января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

“Цель одна - построить качественно и в срок…”

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Летом 2019 года в Москве было подписано знаковое и очень значимое трехстороннее соглашение между министерством строительства России, правительством региона и администрацией Дзержинска о реализации проекта по строительству и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения города. В его рамках в Дзержинске планировали построить вторую нитку Тепловского водозабора, водовод в поселок Пыра и переложить главный канализационный коллектор. На это Новый банк развития БРИКС решил направить 3,5 миллиарда рублей на условиях софинансирования. При этом возврат средств за счет города не предусмотрен. Это сделает правительство России. Реализация проекта была запланирована на период до 2024 года.


С тех пор прошло почти 2,5 года. Но о реализации масштабного проекта ничего не было слышно. Заявления о скором начале работ ответственные лица сделали лишь ближе к концу прошлого года. Нам удалось поговорить о старте строительства и его деталях с генеральным директором ОАО "Дзержинский водоканал” Андреем Рехаловым в последних числах декабря.


- Андрей Иванович, вы уже заявляли, что "Дзержинский водоканал” имеет весьма опосредованное отношение к проектам, которые будут реализовываться в рамках трехстороннего соглашения с Новым банком развития БРИКС. Если честно, то это очень странно звучит. Как может водоканал не иметь отношения к проектам, которые реализуются в сфере водоотведения и водоснабжения Дзержинска?
 
- Не странно, а логично, так как "Дзержинский водоканал” не является участником соглашения. Оно, как вы и сами сказали, трехстороннее, и город в нем представляем не мы, а администрация Дзержинска. Потому мы не принимаем никаких решений, а лишь несем обязательства по софинансированию проекта, которые на нас возложил город. Это немалая сумма - около миллиарда рублей, большую часть которой "Дзержинский водоканал” уже вложил в водоканализационное хозяйство города в рамках инвестиционной программы. Именно поэтому, кстати, в 2018 году и был увеличен тариф для населения на водоснабжение и водоотведение на 11%. Чтобы мы смогли обеспечить софинансирование, а не увеличить свою прибыль, как пытаются это представить сегодня наши критики.
 
Если говорить о финансах, которые будут выделены Дзержинску в рамках соглашения, то "Дзержинский водоканал” их даже не увидит. Напомню, изначально речь шла о 3,5 миллиардах рублей. Теперь сумма возросла до 5,5 миллиардов. Это произошло потому, что один из городов-участников конкурса сошел с дистанции, средства перераспределили между оставшимися конкурсантами. И эти деньги на счета администрации города или водоканала не поступят. Они пройдут по цепочке между банком, Фондом инвестиционных и строительных проектов Санкт-Петербурга, куратором по реализации проекта на территории РФ, и подрядчиками, выбранными по конкурсу федеральными властями. Мы, как и все остальные жители города, будем наблюдать за большой стройкой со стороны.
 
- Но почему горожане до сих пор не видели никаких "шевелений” в рамках проекта БРИКС? Соглашение было подписано в 2019 году, но работы, как теперь стало ясно, начнутся только в 2022 году.
 
- Этот вопрос нам задавать бесполезно, так как мы не знаем на него однозначного ответа. Еще раз повторю, мы не являемся участником соглашения. Мы лишь представляли на конкурс проекты тех объектов, что должно быть построены в нашем городе. А подряды на строительство разыгрывает даже не федеральное министерство, а назначенный оператор - Фонд инвестиционных и строительных проектов из Санкт-Петербурга. Процесс затянулся, как все мы видим. Сначала согласовывали проекты, потом изменилось количество участников и стоимость работ. Некоторые подряды пришлось перевыставлять на конкурс. Поэтому, наверное, и произошла задержка, но процесс идет в рамках изначально озвученного графика, так как все работы должны быть завершены в 2024 году.
 
- Правильно ли я понимаю, что изначально планировалось построить на деньги БРИКС три объекта, но теперь их количество изменилось до четырех потому, что Дзержинск получил дополнительное финансирование?
 
- Да, все верно, с увеличением финансирования мы добавили в программу строительства еще и водовод, который пройдет по проспекту Ленина до проспекта Свердлова, и позволит гарантировать бесперебойную поставку воды в западную часть Дзержинска. Сейчас мы этого сделать не можем, так как водоснабжение поселка Свердлова и западных микрорайонов осуществляется по одной единственной трубе, которой уже много лет. Даже в случае аварии, у нас нет альтернативного пути, по которому мы могли бы доставить воду в западную часть города. Надеемся, что скоро этот путь у нас появится со строительством нового водовода по проспекту Ленина. Работы начнутся уже весной, а первым проложат участок от бывшего 27-го магазина, вдоль Центрального городского парка, через площадь Дзержинского. Там городские власти уже в этом году планируют начать расширение проспекта Ленина.
 
- Давайте напомним, какие еще объекты будут построены в Дзержинске, благодаря трехстороннему соглашению с Новым банком развития БРИКС.
 
- Кроме водовода в западные микрорайоны, это вторая нитка Тепловского водозабора, от нее также зависит жизнедеятельность всего города. Водовод в поселок Пыра. И, конечно, главный канализационный коллектор. Один его участок мы уже построили за счет собственных средств, теперь за деньги банка БРИКС предстоит по отдельному проекту построить другой участок и новую перекачивающую станцию.

- Что за подрядчики выиграли конкурсы на строительство объектов в Дзержинске?
 
- Серьезные компании из разных регионов и городов нашей страны - Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга. Все они имеют опыт строительства на международные деньги и солидное "портфолио” успешно реализованных проектов. Эти условия, кстати, были в списке допуска к участию в конкурсе по определению подрядчиков. Поэтому, я уверен, случайные люди не могли бы выиграть право на проведение работ даже при самом большом желании.
 
 
Некоторые компании уже приступили к выполнению работ. Например тульский "Внешстрой” уже начал прокладку трубы второй нитки Тепловского водозабора. Строительство главного канализационного коллектора стартует в марте - апреле, тогда же приступят и к прокладке водовода на Пыру. У каждого из подрядчиков свой план проведения работ. Но все они должны закончить работы в 2024 году.
 
- Как будут приниматься работы? Мы все помним, как вам пытались сдать в эксплуатацию сети поселка для многодетных, где доблестная компания "Радиоавтоматика” освоила средства, но качественной ее работу назвать было нельзя.
 
- Принимать работу будет администрация Дзержинска, а также министерство строительства России. Последнее даже наняло отдельную организацию, которая будет осуществлять строительный контроль. Да и мы, заявляю вам прямо, не собираемся принимать в эксплуатацию крупные и значимые для города объекты с недоделками или недочетами, так как потом нам их придется устранять за собственный счет. Надеюсь, это всем понятно. А потому цель у всех одна - чтоб построили качественно и в срок. И я сомневаюсь, что в данном случае возможны злоупотребления. Федерация свои деньги просто так никому не отдаст. К тому же все работы застрахованы самими подрядчиками, все они предоставили соответствующие страховые свидетельства на немалые суммы. 
Записал Сергей Кулаков
45211.01.2022

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо