Архивные новости Ночной режим

Обратная сторона «Бурана»

Повсеместное строительство «потемкинских деревень» стало для нашей страны настолько привычным делом, что уже не вызывает праведного гнева россиян, которые в большинстве случаев лишь нервно смеются над непреодолимым желанием чиновников пустить пыль в глаза общественности и руководству рангом повыше. Хотя встречаются еще сюжеты, которые не могут не удивлять.

Вот, например, на днях в глобальной сети появился отчет одного из блогеров с похода на Международный авиакосмический салон (МАКС), прошедший в очередной раз в подмосковном Жуковском. Молодой человек, разместивший свой отчет в Интернете, очень любознательный, увлекается  авиатехникой, а потому посмотрел не только на центральные экспонаты выставки - аэробусы, боинги и отечественные истребители, но и на размещенные на периферии летательные аппараты. Одним из них оказался легендарный советский космический корабль «Буран». Его модель организаторы разыскали где-то в Химках и выставили напоказ публике. Правда, эта инициатива стала очередным подтверждением поговорки «хотели как лучше, а получилось как всегда». Расстройство в том, что исполнители в очередной раз решили выполнить то, что должны были выполнить, только наполовину. Как выяснил вышеупомянутый блогер, модель «Бурана» была отреставрирована и покрашена только с одной стороны, именно с той, которой экспонат был повернут к зрителям. А вот та его часть, которую нельзя было увидеть, не приглядевшись, находилась, мягко говоря, в плачевном состоянии. Ее организаторы выставки даже красить не стали, оставили такой, какая есть - судите по фотографиям.

Кстати, уже узнав о казусе с «Бураном», я долго смеялся над репортажем корреспондента Первого канала с авиасалона. Он рассказывал о полетах новейшего россий-ского истребителя пятого поколения Т-50. А смех мой вы-звала фраза о том, что самолет этот нельзя было снять  до показательных полетов даже с воздуха, так как его очень оберегали от любопытного глаза.  Может, берегли  из-за того, что тоже покрасить забыли? А может, и не только покрасить, так как в последний день авиасалона новейший самолет не смог взлететь, чтобы совершить показательный полет.

А вот другой показушный эпизод не так давно был продемонстрирован всей стране чуть ли не в прямом эфире. Помните, наверное, репортажи о посещении нашим премьером раскопок древнего города Фаногории? Конечно, помните! Забавно было смотреть, как для начала Владимир Путин поковырял скребочком древний сосуд на раскопках, а потом и вовсе достал со дна морского парочку амфор. Не знаю, заметили вы или нет, но амфоры эти были очень подозрительно чистыми, как будто их только что достали не со дна моря, где они пролежали больше двух тысяч лет (именно так и было заявлено в эфире ведущих телекомпаний), а из музейных запасников. Впрочем, уважаемого Владимира Владимировича это нисколько не смущало, он усердно делал вид, что археологией увлекается чуть ли не с детских лет. И недаром, ведь ему не привыкать делать хорошую мину при посредственной игре. Господин Путин у нас и подводной лодкой рулил, и стратегическим бомбардировщиком, и продукцией отечественного автопрома, так что амфору со дна достать для него - пара пустяков.  И, как заметил в эфире «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, если бы можно было рядом пустить два корабля с сотрудниками ФСО, наш премьер и в космос бы слетал в прямом эфире - не поморщился. Чего не сделаешь в угоду любящему народу за его же счет.

Есть и другой свежий пример того, как наши чиновники пытаются замылить глаза собственному народу, а заодно и мировой общественности. Недавно интернет-издание Lenta.ru сообщило о том, что олимпий-скую сборную по зимним видам спорта нашей страны могут пополнить спортсмены с весьма непривычными для русского уха именами. Например, совсем скоро российское гражданство примет южнокореец Ан Хен Су, трехкратный олимпийский чемпион и пятикратный абсолютный чемпион мира по шорт-треку. Вместе с ним ряды российских спортсменов пополнит двукратная чемпионка мира среди юниорок Ли Мин Ен. Самое смешное в этой истории то, что президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов на полном серьезе заявил журналистам, что Ан Хен Су интересуется российской культурой и учит русский язык, а в будущем планирует переехать в Россию на постоянное место жительства. Я, конечно, не исключаю, что корейский чемпион действительно увлекается Россией, а по вечерам читает «Братьев Ка-Ра-Мазовых», но ясно, как день деньской, что решение сменить гражданство он принял отнюдь не из-за этого.

Да уж, над всеми этими тремя историями можно было бы очень весело посмеяться, если бы не было так грустно. Звание ведущей спортивной державы мы, конечно, потеряли не вчера, и с этим фактом уже все давно смирились, кроме наших чиновников. А потому, вместо того, чтобы эффективно вкладывать деньги в развитие детского спорта, а не нагло разворовывать их, они начали скупку ведущих спортсменов в других странах. Опять же с каждым годом нашей стране все труднее и труднее удивлять мир своими техническими разработками. В этом году вот решили ошарашить мир наполовину окрашенным макетом «Бурана» советских лет постройки. Только вот чем наши чиновники будут удивлять через пять лет? Все-таки, наверное, полетом Путина в космос. Но, боюсь, наш премьер полетит туда на корабле «Восток», как в свое время Гагарин. Правда, это будет уже отнюдь не самая выдающаяся страница нашей истории...

 

Сергей Кулаков

 

ПОПУЛЯРНОЕ
К новым мирам...
В квитанциях прибудет строк?
Убийственный разряд
Остановку переносят
БД Банк
БД Банк
Не шашлычка ради
В Дзержинске раскрыли кражу гриль-решеток из «Пятерочки» на Пирогова
За погибших на поле боя
124 млн рублей выплатили из областного бюджета семьям погибших российских воинов на Украине
Убийственный разряд
В Дзержинске возбудили уголовное дело по факту гибели электрика в восточной промзоне