Архивные новости Ночной режим

Готовы дать работу и «растить»

Представители Дзержинского водоканала побывали на областном Дне строительной карьеры, который каждый год проходит в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете при поддержке министерства строительства Нижегородской области. По-другому мероприятие называют еще ярмаркой работодателей, где предприятия сферы IT-технологий, ЖКХ, строительной отрасти предлагают будущим выпускникам вуза работу на своих предприятиях. Это очень удобно как самим студентам — они могут договориться о трудоустройстве на подходящем месте еще до получения диплома, так и промышленникам — профессиональные молодые кадры можно заинтересовать преимуществами трудоустройства «здесь и сейчас».

 

 

 

Широкая «география»

День строительной карьеры — мероприятие глобальное. В этом году на ярмарке вакансий ННГАСУ было представлено 33 предприятия. Причем здесь были как сотрудники нижегородских производств, так и люди из других регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Казани и других. Предприятия сферы ЖКХ вышли широким фронтом: газовики, теплоэнергетики, водоканалы, среди которых и наш — дзержинский. Стоит отметить, что ДВК впервые принял участие в этом мероприятии. Интерес последнего понятен: в университете на инженерно-строительном факультете есть кафедра водоснабжения и водоотведения, где студенты изучают все, что впоследствии и необходимо для работы на таких предприятиях, как ДВК.


Кроме инженеров-строителей, вуз выпускает архитекторов, проектировщиков, экологов, стандартизаторов-метрологов, программистов и так далее. Все они, причем не только учащиеся старших курсов, но и первокурсники с удовольствием принимают участие в ярмарке работодателей, ведь здесь можно не только присмотреться к подходящей работе, но и выбрать будущего работодателя определенно и конкретно.

Помимо студентов ННГАСУ в Дне строительной карьеры традиционно приняли участие студенты Нижегородского строительного колледжа, Перевозского строительного техникума и других учебных заведений среднего звена со всего региона.


 

«Каждый год 1 июля мы изучаем статистику трудоустройства выпускников своего вуза. С введением Дня строительной карьеры число тех, кто нашел своего работодателя сразу после выпуска из университета, выросло с 67-ми до 75%. Учащиеся очень ждут этого мероприятия и активно в нем участвуют. Ведь, таким образом, им не нужно ходить на собеседования, рассылать резюме, а можно обменяться координатами прямо здесь и в будущем договориться об условиях трудоустройства на понравившееся место. Вакансий представлено очень много, так что выбор у студентов разнообразный: от специалистов отделов кадров до инженеров, технологов, дизайнеров. Хорошо еще и то, что ярмарка проводится в марте — прямо перед уходом выпускников на преддипломную практику и подготовку к защите диплома, то есть завершают учебу студенты, будучи вдохновленными предстоящим трудоустройством и точно зная, что они востребованы», - рассказал руководитель сектора содействия трудоустройства выпускников ННГАСУ Александр Смыков.


Александр Смыков также отметил, что молодые ребята — выпускники охотно соглашаются на переезд в другие города, районы и регионы. В частности многие из них трудоустраиваются и в Дзержинск.


Есть что предложить

От Дзержинского водоканала в Дне строительной карьеры Нижегородской области приняли участие директор по персоналу Галина Горностаева и директор по производству Игорь Капранов. Для наглядности они демонстрировали видеоролики о водоснабжении и очистке сточных вод в Дзержинске, а также предлагали подробные буклеты о специалистах и требованиях к ним на ДВК и отвечали на все вопросы подходивших студентов.


«По статистике в России в целом не хватает порядка 3 миллионов кадров технических специальностей, особенно это касается молодых начинающих специалистов. Это проблема отрасти в целом, и Дзержинский водоканал здесь не исключение. За двенадцать последних лет к нам пришел на работу только один выпускник ННГАСУ, кстати, он очень хорошо справляется с обязанностями, и его самого все устраивает на ДВК. На мой взгляд, к выпускникам у нас вполне достойные предложения. Работать на нашем предприятии интересно: оно развивается, внедряются новые технологии, мы приобретаем все больше современной техники. Есть возможность и примеры успешного карьерного роста. И зарплаты у нас неплохие, в том числе для начинающих сотрудников», - отметил Игорь Капранов.


На ярмарке работодателей к представителям ДВК студенты проявили особый интерес. Подходили и спрашивали о вакансиях, возможности трудоустройства и по одному, и целыми группами. Здесь были и экологи, и технологи, и проектировщики — все те, кого с нетерпением ждут на Дзержинском водоканале.


 

«Многих ребят интересовало, можно ли у нас пройти производственную практику. Конечно же, мы примем таких желающих с удовольствием. А если им понравится и заинтересует работа, будем «воспитывать» и «растить» под себя. Нам очень нужны молодые умы, руки и головы и таких студентов ждем с нетерпением. У нас есть примеры, когда на водоканал устраивались выпускники вузов в степени «бакалавр» и, уже работая, оканчивали магистратуру. Есть даже такие, кто и дальше двигался по научной линии — написал кандидатскую, например. На ДВК есть возможность успешного карьерного роста. Как специалисты с высшим образованием, так и выпускники техникумов у нас могут «дослужиться» до должностей начальника отдела или начальника цеха, таких примеров тоже немало. В общем, все в руках этих начинающих специалистов, а мы готовы поддерживать, оказывать наставническую помощь, подавать пример и так далее», - рассказала Галина Горностаева.


Тесная взаимосвязь

В узком понимании ННГАСУ выпускает строителей и архитекторов. Но и строителем можно быть разным: одни проектируют будущие объекты строительства, другие строят непосредственно здания и сооружения, третьи — возводят коммуникации, в том числе в сфере водоканализационного хозяйства. Всех этих специалистов и ждут на ДВК. И такой интерес у руководства ДВК и студентов, как мы убедились, взаимный. Ведь любому строителю, если можно так выразиться, без воды тоже никуда.


«Жилищное и промышленное строительство тесно переплетены. Строить города и даже просто отдельные здания без сетей жизнеобеспечения невозможно. Поэтому набираться опыта, трудиться успешно, начинать свой карьерный рост вполне можно на Дзержинском водоканале. Всем прекрасно известно, что любой новый дом, больница, школа, магазин «начинаются» с обеспечения помещений системами водоснабжения и водоотведения. Это факт, который не требует лишних доказательств», - резюмировал Игорь Капранов.


Алена Кораблева

ПОПУЛЯРНОЕ
Задержали за скандал
Пенсия - побольше
«Новинка» от мошенников
Смертельный спор
Парковок станет меньше?
Минтранс разработал рекомендации по организации парковок.
Пасмурно и холодно
На этой неделе синоптики прогнозируют ночные морозы до -15°С.
Проверят на знание инклюзивности
Дзержинцам предлагают пройти тест «Доступная среда».