Архивные новости Ночной режим

Тарифы с января в Дзержинске не поднимут

В конце прошлого года по факту массовой подделки подписей собственников помещений в МКД нашего города за повышение тарифа на содержание жилья возбуждены уголовные дела. Их инициировала прокуратура Дзержинска после десятков обращений граждан с жалобами на фальсификацию документов общих собраний. В какой стадии находится расследование, кто понесет наказание за манипуляции с подписями и какова судьба документов, где вместо жильцов за рост платы управляющим компаниям расписался кто-то другой? На эти вопросы ответил заместитель прокурора Дзержинска Сергей Сенков.
 
- Сергей Владимирович, по какой статье возбуждены уголовные дела, что известно о ходе следствия и когда, можно предположить, оно завершится?
 
- Уголовные дела возбуждены по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов...». Началу следствия предшествовала масштабная прокурорская проверка. Наши сотрудники изъяли материалы по голосованию, проведенному в сотнях домов Дзержинска. Затем обошли каждый дом, где якобы было проведено общее собрание за повышение тарифа на содержание жилья с 1 января 2022 года, собрали образцы подписей собственников, которые по этим документам принимали участие в собрании. При этом многие люди действительно говорили, что в Решении стоит не их подпись, что собрание в доме не проводилось и даже чисто визуально было понятно, что собственники на самом деле расписываются не так, как подписаны бюллетени от их имени.

 

Законодательство требует, чтобы доказательная база по таким фактам обязательно включала проведение почерковедческой экспертизы. Все материалы были переданы в управление МВД России по городу Дзержинску. Именно полиция теперь и занимается расследованием уголовных дел, включая проверку каждой подписи на оригинальность. Дело это не скорое, потому что подписей, сами понимаете, очень много, а бюро у нас работает только в Нижнем Новгороде, и туда везут документы на проверку со всей области. Сегодня анализ проходит по подделкам подписей в 400 домах Дзержинска, еще свыше 200 пакетов документов будут переданы на экспертизу позже. Поэтому окончательные сроки расследования назвать очень сложно. Могу сказать только, что прокуратура держит ход расследование на постоянном контроле.

 

- В таком случае какова судьба тарифов на содержание жилья в Дзержинске с начала текущего года? Могут ли управляющие компании их повысить на основании дополнительных соглашений к договорам управления, по которым сейчас идет следствие?

 

- Вряд ли такое возможно. Потому что управляющим компаниям четко разъяснено, что если они предпримут какие-то действия на основании документов с признаками фальсификации, то это может обернуться подозрением в мошеннических действиях. В администрации города по этому поводу было проведено совещание, где до руководства управляющих компаний «ДУК» и «Управдом-Центр» было доведено, что они не могут использовать подделанные документы и повышать тариф на их основании. Кроме того, была достигнута договоренность, что УК сами выйдут в суд и отменят решения общих собраний во всех домах, находящихся на их жилфонде, где такое голосование было проведено.

 

- Дзержинцев не должно смущать, что на ГИС ЖКХ спорные протоколы, листы голосования, допсоглашения продолжают находиться как действующие?

 

- Это не должно смущать. Здесь весь вопрос в том, что если уж такие документы в принципе появились, обязанностью УК было своевременно разместить их на официальном ресурсе, а ГЖИ — проконтролировать это. Сейчас их размещение говорит только о том, что факт голосования, даже спорного, был осуществлен и право собственников помещений в МКД — в любой момент знакомиться с документами общего собрания.

 

- Сергей Владимирович, есть ли в деле конкретные подозреваемые? Кто мог подделать подписи в свыше 600 домах города?

 

У меня есть личные убеждения по этому поводу, но я не могу ими делиться, потому что это будет некорректно. Что касается официальных данных, то я их также пока разглашать не могу, потому что это может повредить следственным действиям. Все мы слышали, что УК озвучили версию о виновности неких третьих лиц, сейчас эту версию проверяет полиция. И в любом случае будет дано заключение о виновности либо должностных лиц ДУК и «Управдом-Центр», либо сторонних, привлеченных ими людей. Пока это только вопрос времени.
  

Добавлю, что по Жилищному кодексу по вопросам установления и утверждения цен на жилищные тарифы инициаторами общих собраний могут выступать только собственники. Управляющие компании тоже могут инициировать собрания по закону, но по другим вопросам. Если у нас УК признают, что инициатива так или иначе исходила от них, хотя бы потому, что они наняли каких-то людей собирать подписи за повышение тарифа, это уже наводит на определенные мысли о возможных виновных. Жители домов точно добровольно не участвовали в этих собраниях. Были случаи, когда председателями собраний выступали люди, давно не живущие в городе. Ясно, что они не могли принимать участия в организации сбора подписей для принятия общих решений.

