января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости

Больничный уходит в цифру

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

С 1 января 2022 года листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронном виде, сообщает нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ФСС).



 
Об изъятии бумажных бланков больничных мы уже рассказывали в августе текущего года. А сегодня в ФСС сообщили, что больничные, оформленные до 1 января 2022 года на бумажном носителе и закрытые после этого срока, примут и оплатят в Фонде в обычном порядке. Если человеку необходимо продлить больничный, то продолжение будет оформлено уже в электронном виде. Если по какой-то причине потребуется выдача дубликата, его также оформят в цифровом варианте.


Также выяснилось, что изменится и механизм оформления пособий по болезни, беременности и родам. Работодатель будет получать автоматическое электронное сообщение о закрытии листка нетрудоспособности. Работнику передавать сведения не придется.


Для введения беззаявительньного принципа работодатель должен подключиться к программе социального электронного документооборота (СЭДО). За оставшееся до нового года время предприятиям и организациям, которые еще не подключились к системе, необходимо сделать это и наладить работу программного обеспечения, предупредили в ФСС. Программа обеспечивает функцию ускоренного обмена информацией с Фондом, а в случае обнаружения ошибок дает возможность быстро их исправить. При этом в Соцстрахе предупреждают о повышении ответственности работодателя за непредставление сведений в Фонд для начисления пособий.


Не позднее трех рабочих дней со дня получения сообщения о закрытии ЭЛН от медучреждения работодатель обязан подтвердить право работника на начисление ему пособия ФСС. Сейчас этот срок – 5 дней с момента предъявления листка нетрудоспособности работодателю. В противном случае на работодателя будут наложены санкции:

- в случае отказа представить документы на проверку или нарушения сроков –

штраф 5200 рублей за каждый документ;

- при передаче недостоверных данных, некорректных документов или сокрытии достоверных сведений (из-за чего ФСС выплатил лишние деньги) –

20% от суммы излишних расходов Фонда (не меньше 1000 рублей).


Наш корр.

Фото — архив «ДВ»

36008.12.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо