Архивные новости Ночной режим

Равнение на отечественного производителя!

29 марта Заводу герметизирующих материалов исполнится 22 года. О том, какой путь проделал за это время завод и что впереди у главного производителя герметиков в стране, в преддверии Дня рождения мы побеседовали с директором ООО «ЗГМ» Владимиром Савченковым.
 
- Владимир Петрович, когда вы писали первую страницу истории ЗГМ, могли ли вы допустить, что когда-нибудь ваше детище будет известно на всю страну, получит мировое признание?


- С самого начала своего пути мы с Галиной Анатольевной (Савченкова Г. А. - основатель ЗГМ, прим. ред.) отдавали отчет, что это должен быть завод, полноценное научно-производственное объединение (НПО), а не фирма-посредник между производителями и потребителями.

Создавая предприятие, мы обозначили и уровень, которого планировали достигнуть. У нас был опыт работы в формате НПО, потому и ЗГМ строился с возможностью собственных разработок и их последующего внедрения в производство. В результате на сегодня мы имеем наработанную систему материалов и технологий, которым полных аналогов в мире нет.


- Как такое возможно, ведь у ЗГМ довольно много конкурентов и на российском, и на международных рынках?


- Безусловно, в той или иной отрасли есть предприятия, которых мы относим к нашим прямым конкурентам. Однако предприятия, подобного нашему, которое обеспечивало бы потребности сразу всех отраслей, до сих пор нет ни в стране, ни в мире. К слову, восемь лет тому назад, когда мы стали внедрять технологии радиационной защиты, это не воспринималось всерьез со стороны атомщиков. А теперь и Росатом, и другие отраслевые структуры по всему миру, от Чернобыля до Фукусимы, используют наши технологии, признают нас как конкурентов. И таких примеров, где ЗГМ проявил себя с совершенно с неожиданной стороны, довольно много.

 

 


- Хотелось бы знать, где еще вы выстрелили совершенно неожиданным для себя и окружающих образом?


- Например, в защите от электромагнитного излучения. Мы наладили выпуск специальных химически стойких материалов для кабельной промышленности. У нас их давно и стабильно покупают компании из Китая.


- Это действительно неординарная история с учетом того, что Поднебесная производит практически все самостоятельно, от булавок до космических кораблей. Остались ли еще отрасли, в которых могли бы пригодиться компетенции ЗГМ?


- Мы присутствуем практически повсюду. Однако во многих отраслях мы не закрыли всех потребностей, а лишь обозначили свое присутствие. Например, наш материал используется на космодроме во французской Гвиане. Это хоть и небольшие объемы, но французы постоянно берут наши герметики для своих строек.

Мы обеспечиваем регулярные поставки и для отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Речь даже не об объемах отгрузки, а о разнообразии номенклатуры продукции. В оборонке наших продуктов много. При этом мы постоянно расширяем ассортимент, отвечая на поставленные заказчиками задачи. А запросы на новые продукты с их стороны возникают с завидной периодичностью. На предприятиях ОПК регулярно вносят какие-то изменения в конструкцию своих изделий, внедряют что-то новое, после чего просят и нас представить продукты, соответствующие этим изменениям. Мы получаем от заказчиков техзадание и благополучно работаем над новым продуктом.

 


- Сложно представить то, как бы вы отвечали на новые вызовы без собственного научно-технического центра, созданного в рамках модели завода-НПО?


- Да, мы создали уникальный в своем роде НТЦ, из стен которого вышли все востребованные на рынке продукты. Это действительно наш основной аргумент в реализации потребностей на новые разработки.

Когда собственных возможностей оказывается не достаточно, мы сотрудничаем с высшей школой. Стараемся привлекать профильные институты и университеты к практической работе. Так, недавно вместе с Мордовским Госуниверситетом имени Огарева мы выиграли крупный конкурс по созданию в течение трех лет новых систем для защиты от электромагнитного излучения. Вместе с нами будут работать атомщики из Сарова.

И по научной, и по практической части мы участники многих значимых для страны проектов в обойме серьезных организаций.

 

 


- Два года назад вы взяли о курс на техническое перевооружение предприятия. Каких успехов удалось добиться в этом процессе? Есть ли планы дальнейшей модернизации производства?


- За пару лет мы закупили и смонтировали несколько важных систем на производстве. Это не просто единицы оборудования, а именно комплексы по автоматизации процессов. Один из них это, например, комплекс по заполнению картриджей пастообразными герметиками. Стоимость этого оборудования составила восемь миллионов рублей.

Еще несколько миллионов рублей мы вложили в модернизации процесса резки материала.

Были инвестиции и в развитие научной базы. В текущем году мы закупили инновационный прибор, который позволяет определять радиационно-защитные характеристики материалов. На днях группа наших сотрудников выехала в Минск, на предприятие, где по нашему заказу изготавливается этот прибор. Едут, чтобы заблаговременно обучиться пользоваться прибором перед его поставкой в Дзержинск, которая, в свою очередь, состоится в начале апреля.

 

 


- Любое техническое перевооружение направлено на ускорение производственных процессов, на увеличение объемов выпуска готовой продукции. Это, в свою очередь, происходит, когда растет потребность в продукции предприятия. Как с этим обстоят дела на ЗГМ в последние два «коронакризисных» года?


