Архивные новости Ночной режим

Не пойман - не вор. И пойман - не вор!

Кражи товаров в залах самообслуживания - настоящий бич супермаркетов. По статистике, причиняемый воришками ущерб составляет около 5% от всего товарооборота. Причем лишь незначительная часть от общего числа краж приходится на долю профессионалов, остальные - заслуга покупателей и сотрудников магазинов.
alt Ловить за руку собственных сотрудников - задача каждого отдельно взятого магазина, это, скажем так, проблема частная, узкоспециальная. Сегодня же мы поговорим о мерах, которые используют магазины для предотвращения покупательских краж.
Из наиболее известных - видеокамеры в торговом зале, охрана торгового зала. Другой способ сократить убытки - включить в стоимость товара запланированные потери от краж. В последнее время в супермаркетах появились еще и системы безопасности, «по-научному» называющиеся турникетами, а по-простому - металлоискателями.
Причем многие даже не знают, в чем предназначение стоек на входе в торговый зал - может, это такой дизайнерский изыск. И зря, потому что турникеты - штука, как оказалось, весьма коварная...
На днях в одном из магазинов города наблюдала такую картину: турникеты запищали, когда покупательница выходила из торгового зала. Разумеется, служба охраны сразу же активизировалась и стала настаивать на досмотре. Женщина утверждала, что «эта штука» пищала и тогда, когда она только входила в торговый зал, но почему-то никто не обратил на это внимания. Поэтому она сочла, что ничего криминального в этом нет, и спокойно пошла выбирать товар. Охрана по-прежнему настаивала на досмотре, женщина упиралась, кто-то из зевак потребовал милицию, кто-то настаивал - «не имеют права». Наблюдать за происходящим было неприятно, но журналистское любопытство взяло верх над остальными чувствами.
После того как женщина предъявила содержимое собственных сумок, ее отпустили с миром, извинившись, правда, за причиненное беспокойство. Обиженная покупательница удалилась, а я решила выяснить, почему же предательски пищали эти несчастные металлоискатели. Служба охраны пояснила следующее.
Во-первых, на металл турникеты не реагируют, проноси хоть установку «Град». Равнодушны они и к штрихкодам. А вот на специальную магнитную наклейку, которая имеется на каждом товаре непродовольственной группы, идет немедленная звуковая реакция. Продукты «клеймить» нельзя, поэтому объектом охоты воришек, как правило, становятся именно они.
Самое интересное, что магнитная полоска маленькая, да еще и клеится часто на малозаметные места. Например, она может быть закреплена под штрихкодом на форзаце книги. Ну кому, скажите, придет в голову отклеивать у книги штрихкод - читать не мешает и ладно! А между тем в магазине на уже оплаченную вещь турникет может среагировать, и, скорее всего, именно так он и сделает.
Уберечься от этого можно одним способом - обращать внимание, сработает ли турникет при входе.
Если же вы все-таки попали в ситуацию, описанную мной выше, то помните: служба охраны не имеет права вас досматривать и обыскивать. Причем даже в присутствии милиции. Пусть лучше смотрит за вещами. Но если на вас не горит шапка, то почему бы не уладить ситуацию миром, не тратя ни свои, ни чужие нервы?
Катерина ЧИСТЯКОВА
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Аттракцион неслыханной щедрости
В Дзержинске снизили стоимость билетов на «колесо обозрения». Почему не для всех детей?
БСМП: город здоровья в городе Дзержинске
В 2022 году Больнице скорой медицинской помощи в Дзержинске исполнилось 65 лет.
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей