Архивные новости Ночной режим

Кошмарят потихоньку

Налоговая, прокуратура, экологи проверяют предпринимателей по пять раз в год, выдвигая порой избыточные требования. На излишнее административное давление пожаловались представители бизнеса в анонимном правительственном опросе.
 
В опросе министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области приняли участие 148 респондентов, у половины из которых проводились проверки в 2021 году. Министр экономического развития Денис Исмагилов объяснил, что в региональном правительстве через социологию пытаются узнать, какие органы грубят с проверками и насколько эти проверки вредят предпринимателям. Исследование также поможет чиновникам узнать об осведомленности представителей бизнеса о том, какие документы могут затребовать проверяющие.


Промежуточные результаты исследования показали, что 66% опрошенных знают о том, какие документы вправе запросить у них представители контрольно-надзорных органов во время плановых и внеплановых проверок. 60% опрошенных знают, где размещена информация о перечне этих документов.


Предприниматели также оценили удобство использования сайтов контрольно-надзорных органов. Положительные отзывы респондентов получили порталы Федеральной налоговой службы (ФНС), МЧС и Роструда.


Согласно результатам опроса, в отношении предпринимателей в уходящем году состоялось более 330 контрольных мероприятий, то есть в среднем по два на одного респондента.

Более трети проверок это камеральные проверки регионального управления ФНС. Некоторые респонденты отметили, что налоговики за последний год побывали у них более пяти раз. Еще 14% проверок провела прокуратура и 13% - Роспотребнадзор. У 75% проверенных предпринимателей проверяющие запросили по одному дополнительному документу, которые по закону можно не предъявлять.


Впрочем, есть и радостные новости — 79% опрошенных указали, что проверки не оказали существенного влияния на их хозяйственную деятельность.


Участие в опросе областного минэкономразвития можно принять анонимно, заполнив анкету по этой ссылке


Агрегированные результаты в правительстве обещают направить в надзорные органы для работы по снижению административного давления.


Для ознакомления предпринимателей с обязательными требованиями к бизнесу, составом необходимых документов создан портал анонимных самопроверок.


Кроме того, минэкономразвития региона разработало памятку для малого бизнеса «Защити себя при проверке».


Ранее мы сообщили об удвоении количества самозанятых в регионе и увеличении налоговых поступлений от их деятельности.

 


Владимир Щепкин

фото — открытые источники

ПОПУЛЯРНОЕ
Пенсия - побольше
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Добивается компенсации
Без остановок и билетов
В Дзержинске выявили нарушения в работе пассажирского транспорта.
Напомнили о льготах в ЖКХ
Отдельные категории граждан могут платить меньше за «коммуналку».

Дороже некуда?
"Новогодние" продукты в России не скакнут в цене.