В июле этого года исполняется 130 лет со дня рождения замечательного нашего земляка, народного учителя, основателя и первого директора Дзержинского краеведческого музея Николая Ивановича Раевского.

Николай Иванович Раевский родился 22 июля 1881 года в селе Зверево Сергачского уезда в семье конторщика. Мальчик рано осиротел, и мать добывала себе и детям на пропитание, обстирывая зажиточных селян, и мытьем полов в трактире. Потом мальчишку пристроили к бездетной тетке в Лукоянове. В 1890 году она его определила на учёбу в Лукояновское приходское училище, по окончании которого Николай продолжил образование в Лукояновском городском 4-классном училище.

Повзрослевший Николай после окончания училища  поступил в 1899 году на Нижегородские двухгодичные педагогические курсы,  готовившие учителей начальных школ.  Николай ежемесячно получал стипендию в 10 рублей, но их явно не хватало на оплату «угла», «стола», покупку и ремонт одежды, приобретение учебников. Старший брат, уже работавший, ежемесячно помогал пятью рублями. Но и 15 рублей едва хватало на жизнь.

Окончив курсы и получив звание «Начальный учитель» с правом преподавания в двухклассных  государственных школах, он перебрался к брату-учителю в Балахну. Уездные чиновники, ведавшие народным просвещением, направили молодого учителя в Чернорецкую волость, и с 1 сентября 1901 года Н. Раевский заступил учителем начальной школы села Чёрное. Здесь он проработал 7 лет и по личной просьбе был переведён с 1 сентября 1908 года в Решетиху учителем начальной школы. Заработок его составлял 25 рублей в месяц, да за заведование школьной библиотекой платили еще 10 рублей. Как видим, в России во все времена одна из нужнейших и ответственнейших профессий – Учитель – оплачивается грошовой зарплатой. «В силу материальной недостаточности», как это читается из автобиографии, Николай Иванович занимался репетиторством: готовил учеников к поступлению в средние учебные заведения.

В 1924 году начальную Решетихинскую школу преобразовали в семилетнюю, а Раевского назначили заведующим. В 1926 году он возбудил ходатайство перед Сормовским РОНО об открытии в Решетихе фабрично-заводской семилетки (ФЗС), то есть общеобразовательной школы, дававшей учащимся кроме общего образования некоторое знакомство с трудовыми приёмами и навыками. Ходатайство талантливого педагога было удовлетворено, и с 1 сентября 1926 года в Решетихинской ФЗС начался учебный процесс. В ней Николай Иванович проработал заведующим, а также преподавателем естествознания и русского языка в 5-6 классах до 1 сентября 1927 года.

Из Решетихи он дважды призывался на армейскую службу. Первый раз в 1914 году  на войну с немцами. Второй раз (в 1919 г.) уже большевики призвали учителя в вооруженные силы для участия в братоубийственной Гражданской войне.  В 1921 году Николай Иванович демобилизовался и вернулся в Решетиху к педагогической деятельности.

1 сентября 1927 года он переведён в Гнилицкую рабочую школу на должность заведующего, где успешно работал до 1 сентября 1932 г., откуда «был брошен на музейный фронт» в Дзержинск. В юном городе решено создать краеведческий музей и Николая Ивановича назначают его первым директором.

Музей создавался на пустом месте. Оргбюро объявило месячник по сбору краеведческого материала (с 15 сентября по 15 октября) и со страниц городской газеты обратилось к предприятиям и жителям города с просьбой о передаче в будущий музей различных документов по истории Черноречья, фотографий, гербариев, коллекций представителей фауны, сырья и образцов готовой продукции.

В 1925 году краевед-любитель Андрей Александрович Сафонов в городе Горбатове, административно входившем в состав Растяпинского промышленного района, создал краеведческий музей, проработавший два года и закрытый в 1928 году. Комиссия Дзержинского РОНО посетила  А. А. Сафонова, ознакомилась с его коллекцией и предложила ему передать свою коллекцию в будущий краеведческий музей Дзержинска, на что тот охотно согласился. Вскоре после вступления в должность директора

Н.И. Раевский перевёз из Горбатова сафоновскую коллекцию в Дзержинск, и она составила основу экспозиции Дзержинского краеведческого музея. В октябре-ноябре 1931 г. Н.И. Раевский оформил музейную экспозицию, представлявшую собой уголок живой природы, образцы горных пород да ископаемые кости.

2 декабря 1932 года Н.И. Раевский опубликовал в «Дзержинце» объявление, что с 30 ноября краеведческий музей открыт по чётным числам с 11 до 5 часов вечера и в выходные дни по адресу: улица Просвещенская, дом 37 (бывший дом «Партпроса»). Честно и добросовестно выполнив несвойственную ему работу, Н. И. Раевский 20 февраля 1933 года отпросился с поста директора и вернулся на любимую им ниву просвещения народного.

В 1936 году по аттестации Нижегородской краевой комиссии директору Дзержинской семилетней школы № 10 Н.И. Раевскому присвоено почётное звание «Народный учитель», а имя его занесено в областную Книгу Почёта. В 1939 году городской Совет народных депутатов премировал его именными часами “За отличное руководство школой”.  Указом Верх. Совета СССР 14 октября 1950 г. награждён орденом Ленина.

Сердце этого незаурядного человека остановилось на семидесятом году жизни – 11 апреля 1951 года после тяжёлой продолжительной болезни.

 

                                   Страницу подготовил Исаак Фельдштейн

 

 

ИЮЛЬЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ДАТЫ

 

В МИРЕ

 

1054 г. В результате многовекового соперничества между римскими папами и константинопольскими патриархами произошла Великая схизма – единая Христианская церковь, основанная апостолами Христа, разделилась на Католическую (западную) и Православную (восточную) церкви.

