Архивные новости Ночной режим

Безопасная, чистая, вкусная

Еще с дореволюционных времен питьевую воду на водоканалах «чистили» по привычной технологии — хлором. Так ее надежно избавляли от всех опасных составляющих. Но и сам хлор, как известно, не самая приятная вещь: воду из крана приходилось долго отстаивать, чтобы избавиться как от запаха, так и от самого вещества в составе. На ДВК давно искали, чем заменить «хлорку» и — эврика! Такой метод, выигрывающий во всех отношениях, нашелся.

 

 

 

Воду на Дзержинском водоканале теперь обеззараживают с помощью перекиси водорода. Эта система еще не широко распространена в России, но тем не менее успешно применяется в некоторых городах. Например, в Новом Уренгое.

 

Специалисты ДВК долго исследовали методику, в том числе набирались опыта у коллег, уже применявших перекись в процессе очистки воды. Все подготовительные этапы прошли успешно, производство хлорирования воды закрыли, а на смену ему пришла установка по добавлению в воду перекиси водорода с автоматическим дозатором. Пока на ДВК используют временное устройство для этого, а через месяц-другой его заменит установка постоянная.


«Перекись водорода — мощный окислитель, который по этому качеству стоит на одном уровне с хлором. Но если хлор сам по себе опасный химический элемент, то в составе перекиси — только кислородные соединения. Бактерии в воде убивает кислород, что делает питьевую воду не только безопасной и чистой, но и более вкусной», - отметил генеральный директор ОАО «ДВК» Андрей Рехалов.


Состав воды по-прежнему тщательно контролируется в лаборатории водоканала. Пробы специалисты берут по несколько раз в день, как перед подачей воды в распределительные городские сети, так и в районах города.


Задача лаборантов — провести микробиологический анализ питьевой воды для подтверждения ее безопасности и определить органолептические и химические ее показатели.


 

Результаты анализов показывают, что перекись водорода, которая присутствует в воде, причем в малых количествах, надежно защищает нас от бактерий и при этом незаметна и неощутима.


Обеззараживание с помощью перекиси водорода имеет ряд преимуществ перед хлорированием. Органолептические свойства воды, это запах, вкус и цветность, улучшились. «Наша вода соответствует санитарным нормам и безопасна в эпидемическом отношении», - сообщила заведующая лабораторией №1 Дзержинского водоканала Ирина Селихова.


Инженер-химик лаборатории продемонстрировала подготовительные работы по методике определения перекиси водорода в воде. После добавления реактивов характерный сиреневый цвет показывает наличие перекиси водорода. По этой шкале сравнения определяется содержание перекиси в воде, которая подается в город.


Для очистки питьевой воды в нашем городе используется самая обыкновенная перекись — та, что продается в аптеках и давно всем известна.


Персонал ДВК уверен, что вода действительно стала лучше. Ее можно пить без какой-либо дополнительной очистки и кипячения.

Алена Кораблева

ПОПУЛЯРНОЕ
Шумский все-таки задержан
Призовут резервистов
Бюджетникам — по чуть-чуть
Пассажиры не сгорели
БД Банк
БД Банк
На жизнь добавят 3%
В следующем году в России увеличат МРОТ и прожиточный минимум.
Следи за автобусом!
Дзержинцы смогут отслеживать движение пригородных автобусов.
Инвалидов - не "на бумаге"
Работодатели должны изменить подход к трудоустройству инвалидов.
Купили, но не сбыли