Архивные новости Ночной режим

Гудбай, Европа! Форева, Турция...

Что будет с летним отдыхом россиян? Стоит ли вообще думать о загранице, пока грохочут орудия, а полмира закрыли небо для России? Что сейчас с нашими туристами за рубежом?Об этом мы побеседовали с руководителем дзержинской туристической компании «Трэвелтория» Евгенией Гришиной.
 

- Что происходит с российскими туристами, которые сейчас отдыхают за рубежом? Есть ли угроза для них застрять там надолго из-за внезапных западных санкций против нашей страны?


- За туристами, которые остались за рубежом, организованы вывозные рейсы. Для них может измениться дата и время вылета домой, в сторону увеличения, как правило. При этом раньше срока никто наших туристов из-за рубежа не увозит. Чаще всего вылеты происходят в соответствии с тем графиком, на который у них был забронирован тур.

 

В любом случае все вывозные рейсы состоятся, никто туристов не бросит, в том числе принимающая сторона. Например, отели в Египте вообще заявили о бесплатном размещении российских туристов в случае каких-либо сбоев в графике их пребывания. Хотя с Египтом таких нюансов практически не возникает.

 

Что касается стран Карибского бассейна (Куба, Доминикана, Мексика, Венесуэла и другие), то расходы по размещению туристов берут на себя уже туроператоры. Они располагают финансовыми ресурсами для этого, у них есть возможности для компоновки вывозных рейсов.

 

 

Пляж в Доминиканской Республике  


- Насколько много, по вашим оценкам, наших туристов там, где возникают проблемы с возвращением на Родину?


- Сложно сказать за весь Дзержинск. Неизвестно, сколько наших соотечественников находится в тех же странах Карибского бассейна. Непосредственно от нашей компании там сейчас никто не отдыхает. Да и мало, кто собирается лететь на Кубу или в Доминикану.


Была у нас одна путевка в Доминиканскую Республику на первое марта, да и та отменилась. Но мы предложим туристам альтернативную замену на любое открытое направление, либо сохранение денег на депозите, причем по тому курсу доллара, по которому они оплачивали тур.

 

По моим оценкам в странах Карибского бассейна может находиться около двух или трех десятков дзержинцев, не более того. Все-таки это не дешевые страны. У нашего населения пользуются спросом более экономичные направления, откуда сейчас курсируют вывозные рейсы.


- За судьбу так называемых организованных туристов вы просите не переживать. А как складываются дела у тех, кто поехал за границу самостоятельно, без помощи туркомпаний?


- Организованным туристам проще во всех смыслах, они в диалоге с турфирмами и напрямую с туроператорами. К решению проблем россиян, самостоятельно купивших авиабилеты или путевки, подключаются власти. Специально для тех, кто остался в странах Европы, например, в Венгрии или Чехии, федеральное правительство организовало «горячую линию», есть интернет-приложения, с помощью которых можно получить консультации о том, как вылететь из страны-пребывания.

 

«Дикарям» дороже будет выбраться из-за рубежа. Пребывающим в европейских странах с учетом ограничений для российских авиакомпаний приходится, например, покупать билет через Стамбул, что очень дорого.

 

Что касается стран Карибского бассейна, то у властей есть договоренности по вывозным рейсам по специальным коридорам и обходным путям с дозаправками. Но это тоже очень дорого. Из-за дороговизны перелетов многие туроператоры и убрали карибское направление из собственного меню.

Хочу заверить, что никто не бросит наших туристов, всех благополучно вернут на Родину, как это и было в пандемию.


- Какие перспективы вы можете очертить для грядущего летнего сезона? Куда устремятся российские туристы, если, конечно, в мире обойдется без большой войны?


- Россия и Абхазия — это те направления, которые, скорее всего, в любом случае останутся открытыми для наших граждан. Что касается других направлений, то навряд ли у нас что-то получится с Европой. Визы в ЕС мы получали и в текущем году. Однако, если авиасообщение с Европой будет закрыто, то мы туда никого не отправим.


Самый ответственный для всей отечественной туриндустрии момент — это позиция Турции по отношению к России. Если между нашими странами возникнут какие-то напряженности, то будущий сезон можно будет считать провальным. Думаю, вы понимаете, что Турция для России, для Дзержинска в частности, была и остается основным курортом для отдыха. Это идеальное соотношение «цена-качество» в части перелетов, размещения, питания и сервиса.


Помимо Турции для россиян остаются доступными Египет и Арабские Эмираты. Летаем в эти страны беспрепятственно, все рейсы совершаются по ранее установленному расписанию. По той обратной связи, что мы получаем от наших туристов, отдыхающих в этих странах, у них там все благополучно.

Единственный нюанс возник по турам в Египет, куда чуть увеличилось время полета. Сейчас самолеты отправляются туда через Казахстан. Одновременно с этим незначительно увеличилось и время полета в Эмираты.

 

В целом Турция, Египет и ОАЭ — наиболее оптимальные страны для российских туристов в текущей ситуации, и на перспективу тоже.


- Кроме них, куда еще можно полететь россиянам?


- Для нас открыты, например, Вьетнам и Таиланд, Шри-Ланка, Гоа, Иордания. Но на эти направления спрос куда меньший, чем на Турцию и Египет. Первые, как вы понимаете, значительно дороже последних.

 

Русский юг 


- Кстати, что с ценами? Насколько выросла стоимость туров в связи со скачком курса валют? Много ли в этой связи отказов от ранее забронированных туров и от бронирования вообще на отдых в мартовские школьные каникулы, в майские праздники, на лето и осень?