1410 гБлиз деревень Грюнвальд и Танненберг (Польша) объединенное польско-русско-литовское войско разгромило войска рыцарей Тевтонского ордена. В результате Грюнвальдской битвы орден уже никогда не оправился и прекратил экспансию на славянский восток.

1502 г. Португальский мореплаватель Америго Веспучи впервые высказывает предположение о том, что открытые Колумбом земли являются не  Индией, а новым материком. Впоследствии картограф Вольдземюллер назвал этот новый континент именем Веспучи – Америкой.

1778 г.  В Милане открыт всемирно известный оперный театр «Ла Скала»

1789 г. Восставшие парижане штурмом захватили Бастилию – начало Великой Французской революции.

1795 г. Песня-марш марсельского ополчения (Марсельеза), сочиненная французским капитаном Руже де Лиллем, становится официальным гимном Франции.

1802 г. Родился маркиз Александр Дюма Дави де ла Петри, великий французский писатель, поэт, драматург Александр Дюма-отец.

1822 г. Родился Иоганн Грегор Мендель, монах, открывший законы наследственности.

1856 г. Родился Джорж Бернард Шоу, великий английский писатель и драматург, лауреат Нобелевской премии.

1863 г. Родился Генри Форд, знаменитый американский изобретатель, основатель автомобильной промышленности, создатель производственного конвейера.

1899 г. Родился Эрнест Миллер Хемингуэй, знаменитый американский писатель, лауреат Нобелевской премии.

1969 г. Первые люди с планеты Земля – американские астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин – ступили на поверхность Луны.

 

В СТРАНЕ

 

988 г. (июль). Общепринятая дата крещения Руси равноапостольным киевским князем Владимиром Святым.

1240 г. Дружина новгородского князя Александра Ярославича на реке Неве разгромила шведское войско. За эту победу, много значившую для исторической судьбы Руси, князь Александр получил почетную приставку к имени – Невский.

1354 г. Родился князь Владимир Андреевич Серпуховской (Храбрый), внук Ивана Калиты, двоюродный брат и сподвижник Дмитрия Донского. В Куликовской битве командовал засадным полком, решившим исход сражения.

1759 г. Родился Серафим Саровский (в миру Петр Исидорович Мошмин), иеромонах, прославленный среди православных верующих как чудотворец. Канонизирован.

1759 г. Родился Денис Васильевич Давыдов, русский поэт, гусар-партизан, герой Отечественной войны 1812 года и заграничных походов против Наполеона, генерал-поручик от кавалерии.

1817 г. Родился Иван Константинович Айвазовский (Айвазян), великий русский художник-марионист.

1828 г. Родился Николай Гаврилович Чернышевский, русский революционер-демократ, мыслитель, писатель.

1853 г. Родилась Мария Николаевна Ермолова, великая русская актриса, первой в СССР удостоенная звания народной артистки Республики.

1884 г. Родился Петр Леонидович Капица, великий советский физик, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии.

1893 г.  Родился Владимир Владимирович Маяковский, великий советский поэт.

1929 г. Родился Василий Макарович Шукшин, советский писатель, киноактер, кинорежиссер.

1939 г. Утвержден знак отличия Героев Советского Союза – медаль «Золотая Звезда».

 

В ДЗЕРЖИНСКЕ

 

1870 г. В селе Желнино закончена строительством и освящена Благовещенская церковь.

1881 г. Родился Николай Иванович Раевский, педагог, народный учитель РСФСР, основатель и первый директор Дзержинского краеведческого музея.

1921 г. Родился Борис Иванович Жуковский, общественный и культурный деятель, руководитель работ по реконструкции здания старого драмтеатра (в парке) с превращением его в театр кукол, организатор создания в городе целого ряда знаковых культурных учреждений, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Дзержинска. В июле текущего года исполняется 90 лет со дня его рождения.

1928 г. Родился Юрий Алексеевич Юлин, спортивный деятель, изобретатель спортивных тренажеров, почетный гражданин Дзержинска.

1936 г. Родился Яков Иванович Яшин, ученый, доктор химических наук, профессор, член Нью-Йоркской академии наук, лауреат Государственной премии СССР.

1937 г. Родился Сергей Петрович Смирнов, ученый, профессор, директор по науке ГосНИИкристалл, академик Российской артиллерийской академии, лауреат Государственной премии СССР.

1939 г. Родился Роман Григорьевич Стронгин, ученый, доктор физико-математических наук, профессор. Возглавлял Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, председатель совета ректоров университетов России, действительный член Нью-Йоркской академии наук, действительный член академии гуманитарных наук России.

1941 г. На Чернореченском химическом заводе получена первая партия самовоспламеняющейся жидкости «КС», использование которой на фронте против фашистских танков внесло существенный вклад в оборону Москвы.

1944 г. В бою погиб наш земляк Александр Молев, Герой Советского Союза.

1945 г. Основан завод металлоконструкций – ныне завод «Дзержинскхиммаш».

1946 г. Родился Вячеслав Александрович Богачев, многолетний главный редактор газеты «Дзержинец».

1959 г. Родился Сергей Леонтьевич Зыбов, спортивный деятель, судья республиканской категории, директор детско-юношеского клуба «Магнитная стрелка», разработчик и издатель первых карт-схем нашего города.

1965 г. Пущен в эксплуатацию Дзержинский завод пластмасс – ныне ОАО «Пластик».

1997 г. Скоропостижно скончался Александр Алексеевич Сизов, известный дзержинский журналист, поэт, писатель.