
Промежуточные результаты исследования показали, что 66% опрошенных знают о том, какие документы вправе запросить у них представители контрольно-надзорных органов во время плановых и внеплановых проверок. 60% опрошенных знают, где размещена информация о перечне этих документов.
Предприниматели также оценили удобство использования сайтов контрольно-надзорных органов. Положительные отзывы респондентов получили порталы Федеральной налоговой службы (ФНС), МЧС и Роструда.
Согласно результатам опроса, в отношении предпринимателей в уходящем году состоялось более 330 контрольных мероприятий, то есть в среднем по два на одного респондента.
Более трети проверок это камеральные проверки регионального управления ФНС. Некоторые респонденты отметили, что налоговики за последний год побывали у них более пяти раз. Еще 14% проверок провела прокуратура и 13% - Роспотребнадзор. У 75% проверенных предпринимателей проверяющие запросили по одному дополнительному документу, которые по закону можно не предъявлять.
Впрочем, есть и радостные новости — 79% опрошенных указали, что проверки не оказали существенного влияния на их хозяйственную деятельность.
Участие в опросе областного минэкономразвития можно принять анонимно, заполнив анкету по этой ссылке
Агрегированные результаты в правительстве обещают направить в надзорные органы для работы по снижению административного давления.
Для ознакомления предпринимателей с обязательными требованиями к бизнесу, составом необходимых документов создан портал анонимных самопроверок.
Кроме того, минэкономразвития региона разработало памятку для малого бизнеса «Защити себя при проверке».
Ранее мы сообщили об удвоении количества самозанятых в регионе и увеличении налоговых поступлений от их деятельности.
Владимир Щепкин
фото — открытые источники