- Условия оператора по раннему бронированию таковы, что сначала вносится минимальная предоплата, а потом, накануне вылета, оплачивается вся оставшаяся сумма.

 

С началом пандемии коронавируса, когда курорты один за другим закрывались от туристов, почти все туроператоры дабы обезопасить средства клиентов, вводили акции с предоплатой в пять-десять тысяч рублей или пять-десять процентов от стоимости тура. При этом сохранялось условие по доплате оставшейся суммы по курсу туроператора на момент доплаты. Операторы, естественно, ориентировались на курс ЦБ РФ по иностранной валюте плюс два процента.


Доллар и евро по отношению к рублю, как вы можете наблюдать, постоянно дорожают. Поэтому, конечно же, и стоимость туров в рублях вырастет, уже растет.

 

Сегодня практически полностью остановилось бронирование туров за границу. Наши клиенты не спешат вносить доплаты по забронированным турам. В ситуации определенной непредсказуемости думаю, что люди будут тянуть с этим до последнего, благо что, например, по летним турам сейчас и не требуется доплаты по текущему курсу. Времени до этого пока достаточно. Да и штрафы за аннуляцию тура минимальные. Поэтому у потребителей всегда есть выбор - доплачивать или отказаться.


Короче говоря, люди выжидают в надежде, что рубль укрепится, после чего можно будет без существенных денежных потерь окончательно рассчитаться по забронированным турам.


На мой взгляд, сильного отскока назад от текущего курса валют не произойдет, скорее будет дальнейший рост. Поэтому сейчас, быть может, самое удобное время для приобретения летних туров, потому что затем они будут намного дороже. Хотя прогнозировать что-то определенное в сложившейся ситуации, конечно, нереально.


- Хотелось бы уточнить, в какой именно момент остановилось бронирование зарубежных путевок — с началом спецоперации ВС РФ в Украине или с последовавшим за этим скачком курса валют?


- Продажи приостановились на новостях с Украины. До этой поры подбор и бронирование туров шли очень активно.


С 24 февраля, дня начала спецоперации российских войск, остановилось бронирование туров даже на мартовские праздники. В прежние времена заграничный отдых в весенние школьные каникулы традиционно пользовался повышенным спросом. Многие наши клиенты сейчас заняли такую позицию - мы отдохнем, но туры выкупим за пять-семь дней до вылета, если ситуация к этой будет благоволить.


В целом сейчас дзержинцы без всяких опасений бронируют путевки в Краснодарский край, Крым, другие российские курорты, а также в Абхазию. И конечно для тех, кто планировал летний отдых именно в России, советую поторопиться, цены неуклонно будут расти.


- Если представить самый худший сценарий, что ближе к лету заграница для России закроется полностью, справится ли туристическая инфраструктура внутри страны со всем отечественным туристом?


- Нет, конечно. Мы это уже проходили в 2020 году, когда была закрыта даже Абхазия. Если вся заграница закроется, то на российских курортах будет как в советское время. Кто не знает, насколько было не протолкнуться у моря, могут посмотреть советские фильмы «Спортлото-82» и «Будьте моим мужем». Ну, конечно, наши маленькие курорты Краснодарского края, Крыма, и даже Абхазии пока не способным удовлетворить спрос наших туристов. Без зарубежных курортов нам не справиться с отдыхом для россиян. Не говоря уже о том, что люди в принципе должны иметь возможность выбора.

 

 

Пляж советских времен


- Отдыхать в России, как известно, дороже, чем в Турции и Египте. Как вы думаете, такое положение вещей сохранится даже после того, как доллар и евро взлетят до 200 рублей?


- В России всегда было отдыхать дороже, чем за границей. Отечественные объекты такого уровня как за границей, например, отель уровня четыре звезды, обойдутся для туристов процентов на 25-30 дороже, чем за границей. В этом отношении мало что изменится, когда валюта еще больше вырастет. Российские отельеры пересмотрят контракты, сделают сумасшедшие цены. Не забывайте, мы находимся в рыночных условиях, когда повышенный спрос ведет к увеличению стоимости предложения. Отечественная туриндустрия такое уже переживала.

 

 

Евгения Гришина


- Подытоживая наш разговор, хочу спросить, остается ли у вас хоть какой-то оптимизм на грядущий летний сезон?


- Если россияне запланировали летний отдых, то от планов своих они не откажутся. Да, безусловно, будет определенный сегмент туристов, для которых удорожание поездки даже на двадцать процентов станет катастрофичным, из-за чего они останутся дома.

 

Но основная масса россиян, те, кто ездит на море ежегодно, кто привык отдыхать там и задолго планировал эту поездку, они от планов своих не откажется. Может быть, кто-то пересмотрит направление своего отдыха в сторону Абхазии и Краснодарского края. Но, если курорты Турции не закроются от россиян, то многим ничего и пересматривать не придется, они найдут возможности полететь в излюбленные места, несмотря на подорожание туров. Ведь путешествие –это всегда радостные эмоции, заряд позитива и положительной энергии.


Беседовал Вадим Щуренков

фото — Евгения Гришина, открытые источники

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
В больницу, чтобы поесть?
Обманула по "дружбе"
Комплект мобилизованного
БД Банк
БД Банк
«Закодируют», но позже
На маркировку молочной продукции предоставили три дня.
Как не дать проникнуть в школу
После теракта в Ижевске дзержинские школы закрыты даже для родителей.
На детей - больше
В 2023 году вырастут выплаты на детей.
ПДК - под рукой