 

- Просветите немного в юридических тонкостях. Почему необходимо проверять каждую подпись, а не достаточно, например, нескольких?

 

Если мы проверим несколько, могут возникнуть спорные моменты по кворуму. И к тому же по закону отдельный лист голосования, где расписался один собственник, не является официальным документом, следовательно, его подделка не относится к уголовно наказуемому действию. Официальным документом признано только коллективное Решение собственников за те или иные перемены в доме. Это список всех голосовавших на общем собрании. Чтобы признать его подделку, необходимо проверить каждую подпись этого перечня, а это свыше 50% всех собственников дома. Поэтому, еще раз повторюсь, то титанический труд для следственных органов и окончательная точка в нем будет поставлена точно не завтра.

 

- ГЖИ каким-то образом задействована в этом деле?

 

- К сожалению, закон не дает права жилищной инспекции проверять подлинность поступающих документов, в том числе протоколов общих собраний. Они просто принимают их на хранение. К слову, сейчас горожане часто жалуются на то, что ГЖИ ограничила прием посетителей из-за пандемии, и многие не могут банально подать заявление в надзорный орган. Мы по этому поводу встречались с заместителем руководителя Госжилинспекции Нижегородской области и обсуждали возможность хотя бы разместить на двери инспекции Дзержинска ящик для приема заявлений.

 

- Вы не думаете, что в таком случае нежелательные обращения могут просто исчезнуть? Они же не зарегистрированы ответственным лицом.

 

- Я не думаю, что такое возможно. Ведь любое заявление может быть продублировано в электронном виде или отправлено по почте, а сокрытие документов влечет определенную ответственность, в том числе персональную, служащих ГЖИ.

 

- Сергей Владимирович, если отойти от темы подделки, с какими еще заявлениями дзержинцы чаще всего идут в прокуратуру? Какие советы им можно дать?

 

- Обращений очень много, темы самые разные. Если взять статистику, то обращений в 2021 году было вдвое больше, чем раньше. Ежедневно к нам поступает порядка 100 заявлений от горожан. С ними работают восемь сотрудников. Представляете, какая нагрузка у каждого, если ежедневно на стол ложится по 12 новых жалоб, и все нужно отработать, проверить. Конечно, по каждому обращению мы физически не можем провести проверку своими силами, поэтому часть направляем в другие организации по принадлежности.

 

Благодаря именно прокурорским проверкам по заявлениям дзержинцев были обеспечены теплом замерзающие жители ряда домов, восстановлены на рабочих местах незаконно уволенные почтальоны — доставщики пенсий, возбуждено четыре уголовных дела по невыплате зарплаты и возвращено людям в совокупности 200 млн рублей, которые им задолжали работодатели. Также мы вели работу по обеспечению жизненно необходимыми лекарствами детей-инвалидов и назначению соцпособий нуждающимся.

 

Среди обращений в прокуратуру лидируют жалобы в сфере ЖКХ. Очень многие из них связаны с холодом в квартирах. Но тут надо понимать, что мы не всесильны. По закону у нас нормативная температура дома 18 градусов. Понятно, что это некомфортно, но выше прописанных норм, как говорится, не прыгнешь. Здесь нужно прежде всего корректировать сам закон и повышать температурные рамки. Что касается восстановления на работе почтальонов, то мы первые и пока единственные в России защитили права целого отделения уволенных сотрудников. Это прецедент и для других регионов, где подобным образом нарушаются права работников любых организаций и предприятий. Трудовой кодекс равен для всех.

 

По социальным пособиям отмечу, что не во всех случаях отказы в их назначении неправомерны. К примеру, есть обращения по выплате Единой денежной компенсации, но если сам заявитель не платит квартплату, получение ЕДК законом не предусмотрено. А человек слышал, что государство обязано ему компенсировать плату за ЖКУ, но в условия не вникал.

 

- Сотрудники прокуратуры ведут сейчас прием граждан? Вы доступны для личного общения?

 

Да, как видите сами, все двери у нас открыты. Прием проводится регулярно. Обращения тут тоже самые разные и нередко людям приходится просто подсказывать, куда обратиться, чтобы их дело было рассмотрено быстрее. Единственное требование к нашим посетителям — быть в защитной маске. Нам в равной степени важно здоровье как обращающихся дзержинцев, так и сотрудников прокуратуры.

 

- Спасибо за интересные и подробные ответы.

 

Записала Елена Родионова

Фото "Дзержинского телевидения"

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
С обрыва вниз
На круги своя
Детей попробуют согреть
Реклама
Есть первая победа
«Химик» провел матч 7-го тура второго этапа Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России