Архивные новости Ночной режим

Доподделывались?

Весь 2021 год неизвестные сторонники трех дзержинских управляющих компаний - «Управдом-Центр», ДУК, «Наш дзержинский дом» (НДД) - подделывали подписи собственников и врали им о неповышении тарифов, чтобы задрать цены на содержание жилья с 2022 года на 8% (индекс роста потребительских цен в текущем году по данным Росстата на 20 декабря). Предполагалось, что рост станет ежегодным, а самих жителей полностью исключат из процесса регулирования жилищного тарифа. Но в какой-то момент, как говорится, что-то пошло не так...

  

 

Начиналось как всегда

Реформы для наших УК — не редкость. Странным образом в Дзержинске три года назад жильцы 700(!) домов проголосовали за переход в новые управляющие компании из «Управдома». Причем в 200 небольших домиках выбор собственников пал на обслуживающую компанию, которая при довольно ощутимом тарифе на управление выполняла минимум услуг. Также этим людям с июля 2020 года пришлось платить огромные расходы на ОДН электричества. Ведь при обслуживании МКД общедомовые расходы коммунальных ресурсов ложатся на плечи граждан. Еще раз повторим: никого не смутило, что люди возложили дополнительные траты сами на себя якобы добровольно, причем явление было массовым.


Чуть позже точно так же — дружно, как один, дома «проголосовали» за то, чтобы расплачиваться за горячую воду с управляющими компаниями, а не поставщиком услуги напрямую, как раньше. Многие при этом опять же потеряли в деньгах. «ДВ» описывало случаи, когда дзержинцам именно УК начинали выставлять плату за ресурс по нормативу в том числе из-за сбоев в системе приема показаний.


Подделки подписей по нескольким адресам выявили еще в 2009 году. Тогда ДУК и «Управдом» только начинали делить дома в городе. К примеру, жители дома 21В по пр. Циолковского предоставили нам заключение ГЖИ, где говорится, что при выборе ООО «Мой дом» по этому адресу не хватило голосов. Тем не менее УК спокойно работала в доме и передала в последующем его своим преемникам.


Вероятно, поняв, что коллективные решения, выгодные жилищникам, проходят в городе как по маслу, этот же способ бенефицианты управляющих компаний группы «Управдом» решили использовать для закрепления ежегодного роста тарифа на содержание жилья без его согласования с собственниками квартир.


Первые звонки

Надо сказать, что и при расформировании «Управдома», и при передаче УК платы за горячую воду находились смельчаки, пытающиеся бороться с решением, принятым за жителей. Несколько домов так и не удалось перевести в нужные УК, они остались или вернулись в старый «Управдом», который теперь именуется с приставкой «Дзержинск». С собственниками по этим адресам больше связываться никто не решился. А всем остальным за их спиной решили поднять тарифы, причем сразу на уровень инфляции. В этом году, к слову, он побил все рекорды, и это было предсказуемо.


С февраля в редакцию «ДВ» начали обращаться земляки с вопросами. Что бы могло значить распространение бланков решений, в которых их просили только расписаться и поставить номер квартиры, а все остальное якобы заполнят другие люди? Горожанам говорили о необходимости голосования за сохранения прежнего тарифа. Но в бюллетенях значился и другой пункт. Он по умолчанию обеспечивал ежегодное повышение тарифа на содержание жилья на уровень роста потребительских цен за предыдущий год. Здесь же давалась сноска, мол, все дорожает, в том числе стройматериалы и услуги, и УК тоже нуждаются в увеличении своей доходной части. В одних домах такие подписи собирали знакомые многим «женщины от УК», в других — актив дома. 


 

 

 Статистика повышения тарифа на жилфонде названных УК, по нашим подсчетам, такова:

 

- «Управдом-Центр»: из 503 МКД протоколы общих собраний «подписаны» в 456 домах (90,7%);

- ДУК: из 194 домов в 154 (79,4%);

- НДД: из 19 домов в 14-ти (73,7%).

