Архивные новости Ночной режим

От черствости соцстрах, увы, не страхует...

Пилотный проект, участником которого стало Нижегородское региональное отделение ФСС РФ, стартовал 1 июля и внес принципиальные изменения в схему выплаты пособий (см. № 19 «ДВ» от 19 мая ). С того момента минуло полтора месяца - не так много, чтобы говорить о каких-то глобальных достижениях или серьезных неудачах, но и не так мало, чтобы не завести речь о первых результатах. О них мы и побеседовали с директором филиала № 9 НРО ФСС в г. Дзержинске Мариной Орловой.

Не трудно догадаться, что первые шаги в рамках пилотного проекта, как и любое начинание, сопровождаются трудностями. И действительно, их немало. И главная забота дзержинского филиала сейчас, по словам его директора, - обеспечить пособиями молодых мам. Сделать все, чтобы работодатели попусту не гоняли их в соцстрах. «Это же невыносимое зрелище - очередь из мам с младенцами на руках!» - восклицает Марина Сергеевна.

 Несмотря на все семинары, которые наш филиал проводил в начале лета для бухгалтеров предприятий, организаций, фирм и предпринимателей города, не все из них усвоили новые правила игры, а если и разобрались в деталях проекта, то не сочли нужным донести до своих работников нужную информацию. По расчетам сотрудников нашего соцстраха, в их базе данных должно быть около 3 тысяч одних только получателей пособий по уходу за детьми до полутора лет. Но за полтора месяца, что прошли с начала эксперимента, филиал № 9 сделал лишь порядка 1800 выплат. Сюда вошли все пособия, выплачиваемые через соцстрах, - по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка и уходу за ним до полутора лет, при постановке на учет в ранние сроки беременности, на погребение, а также оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом.

По словам моей собеседницы, законопослушными, как всегда, оказались крупные предприятия, где трудятся более 50 человек, - передали в соцстрах все документы, необходимые для начисления пособий. И это несмотря на то, что отчетность им, привыкшим к электронному обмену информацией с ФСС, пока приходится предоставлять в соцстрах на бумаге - новая компьютерная программа в наш филиал еще не поступила.

А вот мелкий частный бизнес не торопится жить по новым правилам. И тому виной, думается, не столько их неосведомленность о пилотном проекте, сколько нерасторопность и несознательность. Как тут не пожалеть о том, что в соцстрахе не страхуют от черствости работодателей!

Некоторые предприниматели, пытаясь схитрить, ссылаются на отсутствие у них новых бланков описи документов и заявлений, которые должны теперь во всех страховых случаях писать работники. Хотя все заполняемые теперь на компьютере или печатными буквами с использованием черной ручки формы, по словам директора дзержинского филиала соцстраха Марины Орловой, давно выложены на официальном сайте ФСС РФ - не поленись, загляни на fss.ru, и проблема решена. А если вдруг кто-то с компьютером и Интернетом не на короткой ноге (эта «отмазка» тоже звучит часто), Марина Сергеевна приглашает таких страховщиков за бланками в филиал.

Нередки, рассказывают в нашем соцстрахе, и такие случаи, когда работодатели, не желая вдаваться в подробности новых взаимоотношений с фондом социального страхования и возиться с документами, направляют своих подчиненных в филиал ФСС РФ, чтобы те сами о себе позаботились. Но личное обращение работников в фонд, уточняет моя собеседница, возможно только в том случае, если организация, где они трудились, прекратила свою деятельность и нет возможности установить ее фактическое местонахождение.

Вообще же новые правила назначения и выплаты пособий, закрепленные 294-м постановлением российского правительства, в 195-м приказе ФСС РФ и 624-м приказе Минздравсоцразвития, четко регламентируют, кто и что должен делать: ответственность за подачу в фонд полного пакета документов лежит на работодателе, соцстрах обязан назначить, рассчитать и выплатить застрахованному лицу пособие любым удобным для него способом - почтовым переводом или перечислением денег на карту, сберкнижку. Самому же работнику в этой истории отводится вовсе не главная роль, как то пытаются представить некоторые предприимчивые предприниматели: их задача - обратиться к работодателю за бланком заявления о выплате пособия, заполнить его и подкрепить необходимыми документами.

Что делать, если в течение положенных по закону 5 дней после подачи заявления работодатель не счел нужным его переправить в территориальный орган ФСС РФ? Или еще лучше: вовсе отказал своему подчиненному в предоставлении бланка заявления и приеме документов? Директор филиала № 9 НРО ФСС РФ в г. Дзержинске Марина Орлова в таких случаях рекомендует работникам звонить в соцстрах по телефонам: 26-29-02, 26-20-41, 26-46-36, 26-27-04. Сотрудники фонда, заверила нас собеседница, знают, как сделать предпринимателей более сговорчивыми.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Недвижимость — через Госуслуги
Получение услуг по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость на портале Госуслуг станет возможным в ближайшие месяцы.
Закаты набирают обороты
В Нижнем Новгороде продолжается мультижанровый музыкальный фестиваль «Столица закатов».
Обуздать коллекторов
Предлагается ввести уголовную ответственность для лиц, занимающихся «выбиванием» долгов.
Ромовая, но не баба