- Дела идут в гору. 2020-й мы закончили с отгрузкой в размере 280 миллионов рублей. По итогам 2021 года этот показатель вырос до 350 миллионов рублей. Полагаю, что нынешний год мы сработаем с выручкой в 400 миллионов рублей.


- С чем связано столь неожиданное увеличение объемов отгрузки?


- Только сторонний наблюдатель может так отозваться о наших успехах. Внутри предприятия есть полное понимание о закономерности происходящего. Дело в том, что мы не бросили, а продолжали совершенствовать многие собственные разработки, рожденные в 2008, 2006 годах и даже раньше. И вот в 2020 году некоторые из них, что называется выстрелили, нашли своего потребителя, причем в достаточно хороших объемах.

И первый квартал нынешнего года для нас оказался весьма успешным. Первые три месяца в экономике — время традиционного затишья. В нынешнем году наш завод завершает этот период с объемами в 2,5 раза больше прошлогодних.


- А можете рассказать, какой конкретно продукт «выстрелил» в текущем году?


- Лет пять тому назад мы сделали уникальный материал для гидроизоляции тоннелей метро. Лучше всего наша система подходит для вестибюлей подземки. Это был уникальный в своем роде, но не сильно востребованный на рынке продукт. А с наступлением 2022 года наступил его звездный час. В связи с дальнейшим расширением метро Москвы наша разработка оказалась крайне востребованной.


- Это как-то связано с сегодняшней экономической ситуацией, при которой отечественные строители, и много кто еще, стали выходить на отечественных производителей?


- В случае с метростроителями такой взаимосвязи нет. Но могу сказать, что и на наше крыльцо прилетели первые ласточки импортозамещения. К нам уже начинают обращаться представители компаний, которые работали с нами десять лет назад, но потом переключились на зарубежных производителей. Полагаю, что через месяц-другой таких запросов станет гораздо больше, после чего последуют заключение договоров и отгрузка.

Прогнозирую, что авиационные заводы возродят сотрудничество с нами. В свое время мы очень плодотворно работали с авиастроителями, но они потом переключились на китайский материал. А сейчас вот, когда доллар повысился, там начинают чесать голову, вспоминая об утраченных связях внутри страны.


- Способен ли ЗГМ целиком и полностью заместить все импортные продукты по своему направлению, если того потребует дальнейшая обстановка? Сколько понадобится времени, чтобы разработать и внедрить в производство аналог импортного продукта?


- Разное время может понадобится, в каких-то случаях это могут быть считанные недели, в иных - долгие месяцы. Однако по большинству импортных аналогов мы готовы уже сегодня начать прямые поставки. Много чего, что ныне закупается из-за рубежа, мы производим у себя. К примеру, уже много лет крупные российские компании по производству оборудования для хранения и переработки сжиженного природного газа (СПГ) используют нашу гидроизоляцию для емкостей из пеностекла. Наш материал прекрасно подходит в качестве теплоизоляции хранилищ СПГ, потому что способен выдержать крайне низкие температуры, не разрушается даже при минус 180 градусах по Цельсию. Импортные материалы, которые прежде наши партнеры закупали в Европе и США, были ровно такими же по характеристикам, что и наши. Только отечественные системы герметизации для российской промышленности, как несложно догадаться, обходятся гораздо дешевле. И проблем с их поставками нет, логистика внутри страны работает без сбоев.


- С какими настроениями руководство и коллектив ЗГМ смотрят в будущее? Есть ли какие-либо опасения?


- Если говорить о перспективах нашей деятельности, то они не вызывают совершенно никаких страхов. Да, есть определенные опасения, но мы в ответ ищем возможности подстраховаться при встрече с трудностями. Мы и в коллектив вселяем уверенность в светлое будущее завода. Причем не только словами. Так, например, с марта мы приняли решение на десять процентов увеличить оплату труда по всему предприятию. Это немного позволит минимизировать для наших работников сегодняшний инфляционный рост в экономике.

 

 


- Люди всегда были главной ценностью на ЗГМ. У вас есть даже своя аллея славы и галерея звезд. Что вы пожелаете коллективу в День рождения завода?


- Лучше всяких слов практическая демонстрация заинтересованности в специалистах, в каждом человеке на предприятии. Так, например, мы не экономим ни на спецодежде, ни на инструментах, ни на расходных материалах — закупаем все, что нужно в работе каждому члену команды, от рабочего за станком до экономиста.

Мы не экономим и на мероприятиях социальной направленности. Недавно мы обновили совет трудового коллектива, который сегодня фонтанирует новыми идеями по части командообразования, которые вскоре будут претворятся в жизнь.

А вообще, моя самая большая мечта — реорганизовать ЗГМ в открытое акционерное общество, чтобы все наши работники стали обладателями акций предприятия. Так каждый ЗГМовец сможет почувствовать себя полноценными хозяином родного завода. Подход к труду у акционеров будет особым, как у заинтересованного собственника. Заинтересованного в том, чтобы предприятие развивалось и процветало, отчего напрямую будет зависеть и личное благосостояние всех членов нашего дружного коллектива.


 

Владислав Шепелев

фото — архив ЗГМ

ПОПУЛЯРНОЕ
Пенсия - побольше
Ведут расследование
Добивается компенсации
Либо паспорт, либо полис
На лыжах по воде
В Дзержинске на озере Святое появится вейк-парк.
За рулем - осторожнее
В Дзержинске четверо горожан пострадали в ДТП.
Органы власти - в соцсетях
Госучреждения теперь должны вести страницы в соцсетях.