 

Первый случай, когда листы голосования с подделками оказались в руках активистов, мы зафиксировали в июле. Предполагаемому председателю псевдособрания в доме №9 по ул. Патоличева Елене Т* принесли на подпись протокол с повесткой дня в том числе за повышение тарифа на содержание жилья. Елена попросила ознакомиться с листами голосования, ей их отдали, считая лояльным человеком, ранее безукоризненно сотрудничавшим с ДУК. Когда вскрылась подделка подписей, «председатель» отказалась участвовать в афере и придала этот случай огласке. 

 

 

Полиция тогда впервые проводила проверку, но состава преступления не нашла, так как злоумышленники, видите ли, еще не успели обогатиться — повышение на основании фальшивых подписей должно было произойти, как известно, только с 1-го января. А ДУК тут же заявила, что аннулирует итоги «голосования». Руководство УК долго делало хорошую мину при плохой игре, но вынуждено было признать, что подписи подделала их агитатор, а всему виной «простой человеческий фактор». Видимо, именно так в узких кругах принято называть преступление, которое при желании правоохранительных органов может квалифицироваться сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Но такого желания у местной полиции и прокуратуры тогда не возникло.


Отказ и — никаких гвоздей

Очень скоро о незаконном голосовании «за» повышении тарифа в самых больших УК города стало известно и другим дзержинцам. На Терешковой, 28А, собственники, посмотрев листы голосования, обнаружили, что подпись председателя Веры Х* не подделана, она поставила ее своей рукой, но «представители УК «Управдом-Центр» - ввели главу собрания в заблуждение, попросив расписаться именно «за» неповышение тарифа. При этом подписи многих других жителей дома также оказались подделаны.


Собственники обратились в полицию, но тоже получили отказ ввиду того, что правоохранители не смогли установить факт подделки. И это при том, что в постановлении об отказе говорится - часть опрошенных жителей признавалась в обнаружении своих ненастоящих подписей. Еще глупее причина отказа в возбуждении дела о массовой фальсификации подписей в интересах жилищников прозвучала на Октябрьской, 29. Собственникам здесь полицейские пояснили, что «Управдом-Центр» не ответил на их запрос, а потому достаточных доказательств для возбуждения уголовного дела не нашлось. По указанному адресу подпись председателя собрания оказалась подделана. Когда он спросил в «Управдоме», откуда взялись сфабрикованные документы за повышение тарифа, там скромно резюмировали, что «взяли их на хранение». У кого, почему, а главное - зачем сомнительные документы передали в ГЖИ, все эти детали в управляющей компании предпочли не разглашать. Но причины, наверное, всем понятны. 

 


Собственникам обоих домов: №28А по ул. Терешковой и №29 по ул. Октябрьской удалось выиграть суды и отменить незаконные решения общих собраний. Представители управляющей компании в первом случае попытались выйти на инициатора голосования. А жители других домов уже позже нам рассказывали, что собственникам предлагали оформить доверенность на другого человека и не ходить в суд, предоставив право слова доверенному лицу. К счастью, на Терешковой ответчик отказалась даже разговаривать на эту тему.

 

В декабре в Дзержинском городском суде прошло предварительное заседание еще по одному делу. В суд обратились не только жители дома №48 по пр. Циолковского, но и представители торговых точек — юрлица, работающие по этому адресу. По утверждению последних, подписи в протоколе собрания подделали даже за них. 


 

На предварительном слушании, по словам участников дела, ДУК признала исковые требования и присоединилась к просьбе истцов отменить итоги голосования за повышение тарифа. При этом вину представители УК, по словам участников процесса, попытались свалить на юриста потерпевшей стороны. Мол, это он своими комментариями и линией защиты «взбаламутил» весь город на ровном месте. Заседание по этому делу продолжится в январе нового года. И мы будем за ним следить.


