Архивные новости Ночной режим

Воду — перекисью вместо хлора

Совсем недавно на Дзержинском водоканале воду стали обеззараживать не хлором, а перекисью водорода. Жители города сразу отметили положительные стороны этого новшества: у воды из крана пропали химические запах и привкус. Кроме того, ее больше не приходится отстаивать перед поливом растений и для аквариумов. Детали приятных перемен в нашем городе силами ДВК озвучил ведущий инженер отдела главного технолога предприятия Илья Исаков.

 

 

 

Хлор — неприятно и опасно

Специалист водоканала напомнил, что работа по поиску альтернативного метода обеззараживания питьевой воды в нашем городе на ДВК началась еще 3-4 года назад. Одной из причин, почему здесь решили отойти от привычного хлорирования, стали хоть и немногочисленные, но все-таки жалобы горожан на резкий запах и даже вкус питьевой воды. По каждому такому обращению сотрудники ДВК выезжали по конкретным адресам, отбирали пробы воды и тщательно исследовали состав.

 

Концентрация хлора была в пределах нормы, но люди продолжали делать замечания на этот счет — у кого-то была аллергия, у других — повышенная чувствительность к компоненту.


«Всем со школы известно, что хлор — это опасно, его даже во время войн применяли как боевое отравляющее вещество. Поэтому нам и самим, конечно же, хотелось найти более безопасную альтернативу обеззараживания воды и избавиться от опасного производственного объекта с газообразным хлором», - отметил Илья Исаков.


За это время на водоканале испытывали разные способы очистки воды, применяли и гипохлорит натрия, и диоксид хлора, но все они имели существенные недостатки. Последнее вещество, например, имеет свойство держаться в воде семь суток. Даже с учетом, что хлор в таком сочетании находится в воде в минимальных количествах, этот вариант для потребителей неприемлем. Подобный опыт в других городах говорит о том, что рано или поздно от него все равно пришлось отказаться. Необходимо было уйти от соединений хлора совсем!


 

Перекись пришла на помощь

Перекись водорода — всем известное вещество, используемое в медицине для обеззараживания ран. Также с ней хорошо знакомы дачники: если посевы полить разведенной перекисью, им не страшны бактерии и вредители в почве.

 

Перекись оказалась самым эффективным и безопасным способом обезвредить питьевую воду: очистка от бактерий происходит с помощью окисления кислородом. Метод 100% надежный, как показали опыт других городов и исследования специалистов ДВК, и одновременно — без каких-либо побочных эффектов в виде запахов. Воду после обезвреживания перекисью можно пить прямо из крана, без дополнительной очистки (например, в виде привычного угольного фильтра) и отстаивания. Многие отмечают, что холодная вода стала еще и вкусная. Почувствовать это раньше мешало стойкое «вмешательство» хлора.

 

 

Подача и состав — под контролем

По словам инженера Ильи Исакова, перекись водорода на Дзержинский водоканал поставляется в необходимых количествах концентрацией 30-40%. Специальная автоматическая станция, которая совсем скоро заменит временную установку, разбавит вещество до 3% - это та самая перекись, что есть у каждого из нас в домашней аптечке.


«Умная» техника на ДВК будет тщательно контролировать, чтобы состав питьевой воды, доходящей до потребителя, содержал перекись водорода с концентрацией не более 0,1 мг на литр воды. Это делает обеззараживающий компонент незаметным и неощутимым, тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы вода была абсолютно безопасной даже в «сыром» виде. Такой метод обработки воды был в обязательном порядке предварительно согласован с органами Роспотребнадзора.


Тщательные исследования применения перекиси для обеззараживания воды на ДВК проводились около полугода. В эффективности и преимуществах нового метода здесь полностью уверены.


 

При этом специалисты водоканала по-прежнему тщательно отбирают пробы воды и исследуют их состав лабораторно. Заборы производятся не только на главной площадке ДВК, откуда большой объем воды уходит в распределительные сети города, но и в разных его районах. Так что дзержинцы могут пить воду спокойно, за ее безопасностью и качествами тщательно следят настоящие профессионалы.

Алена Кораблева



ПОПУЛЯРНОЕ
Пенсия - побольше
Ведут расследование
Добивается компенсации
Либо паспорт, либо полис
Зарплаты вырастут
В Дзержинске зарплаты бюджетников в следующем году вырастут на 8%.
За рулем - осторожнее
В Дзержинске четверо горожан пострадали в ДТП.
Поддерживают производителей
В Нижегородской области поддержат производителей детских товаров.