Третье городское кольцо, огибающее центр, в отличие от других, транспортно напряженных, состоит из тихих спокойных улиц и площадей.  С востока дуга третьего кольца опирается на улицу Октябрьскую. На западе – проспект Циолковского. Сама дуга составлена из улиц Суворова и Ватутина, площадей Свободы, Героев и Театральной и бульвара Мира. Прогулку мы начнем с улицы Суворова.

 

УЛИЦА СУВОРОВА

Названа именем величайшего русского полководца, генералиссимуса, графа Александра Васильевича Суворова. Начинается с улицы Октябрьской, пересекает проспект Ленина и заканчивается на проспекте Дзержинского. Южная часть улицы застроена комплексно сразу после войны двухэтажными, в основном, домами. Строили их пленные немцы. Этот отрезок улицы решительно отличается от ее северной части, которая завершилась строительством уже в 70-е годы. Собственно, кольцо начинается после перекрестка с проспектом Ленина, а южная часть улицы является таким же «аппендиксом» кольца, как и восточное окончание Октябрьской (после ул. Клюквина) для кольца второго. Наиболее заметные здания улицы Суворова находятся на пересечении с проспектом Ленина.

 

ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ

Выйдя на проспект Дзержинского и повернув направо, мы через 100 метров попадем на площадь Свободы. О какой «свободе» шла речь во времена, когда возникла эта площадь, мне не ведомо. Может быть, площадь назвали так потому, что никакой свободы не было и в помине?

Несмотря на такое патетически возвышенное название, сама по себе площадь откровенно невыразительна и захолустна, хотя и представляет собой весьма бойкий перекресток. Здесь сходятся троллейбусные маршруты, идет потоком грузовой автотранспорт. На площадь глядит главный корпус больницы скорой помощи, корпус воинской части, дом, образующий угол между проспектом Дзержинского и улицей Ватутина. Сама площадь неважно заасфальтирована. Никаких тебе газонов, скверов и проч.

Площадь Свободы – место, где соприкасаются два кольца: описываемое и четвертое. Мы еще сюда вернемся, а пока наш путь лежит на улицу Ватутина.

 

УЛИЦА ВАТУТИНА

Носит имя замечательного советского военачальника, командующего Первым Украинским фронтом, генерала армии Николая Федоровича Ватутина. В январе 1944 года недалеко от города Ровно генерал попал в засаду бендеровцев (украинские националисты), был ранен в ногу и в апреле того же года скончался в Киеве от гангрены.

Улица начала застраиваться еще в конце 50-х годов, строилась медленно, отдельными участками и окончательно сложилась к концу 70-х. От площади Свободы до ул. Пирогова она застроена симпатичными домами с одной стороны. Противоположную сторону занимает территория больничного городка. После ул. Пирогова до проспекта Чкалова четные и нечетные ряды тоже сильно отличаются, так как строились в разное время. Более единообразный участок улицы – от проспекта Чкалова до ул. Революции. С двух сторон смотрят на улицу  типовые дома хрущевской эпохи, хотя строился этот участок уже после отставки беспокойного генсека. От ул. Революции до бульвара Мира улица имеет один ряд домов той же архитектуры (если, конечно, это можно называть архитектурой), а противоположную сторону занимает территория Пионерского парка. На этом участке улицы проложена троллейбусная линия. Здесь, у бульвара Мира нам бы нужно повернуть налево, но улица Ватутина еще продолжается метров сто прямо, затем заворачивает влево и выходит на перекресток с ул. Маяковского.

В целом, улица Ватутина довольно спокойная, не очень благоустроенная, с неширокой проезжей частью. Это не магистральная улица.