С ног на голову

Чем больше людей обнаруживали подделки в протоколах, а также подписи в них же своих малолетних детей, умерших и уехавших соседей, людей, давно сменивших персональные данные, тем больше новых версий происходящего возникало у представителей руководства УК.

  


В ДУК, например, принялись собирать подписи за производственную программу на три ближайших года. Будто УК и так не должна обслуживать дома и придомовую территорию. Обжегшись на подделках за тариф, горожане ожидаемо усомнились в благородных целях жилищников. Именно тогда один из собственников дома с жилфонда ДУК обнародовал, что в документах общего собрания за повышение тарифа по его адресу подписи «вырезаны» и привнесены извне, а не поставлены оригинально. Это открытие дзержинец продемонстрировал в новостях Дзержинского телевидения.

  


В ответ «дуковцы» пожаловались в полицию на то, что именно журналисты учат граждан подделывать подписи с помощью технических устройств. Очень забавный ход. Если бы подделанные подписи стояли, например, под петицией за повышение зарплаты в СМИ, в это еще можно было хоть как-то поверить. Речь же шла исключительно о дополнительном обогащении управляющих компаний. А заинтересованы в этом, по логике жилищников, оказались почему-то журналисты...


В ДУКе до такой степени «сдружились» с ролью невинных овечек, что пошли и на другие странные шаги. На Патоличева, 23, к примеру, появились объявления, что собрание за рост тарифа в апреле 2021 года прошло с нарушениями, и жилищники заверили граждан, что будут судиться за отмену решений этого собрания. Вопрос: а кто документы с нарушениями сдал в ГЖИ в апреле и благополучно выставил их в ГИС «ЖКХ» уже больше полугода назад?


Кстати, случались и другие чудеса. Подделанные документы по дому №100 на пр. Циолковского неожиданно исчезли из ГИС «ЖКХ». Люди не успели даже начать кампанию по избавлению от незаконного повышения платы. С их слов, оказалось достаточно одного визита в ДУК.


А в «Управдом-Центре» в начале всей этой истории и говорить о подделках не хотели. «Все решения всегда принимают собственники, УК здесь ни при чем и точка», - настаивали представители управляющей компании. Но с ростом волны негодования горожан пришлось стать сговорчивее. Но не со всеми. По каждому бунтующему дому жилищники сначала выискивали слабые места: нет ли там своих людей, не поддастся ли на уговоры председатель собрания, не испугаются ли наконец бунтари. Если удавалось, то договаривались «замять по-тихому», а вот если нет — начинали придумывать очередные глупые отговорки про каких-то родственников, которые якобы подписали протоколы за собственников, и так далее и тому подобное. 

 


Наблюдая за этой историей, отмалчивалась и администрация города. На запрос «ДВ» с просьбой прокомментировать массовые подделки там ответили, что УК — коммерческие организации и должны работать с нарастающей прибылью. Также журналистов просветили, что директор МКУ «Городское жилье» расписывался за повешение тарифа от лица жильцов муниципальных квартир только по завершении голосования собственников, когда уже было точно понятно, что больше 50% отдали свои голоса за рост платы жилищникам. 

 


Теперь внимательно посмотрите на документ, который оказался в нашем распоряжении. А он доказывает и то, что в «Управдоме» были прекрасно осведомлены о проведении собраний, и то, что чиновники заботились о материальном благополучии жилищников задолго до завершения голосования собственников. Не забывайте при этом, что в администрации города сидят не настолько глупые люди, чтобы не понимать, что на самом деле никаких собраний не было, а подписи за собственников в большинстве случаев подделывались без какого-либо их участия. Никто из чиновников так и не забил в колокола. И мэр Дзержинска, что позиционирует себя чуть ли не родным отцом горожанам, до сих пор не проронил и слова по поводу данной ситуации. Нам очень бы хотелось узнать, почему он молчит. Но точно не от большой заботы о нищих дзержинцах, с которых управляющие компании пытаются нагло, цинично и беззастенчиво вытрясти еще несколько сотен миллионов рублей...


