Архивные новости Ночной режим

Я б в рабочие пошел…

На 1 апреля 2008 года в Нижегородской области потребность в кадрах составила 30353 человека, из них по рабочим профессиям - 24562. В Дзержинске за первый квартал 2008 года из 3906 имеющихся вакансий 70% - рабочие.
Как видно, в фрезеровщики сегодня не идут. Почему? На этот и другие вопросы мы постараемся найти ответы в этой статье.
alt Слесарь, сварщик, токарь…
Было бы неправильно утверждать, что ни одна из рабочих профессий сегодня не престижна. В стране, области и городе спрос (а, соответственно, и престиж) рабочих профессий, требующих высокой квалификации, ежегодно растет. В первую очередь это утверждение касается сварщиков. Они - особая «каста» и востребованы практически на любом производстве, а об их зарплатах ходят легенды. Специалист высокой квалификации получает в среднем 50 тысяч. А вот профессия токаря сегодня стала редкой. К слову, ни одно учебное заведение Дзержинска сейчас станочников современного уровня не готовит, а они нужны. Грамотный слесарь (киповец, сборщик, сантехник, инструментальщик) без вредных привычек - вообще из области фантастики. Требуются также машинисты компрессорных и холодильных установок, специалисты по ремонту бульдозеров и другой тяжелой техники. Нужны электрики, каменщики, маляры, путейщики, водители… Спрос значительно превышает предложение. На учете в ЦЗН сегодня стоят 677 человек, и 80% из них - женщины. А рабочие профессии в основном не для них.
Что действительно удивило в списке, предоставленном городским центром занятости, так это потребность города в 200 продавцах. Как объяснил директор ЦЗН Геннадий Зорин, продавец - самая незащищенная рабочая категория. Они находятся под прессом сразу двух интересов: работодателя и покупателя, которые часто противоположны. Любой промах «хозяина» списывается на продавца, поэтому среди них большая текучка кадров. При этом работодатели ищут не просто бабку для торговли семечками, а современного торгового работника, владеющего всеми необходимыми знаниями. Вкладывать же деньги в обучение кадров они не торопятся. И это касается не только предпринимателей в сфере торговли. Цепочку «школа-ПТУ-завод» разорвали годы безвременья, когда стояла промышленность, а образовательные учреждения пытались выжить самостоятельно. Плюс веяния 90-х, когда считалось правильным и престижным не учить своих, а приглашать специалистов со стороны. Теперь стало понятно, что «купленный» работник - не самый лучший вариант. Предложи ему кто-то больше, и он уйдет. Денег на массовое обучение рабочих у предприятий по-прежнему нет, но появилось осознание: проблема существует, и ее нужно как-то решать.
Самый главный работодатель
Сегодня химия становится для города не единственной составляющей экономики. Несмотря на это, химические заводы по-прежнему остаются главными работодателями для людей рабочих профессий. Сами же предприятия делятся на две категории. Первые, бывшие флагманы дзержинской химии, ныне утратившие большую часть своей силы. Они работают, так полностью и не привыкнув к чуждой им рыночной экономике, и предложить достойную оплату труда не в состоянии, да и условия этого самого труда оставляют желать лучшего. Вторая категория предприятий, возникшая недавно, использует современные технологии и оборудование. Условия труда и оплата здесь высокие, но и требования, предъявляемые к рабочим, не в пример выше. Задачка не из легких - где взять специалистов для такого производства?
Понятие «кадровый голод» хорошо известно сегодня на всех предприятиях химического комплекса Дзержинска. Ни для кого не является секретом вялотекущее старение их основного кадрового состава. Но и с молодежью проблем не меньше - молодых работников сначала нужно выучить, а потом как-то удержать. Стало очевидно, что пускать дело на самотек - мол, все равно придут, никуда не денутся! - ни в коем случае нельзя. Потому что приходят далеко не те, кого хотелось бы видеть в цехах и производствах. Безработица отступила, и между предприятиями курсирует лишь некоторое количество граждан, нигде подолгу не задерживающихся. А те, кто хочет и умеет работать, востребованы. Человеку свойственно искать, где лучше, и хорошие кадры уходят на более высокую зарплату, лучшие условия труда, на работу ближе к дому и так далее. И заводским кадровикам приходится искать новые формы поиска нужного персонала.
Самой распространенной является заключение договоров с учебными заведениями. Сначала молодежь проходит на предприятии практику, возможно, пишет диплом по его специфике, а потом становится полноправным членом трудового коллектива. Такая форма распространена на многих предприятиях и организациях города. Вот только найти таким образом можно далеко не любого работника. Управленца, менеджера, юриста, экономиста, инженера - пожалуйста. А рабочих - пока нет.
Не можешь - научим!
Можно как угодно относиться к советскому времени, но в те годы система среднего профессионального образования была высоко развита. В Дзержинске было около десятка технических училищ и выпускники двух городских техникумов были нарасхват. Естественно, что программы обучения были «заточены» под имеющиеся на заводах рабочие места.
Теперь настали другие времена. Некоторые ПТУ закрылись, часть сменили вывеску на лицеи и колледжи, но обеспечить подготовку студента под конкретный станок или технологическую линию для них просто нереально. Директор ЦЗН Геннадий Зорин вспоминает, что во время рабочей поездки в Германию в одном из немецких образовательных центров видел музейный стенд с инструментами, которыми пользовался слесарь 100 лет назад. А у нас стенд с аналогичными инструментами - один в один! - висит в одном из училищ как учебное пособие. В Дзержинске начинает развиваться машиностроение, пищевая промышленность, торговля приобретает европейское лицо. Но специалистов-то от этого в городе не прибавляется.
Одним из вариантов решения проблемы может стать заключение договоров с училищами, как и с ВУЗами. Но материально-техническая база училищ не соответствует современным потребностям. Наставничество на производстве тоже приказало долго жить. А вот иностранцы эту систему у нас благополучно переняли, и очень довольны. К примеру, заводы концерна «Мерседес» готовят кадры прямо на производстве, а наставник (из бывших мастеров) получает повышенную зарплату.
Другой вариант - открытие в городе совместных предприятий с иностранными фирмами по обучению персонала. Один их таких центров уже несколько лет действует в Костроме. Выпускники российско-германского центра получают международный сертификат, действительный во всем мире. Но когда на федеральном уровне определялись регионы для открытия подобных центров, Нижегородская область по каким-то причинам в этот список не попала…

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 24 апреля 2008 года)
Кира ТИТОВА
ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Дзержинцев ждут в «Отечестве»
Детей, подростков и взрослых приглашают на занятия творческого и спортивного направлений.
Квартиру делили, а про детей забыли
В деле выселения бабушки и двух опекаемых ею внуков из спорной квартиры на пр. Свердлова — новый поворот.

В жару не до работы
Летом традиционно отмечается снижение производительности труда.
«Свет жизни» - зеленый