Архивные новости Ночной режим

Не все так просто с техосмотром...

Только автомобилисты успели порадоваться временной отмене техосмотра, как выяснились некоторые нюансы нового закона о прохождении технического осмотра автотранспорта.

В частности, внимание следует уделять дате окончания полиса ОСАГО. То есть, например, полис выписан до января, а талон техосмотра действителен до осени, то отправляться на СТО нужно в январе - до окончания действия полиса ОСАГО, так как без техталона со следующего года страховку оформить будет невозможно. При этом, если техосмотр заканчивается раньше, чем ОСАГО, то можно продолжать ездить без техосмотра.

Пройти процедуру можно где угодно, вне зависимости от места регистрации авто и места жительства владельца. Осуществлять техосмотр будут организации (сервис-центры, страховые компании, автосалоны и даже ИП), имеющие необходимые техсредства, штатного инспектора и выход в Интернет. Думается, самыми нежелательными осмотрщиками в этом пестром списке станут сервис-центры. Раньше они не имели права проводить ТО, чтобы исключить возможность затягивания процедуры и выявления несуществующих неисправностей, «устранить» которые можно, так скажем, прямо на месте. Важно знать, что до 1 января 2014 года автовладельцы вправе выбирать, где им проходить ТО: в пунктах Гостехосмотра или у коммерческих операторов. С 2014 года государственные пункты закроются.

Немало слухов ходит и вокруг цен на ТО. Согласно новому закону, устанавливать расценки будут местные власти, а допустимый максимум рассчитает Федеральная служба по тарифам. Примечательно, что повторный ТО (при обнаружении неполадок) станет платным. При этом на повторной диагностике будут проверяться только ранее неисправные узлы.

Некоторые обязательства ложатся и на плечи осмотрщиков. В частности, если будет доказано, что ДТП произошло из-за неисправности автомобиля, которую проглядели при прохождении ТО, то оплатить моральный, материальный и иной ущерб должна будет организация, осуществлявшая этот осмотр.

Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Получат больше
Почему не любят школу
Опрос выявил отношение учеников к школе со слов родителей.
Из муниципальных в частные
В Дзержинске сети передают из муниципалитета ресурсникам.
Из вуза сразу в бизнес
Более 60% нынешних студентов хотели бы развивать свое дело.