января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Ливневка - за 20 дней

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Специалисты ОАО «ДВК» завершили масштабный и сложный проект по расчистке ливневой канализации от Свято-Тихоновского проезда с выводом слива в Первомайский лес. Сложные и объемные работы были выполнены за 20 дней, как и предусматривали условия договора.


 

 

 

Дождь и снег — не страшны

В Дзержинске проблема забитых ливневок общеизвестна. Сама система была смонтирована много лет назад, но долгое время не обслуживалась и не ремонтировалась, а потому — полностью забилась и не выполняла свои функции. Отсюда — огромные лужи на дорогах и тротуарах и большие проблемы для пешеходов и автомобилистов после таяния снега весной и во время летних и осенних ливней.


Один из таких участков, то и дело превращающихся в стихийные реки на дороге, был как раз в центре пр. Циолковского. В конце осени этого года по договору с администрацией города Дзержинский водоканал взялся прочистить здесь ливневку.


«Участок сложный и проблемный. Нам в сжатые сроки пришлось освободить от многолетних накоплений ливневку диаметром от 400 до 1000 мм с выводом слива в Первомайский лес. Водоотводящий участок — это канал длиной 100 м и шириной 2 м. А всего пришлось «пройти» 600 м. Стоимость работ порядка 4,5 млн. Ливневая канализация была забита полностью. Во время прочистки мы извлекли из труб баки, крышки люков, шпалы, вывезли не одну машину щебня и песка. В одном из пролетов было обнаружено, что недобросовестные подрядчики «Т Плюс», видимо, еще при прежнем руководстве компании, потому что сейчас тепловики работают очень ответственно и грамотно и не допустили бы такого, установили свою теплокамеру прямо на ливневку, выломав из нее часть трубы. Это в конечном счете грозит не только проблемами в работе канализации, но и провале самой камеры и аварийными последствиями на теплосетях. Свою работу мы фиксировали последовательно на видеокамеру. Ливневая канализация сейчас полностью чистая и будет выводить стоки, не допуская их скопления», - прокомментировал директор по производству ОАО «ДВК» Игорь Капранов.


 

 

За дело — только с уверенностью

Как уже было отмечено, проблема неработающих ливневок в городе — большая и не новая головная боль его руководства. Даже при попытках решить ее хотя бы частично ожидаемый результат был достигнут не всегда.


Еще около десяти лет назад в Дзержинске началась серьезная работа по регулярному ремонту и обслуживанию канализации для вывода осадков. Тогда на эти работы в бюджете закладывали порядка 16 млн ежегодно. И подвижки стали заметны почти сразу. Исчезла большая лужа на ул. Попова, которая практически никогда здесь не исчезала. Благодаря строительству ливневки диаметром 400 мм стоки пошли, как и положено, по выводящему каналу на набережную. Следом удалось «осушить» не менее заметное скопление воды на пр. Ленинского Комсомола в районе старого кладбища, где до этого «тонуло» немало машин и пешеходов.

 

В 2017-2019 годах финансирование на этот вид работ было резко снижено — до 2 млн рублей в год. На эти деньги наши специалисты могли выполнять лишь мелкие работы по обслуживанию. Тогда, мы все хорошо помним, самым действенным способом спасти отдельные участки города от подтопления, была откачка воды. Но машинами много не увезешь...


Последние два года городское руководство вновь серьезно озаботилось ливневками, и финансирование выросло. Однако, появилась другая проблема — недобросовестные подрядчики. К примеру, некоторое время назад ДВК было предложено почистить ливневку диаметром 300 мм от ул. Урицкого по ул. Октябрьской — до рынка в очень короткие сроки. Оценив возможности, водоканал не взялся за изначально невыполнимое дело — трубы здесь были наглухо закупорены большими массами грязи, песка и ила. Но нашлись «специалисты», которые такие обязательства «выполнили». Они почистили исключительно колодцы, не трогая дальнейшие коммуникации, получили деньги и оставили проблему почти в первоначальном виде. Подобная ситуация произошла позже на пр. ЛенКома. Снова — почти неисполнимая задача: полностью забитая ливневка, короткие сроки, а самое главное период работы — декабрь.

 

«Мы же выполняем свою работу качественно и ответственно, поэтому взвешиваем свои возможности и беремся за дело только когда знаем, что выполним его без нареканий. В декабре проблематично браться за подобные дела, потому что даже техника работает только до морозов минус 15 градусов. Мы могли просто «встать» из-за погоды. Поэтому не стали обещать то, в чем не было уверенности», - отметил Игорь Капранов.


 

А вот некий подрядчик снова не испугался трудностей и снова выполнил работу поверхностно, пытаясь получить полный объем финансирования за это и оставив горожан с забитой ливневой канализацией. На этот раз администрация не стала платить за недодел, и по этому объекту вопрос сейчас решается в судебном порядке.


Тем не менее, хорошо уже то, что руководство города понимает значимость существования и работы ливневок в городе. Было проведено полное обследование этих коммуникаций и создан проект с подробными замечаниями по работе приемников и выводов дождевой и талой воды. К слову, на следующий год на подобные виды работ в Дзержинске заложено порядка 12 млн рублей, что позволит продолжить реанимировать уличные стоки в городе на должном уровне.

Алена Кораблева


29924.12.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо