Архивные новости Ночной режим

То ли денег жалко, то ли сажать негде

Власти Дзержинска сократили темпы озеленения на 2022 год.
 
Будущей весной на территории лесов городского округа на площади 2,87 гектаров планируется высадить более восьми тысяч сеянцев сосны обыкновенной. О таких масштабах озеленения в 2022 году сообщила на днях пресс-служба дзержинской администрации.


Местные экологи подметили, что власти сильно сбавили темпы новых лесопосадок. Так, например, председатель совета общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков вспомнил, что в прошлом году администрация заявляла о высадке 15 тысяч сеянцев сосны. В нынешнем году то ли сосна подорожала, то ли чиновники решили на ней сэкономить, иронизировал общественник.

Причины юмора активиста вызваны довольно скромной, тем более по меркам муниципальной казны стоимостью сеянцев. Если брать в расчет сосну, то это всего три рубля за штуку. Примерно столько же сеянцы стояли и в прошлом году. Таким образом, по подсчетам Сергея Вилкова, в 2021 году на покупку 15 тысяч сеянцев местные власти потратили 45 тысяч рублей, в нынешнем израсходуют еще меньше — 24 тысячи рублей.

 

 


Информация о 15 тысячах сеянцах от представителей местной администрации звучала весной 2021 года. Речь шла о количестве высаженных ростков на конец апреля. Но всего по итогам прошлого года в Дзержинске на семи гектарах городских лесов высадили 21 тысячу сеянцев. Так, что к подсчетам Вилкова нужно прибавить 18 тысяч рублей. Впрочем, деньги здесь, очевидно, не главное. Важно то, что местные влдасти фактически сократили посевные площади нового леса. Чем это оправдано, попытаемся разобраться.


Одновременно с посадками хвойных в лесах пресс-служба рассказала и об обновлении зеленых насаждений в жилых зонах Дзержинска. Так, по проекту компенсационного озеленения в 2022 году в селитебной части округа местные власти запланировали высадить 976 деревьев, из них 632 хвойных. Сейчас в администрации разрабатывает городской реестр перспективных посадок деревьев.


«Из-за жаркого лета по всей области в 2021 году наблюдалась массовая гибель туи. К сожалению, пострадали и туи в Дзержинске, - печалится заместитель главы города Денис Дергунов. - В прошлом году мы частично заменили погибшие деревья, остальные заменим в этом». Чиновник добавил, что собственные предложения по местам высадки деревьев на улицах города могут подавать и местные жители. Письма можно направлять на электронную почту департамента благоустройства dorblag@adm.dzr.nnov.ru с пометкой «предложение в реестр посадок». Господин Дергунов обещал, что поступившие инициативы учтут при составлении карты высадки саженцев.

 
 
 
Глава «Голоса Дзержинска» нашел что ответить чиновникам на их оправдания по поводу погибших туй. «Деревья в городе поливать надо регулярно. А если не поливать, то можно регулярно в одну и ту же лунку сажать. Зато удобно. И отчет хороший, и новое место для посадки искать не надо», - заочно парировал заместителю главы города Сергей Вилков.


Добавим, что в нынешнем году в рамках благоустройства площади Дзержинского власти заказали инвентаризацию находящихся там зеленых насаждений. Деревья, о неудовлетворительном состоянии которых заявили эксперты, обещают заменить на новые, не менее ценных пород.

В администрации также анонсировали, что в апреле и мае текущего года Дзержинск по традиции вновь присоединится к всероссийским акциям «Кедры России» и «Сад памяти».

Стоит отметить, что в прежние времена, начиная с 2008 года, дзержинская администрация ежегодно отчитывалась о сотнях гектарах новых лесопосадок. Правда, достоверность этих докладов вызывала большие сомнения.


Вадим Щуренков

фото — открытые источники

ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Транспортная "мясорубка"
В Володарском районе легковушка врезалась в трактор, а автотрал – в автобус.
Как выбрать сладкий подарок
Дзержинцы могут обратиться на «горячую линию» по детским товарам и новогодним подаркам.
Гриппу морозы нипочем
В Нижегородской области у 81 человека подтвержден грипп.