Архивные новости Ночной режим

Квартиры есть, да бронь не в честь

Дзержинцы, купившие квартиры в жилищном комплексе «Салют» на улице Патоличева, 31, заявили о том, что им не удается справить новоселье.
 
Речь идет о гражданах, которые приобрели жилье в новостройке по договору бронирования. В окончательной сделке по купле-продаже жилья им теперь почему-то отказывают. С такой информацией в «ДВ» обратились непосредственно сами несостоявшиеся новоселы.


Дзержинцы рассказали нам о проблемах с офисом продаж ЖК «Салют», который находится на улице Гагарина, 16. Там же распродают и квартиры в двух высотках «Циолковский Парк» на проспекте Циолковского.


Реализацию жилья в новостройках, как сообщили наши собеседники, ведут структуры группы компаний «Тосол-Синтез». ГК, как известно, победила в тяжбах со строительным холдингом «Молодежный» за новые дома на Патоличева и Циолковского.


После выигрыша в судах в «Тосол-Синтезе», судя по договорам бронирования (имеются в распоряжении редакции), перевели квартиры в «Салюте» на физических лиц, и начали их продавать.


По действующему законодательству доступны несколько способов приобретения жилья в новостройках. Можно выкупить квартиру сразу, выплатив продавцу полную ее стоимость. А можно оформить с продавцом договор бронирования, зафиксировав в нем цену квартиры на день оформления такого договора. После сдачи дома в эксплуатацию продавец заключает с такими покупателями основной договор купли-продажи и передают ключи от новой квартиры.

Те, кто покупал квартиры в «Салюте» по системе резервирования, узнали, что не смогут до конца реализовать свой план. Как сообщили нам обладатели договоров бронирования, продавцы жилья на Патоличева, 31 решили разорвать такие договоры, то есть фактически отказаться от собственных обязательств. Как предположили наши собеседники, продавцы, скорее всего, захотели реализовать квартиры в высотке уже по новым, более высоким ценам, чтобы получить от этого существенно большие выручки.

К слову, с осени 2021 года, когда заключались договоры бронирования на квартиры в ЖК «Салют», ситуация на местном рынке жилья изменилась кардинальным образом — квартиры сильно подорожали. На то время квадратный метр в ЖК продавали за 54 тысячи рублей, а сейчас, насколько нам известно, он стоит уже 65 тысяч рублей.

Обескураженные покупатели вспоминают, что директор офиса продаж на Гагарина, 16 при заключении договоров бронирования уверял, что, мол, цена на квартиры не повысится, а продавцы не смогут отказаться от исполнения такого договора и заявленных обязательств, потому что дорожат своей репутацией. Однако 21 февраля, как утверждают наши собеседники, их уведомили о расторжении договоров в одностороннем порядке.


Казалось бы, безвыходная для покупателей ситуация. Однако дзержинцы вспомнили, а продавец, видимо, забыл об одном важном пункте договора бронирования - о понуждении продавца к заключению договора купли-продажи, если этот продавец уклонился от исполнения договора бронирования или расторг его в одностороннем порядке.

В этой связи инициативная группа покупателей жилья в ЖК «Салют» призывает своих товарищей по несчастью с договорами бронирования не отчаиваться. Да, дзержинцы прекрасно понимают, что со столь категоричной позицией продавца по ценам прошлой осени квартиры в «Салюте» уже не получить. Поэтому придется отстаивать собственную правоту в суде, на что у покупателей есть полные основания. В этой связи юристы посоветовали дзержинцам в ответ на уведомления о расторжении договора бронирования в одностороннем порядке оформлять отказы, после чего понуждать продавца в судебном порядке заключать договоры купли-продажи квартир.


По нашей информации инициативная группа обманутых покупателей жилья в ЖК «Салют» планирует обратиться с жалобой в Следственный комитет России, а также направить обращение губернатору Нижегородской области Глебу Никитину.


«ДВ» обещает следить за развитием ситуации вокруг ЖК «Салют».


О завершении строительства жилого комплекса «Салют» на улице Патоличева, 31 мы сообщили в начале октября прошлого года.


Вадим Щуренков

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Должны все больше
В России растут долги населения за ЖКУ.
Нас узнают теперь из тысячи?
У россиян могут перестать спрашивать согласие на сбор их биометрических данных.
На первоклассника — 14 тысяч
Эксперты посчитали стоимость «школьного набора».
Опасная картошка