Архивные новости Ночной режим

Позвали спасать «Школу 800»

Сегодня, 21 февраля, заместитель министра образования и науки Нижегородской области дзержинец Алексей Коротков назначен заместителем директора АНОО «Школа 800», строительство которой ведется в Нижнем Новгороде.
 

 

Вместе с Коротковым в «Школу 800», также на должность заместителя директора, назначена и еще один заместитель министра образования и науки области Маргарита Банникова.


Буквально на прошлой неделе с поста директора «Школы 800» ушла Елена Беленко. В истории учреждения это уже вторая смена руководителя. До Беленко «Школу 800» недолго возглавлял бывший министр образования области Сергей Злобин. На этот пост Злобин заступил в феврале 2021 года.


Бывшему чиновнику поставили задачу завершить строительство учреждения и открыть его 1 сентября. Однако стройка сильно затягивалась, а в августе прошлого года главного энергетика АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству» обвинили в получении взятки в особо крупном размере.


По версии следствия, мужчина потребовал от гендиректора одной из фирм-подрядчиков 600 тысяч рублей и автомобиль Mercedes-Benz E200 стоимостью 6,5 млн рублей. Взамен главный энергетик обещал полное содействие в заключении договоров субподряда по строительству зданий школы и обеспечение приемки выполненных работ.


Августовское разоблачение застройщика, как писали информационные ресурсы, и привело к отставке Злобина. Впрочем, по официальной информации, бывший чиновник покинул регион, чтобы заняться другими проектами в сфере образования.


В январе текущего года СМИ рассказывали об обысках в «Школе 800». В областном правительстве указали на то, что со стороны правоохранительных органов это были лишь «проверочные мероприятия».


О своей отставке с поста директора «Школы 800» Елена Беленко заявила на недавнем заседании наблюдательного совета АНОО. Там она защищала годовой отчет о работе учреждения. Как пишут областные СМИ, уход Беленко связан с личными обстоятельствами.


Корпуса школы, открытие которых планировалось в сентябре 2021 года, до сих пор остаются не достроенными. С весны прошлого года, как сообщало издание «Коммерсант», кураторством стройки занимается широко известный в Дзержинске бенефециар крупнейших управляющих жилфондом компаний Павел Воронин.


Алексей Коротков был назначен заместителем министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области 10 января 2019 года. На этом посту Алексей Николаевич отвечал за развитие инфраструктуры и сети образовательных организаций региона. До этого, с 2008 года, Коротков руководил управлением детских дошкольных учреждений администрации Дзержинска. С 2016 года возглавлял департамент образования города химиков.


«Школа 800» - это образовательный центр нового типа, рассчитанной на 4550 мест,

в состав которого войдут три учебных корпуса, что строятся в Нижнем Новгороде, а также центр дополнительного образования в городе Бор.

 


Владимир Щепкин

фото из архива «ДВ»

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Сгинь, клещ! Держись, комар!
Погосты Дзержинска заливают химией против кровососущих
Жизнь взаймы