...На собрании в доме №15 по ул. Маяковского, куда представителей УК «Управдом-Центр», судя по объявлению о встрече, никто не приглашал, ведущие работники конторы пришли хозяйками положения. В этом доме как раз нашлись «свои» люди, которые и предупредили жилищников о волнениях среди соседей. Почему-то дамы из «Управдома» решили, что проводить собрание будут именно они. И снова — обычные приемы, чтобы запутать собравшихся.


 

Совершенно определенно гостьи дали понять, что администрация города вот-вот повысит жилищные тарифы на 4%. А «Управдом-Центр» предлагает только на 3,62%, то есть это выгоднее, тем более рост в рублях составит в среднем 40 руб. в месяц с квартиры в 50 кв. м.. Из-за чего сыр-бор? 3,62% - это, как потом пояснили в УК, прогнозируемый индекс роста потребительских цен в следующем году. При этом «управдомовцы» были не против провести на Маяковского, 15 новое собрание, с настоящими подписями, но сохранением прежней повестки. По ней повышение платы в 2022 году оставалось на уровне роста инфляции года текущего, а это 8%, а не 4 или 3,6%. К слову, и администрация тариф на содержание, во всяком случае на 24 декабря, не подняла. А это значит, в выигрыше остаются только не проголосовавшие или отменившие решения за повышения тарифов горожане.


Неожиданный поворот

Когда число заявлений о подделке подписей достигло максимума, а в дело вмешались многочисленные общественники, депутаты, областные СМИ, его расследованием пришлось заняться местному ОБЭП. В декабре в «Управдом-Центре» и ГЖИ, слепо признавшей законность документов по сотням дзержинских домов, где собственники помещений якобы сами захотели лишить себя заметной суммы денег, прошли обыски. По факту массовой фальсификации решений общих собраний возбудили уголовное дело.


На днях в прокуратуре Дзержинска дали понять, что все протоколы общих собраний за повышение тарифа на содержание жилья в нашем городе аннулированы. Правда, основания для этого не названы, а все допсоглашения — итог подделок — благополучно остаются в ГИС «ЖКХ», что является прямым основанием для увеличения тарифа УК с 1 января 2022 года. Странным показалось нам и то, что потенциальным виновным названа некая организация, якобы помогавшая УК собирать подписи. Подписи же собирались отдельными людьми по заданию «управлялок», без какой-либо организации. В таком случае будут ли привлечены к ответу настоящие виновные во всей этой общегородской махинации люди? У нас в том есть большие сомнения. Но об этом мы поговорим уже в будущем году...


Елена Родионова


P.S.«ДВ» благодарит всех, кто помогал горожанам в борьбе за отстаивание своих прав: председателя Заксобрания Нижегородской области Евгения Люлина, депутата Гордумы Сергея Чендырина и всю депутатскую рабочую группу, созданную в помощь дзержинцам против незаконного роста тарифов, - Сергея Смирнова, Ивана Трофимова, Алексея Бугрова, Михаила Умнягина, Евгения Жигалова, юристов Алексея Аверина и Максима Петрова, членов общественной палаты в лице ее главы Виктора Сопина, коллег из программы «Кстати» и активистов из народа, которые не только добивались отмены сфабрикованных решений по своим адресам, но и помогали это сделать другим. Спасибо!

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
При нем развивался транспорт
Врезался в... поезд
Не восстановилась...
БД Банк
БД Банк
Не объявил — нарушил
Перевозчиков строго обяжут информировать пассажиров обо всех остановках.
Пожарных беспокоили чаще
Нижегородцы беспокоили экстренные службы больше 33 тысяч раз за неделю.
"Минимальное" поражение
Дзержинский «Химик» сыграл с «Динамо-2».