Архивные новости Ночной режим

А МОП и ныне там...

Тема оплаты электричества для мест общего пользования (МОП) поднималась на страницах «Дзержинского времени» неоднократно: от того момента, как эта плата была введена, до того, как областная прокуратура признала ее взимание «не совсем» правильным.

Дело было так...

Напомним, не так давно правоохранители постановили, что схема оплаты, действующая в Дзержинске, неправомерна. В частности, работники прокуратуры выступили против норматива 7кВт часов в месяц на человека. По мнению людей в синих мундирах, коммунальщикам следует пересмотреть схему. При этом вопрос о возврате средств, уже внесенных гражданами по данному тарифу на счета управляющих компаний,  в решении областной прокуратуры почему-то не поднимался...

Однако не прошло и месяца с момента выхода в свет этой информации, как в редакцию с завидным постоянством принялись звонить возмущенные читатели: как же так, постановление прокуратуры есть, а плату за МОП продолжают собирать в тех же объемах и по старому сценарию?! За ответом на этот животрепещущий вопрос мы обратились в прокуратуру города Дзержинска. А там нам ответили, что их ведомство по сей день в суд на коммунальщиков не подавало и судебных разбирательств по МОП вело...

За что платим?

Между тем разбираться есть с чем. Начать хотя бы с того, какой именно услугой это самое освещение является: коммунальной или жилищной? То есть, как ее следует оплачивать - «с человека» или «с метра». Пока мы платим исходя из количества прописанных. Но, согласитесь, это не совсем логично. Неужели семье из трех человек нужна не одна, а три лампочки на площадке перед квартирой? 

Впрочем, это все, как говорится, лирика. На практике в Дзержинске нередко платят и за не существующие услуги. Например, по словам некоторых горожан, лампочек в их подъезде нет и не было уже года три, а строчка «оплата МОП» в платежку за электроэнергию аккуратно вписывается.

Если же взимать плату в зависимости от метража занимаемой площади, получится, как с оплатой лифта, в котором ездят... квадратные метры. Тоже не особо разумная схема. А потому самым логичным в этом случае решением проблемы может стать установка общедомового счетчика электроэнергии, который позволит учитывать энергию и пропорционально перераспределять ее оплату на все квартиры дома. Учитывать ли при этом количество прописанных в каждой отдельно взятой квартире - вопрос, конечно, спорный. Но тут хоть будет понятно, за что платить будем.

Однако и эта схема упирается во множество «но» и «если». Например, откуда взять денег на установку этих самых счетчиков: из бюджета управляющей компании или из кармана жителей? Кроме того подсчитать потребление энергии для МОП можно только по следующей схеме: из показаний общего счетчика вычитается сумма показаний всех индивидуальных счетчиков. Действительно, не на каждую же подъездную лампочку прибор учета установить... В этом случае вполне возможно, что всему  дому придется расплачиваться за действия умельцев, «сматывающих» показания своих индивидуальных приборов...

К чему идем?

Как нам рассказал руководитель пресс-службы группы управляющих компаний Александр Марков, с ноября текущего года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Согласно этому документу, электричество для МОП является общедомовым коммунальным ресурсом, следовательно, их освещение - это коммунальная услуга, а потому споры по этому поводу будут решены.

Но при этом господин Марков выразил серьезные опасения по поводу того, как долго простоят общедомовые счетчики. «Не захотят отдельно взятые граждане платить и уничтожат прибор учета в надежде не известно на что... Или опять же начнут пытаться его показания изменить в меньшую сторону», - поделился с нами Александр Евгеньевич.

Зима покажет...

В сложившейся ситуации нам, видимо, остается только одно - ждать вступления в силу поправок в коммунальные правила. Возможно, они принесут хоть какую-то ясность в отношениях жителей и коммунальщиков в части освещения МОП. А вот будут ли возвращены гражданам деньги, взысканные за эту услугу по неправомочной схеме, думается, зависит только от самих граждан. Проще говоря, есть желание вернуть переплаченное - судитесь, господа, в индивидуальном порядке... А там будет видно: по какой схеме вам за прошлые месяцы перерасчет сделают, да в каком объеме «излишки» возместят.

                                                                                  Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Выезжающих проконсультируют
Дзержинцы могут спросить о потенциальных эпидемиологических опасностях в других регионах и странах
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью
Выбирайте пути объезда
В Дзержинске продолжается укладка нового водовода рядом с проезжей частью на пр. Ленина