 

БУЛЬВАР МИРА

Сначала носил имя Жданова. Андрей Александрович Жданов, крупный партийный деятель, один из ближайших сподвижников Сталина, главный идеолог партии. Знаменит своими идейными разгромами писателей Зощенко, Ахматовой, композиторов Шостаковича, Прокофьева, литературных журналов и т. д. Его имя настолько ассоциировалось со сталинщиной, что шокировало даже коммунистических руководителей. В 1987 году, на пике перестройки, городские власти (не без давления общественности) отправили имя Жданова в архив истории, и бульвар получил название Мира. Выбор такого наименования, по-видимому, аргументировался двумя соображениями. Первое: как известно, наша держава с применением всех видов оружия всегда боролась за мир – в Корее, во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Анголе, в Эфиопии, в Афганистане, в Венгрии, в Чехословакии… Список этот обширен. Ведь слово “МИР” имеет два значения: мир  как  покой,  отсутствие  войны, и мир как весь свет, вселенная и т. д. За какой из этих ”миров” боролась наша держава, пускай разбираются историки, но слово “МИР” всегда у нас носило идеологический смысл. Второе соображение: наименование этим словом одного из объектов города явилось как бы компенсацией населению за не очень разумное переименование улицы Мира именем Клюквина.

Бульвар Мира – не цельный объект. Он состоит из трех примерно равных отрезков, отделенных друг от друга двумя площадями – Героев и Театральной. Первый участок бульвара – от ул. Ватутина до ул. Бутлерова. Здесь (до ул. Маяковского) мы с вами справа видим здание музыкального училища, а слева – территорию Пионерского парка. За ул. Маяковского бульвар с двух сторон застроен типовыми домами.

Второй участок бульвара протянулся от проспекта Ленина до Театральной площади. Здесь после пересечения с ул. Марковникова бульвар изгибается к югу. Строения на этом отрезке тоже ничем не выделяются. Только на углу проспекта Ленина дома имеют признаки архитектуры.

Наконец, третий участок. Он начинается с Театральной площади, за бульваром Правды еще круче поворачивает на юг и заканчивается на проспекте Циолковского, как раз против Дома книги. Бульвар Мира строился более десяти лет, но время не внесло разнообразия в его архитектурный облик. Зато он красиво озеленен деревьями различных пород (спасибо Ильяшевичу, нашему талантливому лесоводу!), и благодаря этому бульвар очень красив и уютен.

Сплошного проезда бульвар Мира до недавнего времени не имел. Проезжая часть южного участка бульвара отсекалась от его северо-восточных отрезков Театральной площадью. Вследствие этого движение по бульвару было не очень напряженное, что еще больше располагало к прогулкам по нему. А теперь нам надо вернуться по тенистым аллеям бульвара к площади Героев.

 

ПЛОЩАДЬ ГЕРОЕВ

Так дзержинцы называли эту площадь с 1965 года, когда на ней был зажжен Вечный огонь славы. Но официально это имя площадь получила лишь в 1992 году (Постановление мэрии № 220).

Площадь начала застраиваться в середине 50-х годов, и к 1960 году была практически закончена строительством. Дома на ней выразительные, привлекающие наш взгляд – еще не кончилась пора индивидуальных проектов.

Наступил 1965 год. Близилось двадцатилетие великой Победы советского народа над германским фашизмом. Уже смертельно больной Василий Федорович Клюквин задумал создать мемориал в честь победителей. Ведь Дзержинск внес свой существенный вклад в дело Победы – в тылу и на фронтах. Денег (да и времени) на создание такого мемориала у него не было, но Василий Федорович рассчитывал на энтузиазм и понимание своих земляков. В начале марта он собрал у себя архитекторов, проектировщиков, строителей, художников и изложил им свой замысел.

Три архитектора из Дзержинского филиала ГИАП – Сергей Сахарнов, Евгений Пасютинский и Евгений Синявский – при координации со стороны главного архитектора В. В. Воронкова за двадцать дней разработали проект мемориала и планировки площади. Разумеется, бесплатно. Проект, требовавший применения монолитного железобетона, строители существенно обкорнали. Вместо 30-метровой двойной спирали (символизирующей фронт и тыл) пришлось остановиться на 18-метровом прямом обелиске из сборного железобетона. Были упрощены для изготовления и другие детали мемориала. Скрепя сердце архитекторы согласились на эти упрощения – поджимало время.

Развернулась подлинно народная стройка. Множество людей работало здесь бескорыстно день и ночь. Не было дня, чтобы Клюквин не посетил стройку, оказывая строителям всемерную помощь. Объем работ был громаден, но дзержинцы с ним справились. 9 мая 1965 года при громадном стечении народа Клюквин зажег на мемориале Вечный огонь славы, который не угасает вот уже более 45 лет.

Место это стало священным для горожан. Новобрачные приезжают сюда, чтобы возложить цветы. Родители приводят сюда своих детей и рассказывают им, чего нам стоила Победа. Ну, а ежегодно 9 мая площадь Героев – главное место торжеств в честь праздника Победы. В эти дни площадь завалена цветами, звучит музыка, идут народные гуляния.

Все бы хорошо, но тут я должен сказать несколько слов, которые могут многим не понравиться. Но и мне не нравится то, что сделали с этим святым для меня местом. При мэре Владимире Бриккере на площади Героев, рядом с мемориалом 1965 года, создали новый мемориал – героям Афганской и двух Чеченских войн. Прошу меня правильно понять – герои этих войн честно и достойно выполнили приказ государства и не понарошку отдавали там свои жизни и здоровье. И они, безусловно, заслужили, чтобы в их честь был сооружен мемориал. Но – не здесь, не на этом святом месте. Уж слишком разными в нравственном отношении были эти войны – Великая Отечественная и Афганская вкупе с Чеченскими. Великая Отечественная – была войной священной, народной, спасающей Отечество. Тогда было – НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. Та война принесла нам много горя, но и всемирную славу. А в Афгане и Чечне войны были преступные, антинародные, уронившие честь нашего Отечества. И поэтому, хотя солдаты этих позорных войн, действительно, делали там свое дело честно и геройски, мемориал в их честь не может и не должен находиться на одной площади с мемориалом 1965 года. Не может и не должен!

Никого не хотел обидеть, но кто-то же должен был ЭТО сказать. И теперь я, имеющий прямое отношение к созданию мемориала 1965 года на площади Героев, больше не прихожу сюда 9 мая…

 

ПЛОЩАДЬ ТЕАТРАЛЬНАЯ

Доминантой площади является здание Дзержинского драматического театра. По нему и названа площадь. Официально это имя ей дали тем же Постановлением мэрии, что и площади Героев (27 февраля 1992 года, № 220).

Здание театра модерновой архитектуры строилось очень долго. Иногда казалось, что оно так и не будет закончено. Сам же театр имеет свою богатейшую историю и знавал всесоюзную, даже международную славу. И сегодня он любим дзержинцами, хотя его сценические успехи не находятся на уровне его лучших времен.

Театральная площадь не велика, очень уютна и тиха. По ней совсем еще недавно отсутствовало движение транспорта. Лишь с западного края ее были проложены проезды к бульвару Победы. Теперь площадь находится в реконструкции, и проезд транспорта между проспектами Ленина и Циолковского свободен на всем протяжении, включая и Театральную площадь.

Обычно тихая Театральная площадь в годы перестройки стала местом митингов демократической общественности города, иногда собиравших 10-15 тысяч человек.

Наша прогулка по третьему кольцу, можно сказать, окончена. Мы, конечно, можем замкнуть кольцо, пройдя по проспектам Циолковского и Ленина до ул. Суворова. Но стоит ли это делать? Ведь мы уже здесь с вами прогуливались. Давайте-ка лучше присядем где-нибудь на бульваре, отдохнем, потолкуем о разных вещах. Скажем, об архитектуре и архитекторах. Согласны? Но это уже будет на следующей прогулке.

 Исаак Фельдштейн