ФСС. Программа обеспечивает функцию ускоренного обмена информацией с Фондом, а в случае обнаружения ошибок дает возможность быстро их исправить. При этом в Соцстрахе предупреждают о повышении ответственности работодателя за непредставление сведений в Фонд для начисления пособий.


Не позднее трех рабочих дней со дня получения сообщения о закрытии ЭЛН от медучреждения работодатель обязан подтвердить право работника на начисление ему пособия ФСС. Сейчас этот срок – 5 дней с момента предъявления листка нетрудоспособности работодателю. В противном случае на работодателя будут наложены санкции:

- в случае отказа представить документы на проверку или нарушения сроков –

штраф 5200 рублей за каждый документ;

- при передаче недостоверных данных, некорректных документов или сокрытии достоверных сведений (из-за чего ФСС выплатил лишние деньги) –

20% от суммы излишних расходов Фонда (не меньше 1000 рублей).


Наш корр.

Фото — архив «ДВ»

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
При нем развивался транспорт
Врезался в... поезд
Не восстановилась...
БД Банк
БД Банк
Ипотека останется льготной
Минфин предложил продлить программу «семейной ипотеки» по сниженной ставке.
Школьное питание — на 12-15%
В школах Дзержинска вырастет стоимость завтраков и обедов.
Гагарина закроют на три дня
Еще одну улицу временно перекроют из-за работ коммунальщиков.