Кислотность – главный показатель свежести молока. Чем дольше молоко сохраняет свои потребительские качества, тем больше возможностей для реализации всей партии готового продукта для переработчиков молока, поэтому к свежести исходного сырья предъявляются довольно высокие требования.
Химический состав молока зависит от множества факторов. На него влияют условия содержания животного, его физиологическое состояние и другое. Процесс формирования молока довольно-таки сложный, в котором имеет значение состояние внешней среды проживания животного. Его свойства меняются постоянно, начиная с момента надоя до того пока оно попадет к конечному потребителю. Молоко значительно отличается по своему составу. Так, в молозиве содержится на 20% белка больше чем в обыкновенном. Такое молоко содержит большое количество полезных веществ и минералов.
По информации ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Фото из архива “ДВ”