Архивные новости Ночной режим

Качели с подрезанными крыльями

О проблеме детских игровых и спортивных площадок во дворах Дзержинска мы говорили на страницах «ДВ» уже неоднократно. Как известно, у муниципалитета на строительство новых и достойное содержание старых площадок средств недостаточно, бизнесменов же такое вложение капитала привлекает крайне редко, но не только потому, что денег жалко...

При любом строительстве в нашей стране возникает столько бюрократических препонов, что не в сказке сказать. И даже для того, чтобы построить обычную, на первый взгляд, детскую площадку, нужно получить ряд согласований: в управлении архитектуры, у газовщиков и так далее и тому подобное... Да и сами «малые архитектурные формы» (горки, качели и т. п.) должны соответствовать ряду требований. Короче говоря, история долгая и времени на получение разрешительных резолюций может уйти больше, чем на само строительство. Поэтому-то, вероятно, желание осчастливить детвору, подарив площадку для игр, возникает у местных меценатов редко.

Что с мандатом, что без?

Как это ни странно, но скорость строительства зачастую не зависит от того, кто именно «продвигает» создание площадки. Например, в свое время не смог разрубить гордиев узел бесконечных согласований и разрешений бывший  спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. Задавшись целью порадовать жителей одного из микрорайонов по проспекту Циолковского, Евгений Борисович наткнулся ровно на те же препятствия, которые ожидают на этом пути и, уж извините, простых смертных. В итоге, после долгих мытарств, устав от волокиты, господин Люлин, как рассказали нам его коллеги, поставил площадку «самовольно». Она и сейчас стоит на своем месте - радует ребятишек.

Солидарен с региональным коллегой и председатель комитета по городскому хозяйству Городской думы Дзержинска Юрий Шахунц, заявивший нам, что главное - это желание сделать доброе дело. «Удостоверились, что место безопасно - нет под ним никаких коммуникаций, заручились согласием жителей, и можно смело закупать сертифицированный комплекс и устанавливать его. Никто вас за это преследовать не будет. Когда речь идет о благом деле, нечего тратить время на волокиту», - уверен Юрий Владимирович.

Впрочем, как нам рассказал депутат Городской думы Дзержинска Александр Корименко, с недавнего времени городские власти начали периодически «бросать клич» по Думе, дескать, если у кого есть желание построить площадку - заявляйтесь, все исследования и согласования администрация проведет самостоятельно. «Депутату нужно назвать место, где он решил поставить площадку, и выбрать из предлагаемого каталога те формы, которые он планирует установить. А уж администрация, согласно заверениям чиновников, проверит: нет ли в указанном месте подземных коммуникаций. Потом будет проведен централизованный конкурс на право поставки малых архитектурных форм и их установку, а необходимая сумма просто списана с депутатского счета», - разъяснил Александр Вячеславович. Вместе с этим, депутат, по его же словам, не смог с полной уверенностью утверждать, что администрацией города действительно проводятся все необходимые проверки, но очень хотел бы в это верить...

И все же, по мнению Корименко, процедура оформления всех необходимых документов необходима. Свое мнение он аргументирует прежде всего тем, что главное при установке площадки - безопасность детей. «Что будет, если люди начнут покупать площадки невесть у кого и ставить их там, где им удобней? Где в этом случае гарантии, что ребенок не пострадает при игре на небезопасной площадке? Кто поручится за то, что качели не уйдут под землю, если под ними лопнет труба системы водоснабжения? Без согласований за это не может поручиться никто», - аргументировал свою позицию Александр Корименко.

Примечательно, что, по словам начальника управления дорожного строительства и благоустройства мэрии Хусаина Сабитова, обратиться в администрацию за помощью в получении разрешений на строительство площадки может абсолютно любой желающий, и депутатский мандат для этого необязателен.

«Чей туфля»?

Но проблема не только в том, как построить в наших дворах новые детские площадки, жаркие споры в городе ведутся и по вопросу их текущего содержания. Кого привлекать к ответственности, если ребенок получил травму на аварийных качелях, которых у нас в городе сегодня предостаточно? Подобные случаи в Дзержинске, увы,  имеются. Например, минувшим летом во дворе дома № 14а по проспекту Дзержинского произошел один из них. Катаясь на «вертушке» ребенок повредил ногу. Причиной тому стала конструкция карусели. Конечно, сразу же после инцидента управляющая компания по настоянию местного депутата устранила недоработку, но понес ли кто ответственность за травму ребенка - это вопрос без ответа.

 А все потому, что множество площадок в нашем городе формально просто не существуют, поскольку не отмечены ни на одном плане. Пожалуй, даже старожилы с уверенностью не скажут, кто и когда возвел эти игровые комплексы: предприятие, взявшее шефство над двором, депутаты или местные энтузиасты. Кто должен их ремонтировать, красить и вообще нести ответственность за их состояние - вопрос открытый, поскольку ни одна организация, будь она частной или государственной, как правило, не спешит заявлять о своем праве собственности на это имущество, поскольку детский уголок развлечений, даря радость ребятам, собственнику не несет ничего, кроме систематических убытков.

Как нам сообщил Хусаин Сабитов, в планы администрации входит передача детских площадок управляющим компаниям. Но частники,  понятное дело, не горят желанием принять этот «подарок». Конечно, никто открыто не заявляет, мол, не возьмем и все, но коммунальщики активно призывают себе в союзники... бюрократическую рутину. «Управляющая компания возьмет на баланс площадку только в том случае, если мэрия предоставит весь сопутствующий пакет документов: сертификат соответствия, экспертные заключения... Также для этого нам необходимо согласие жителей на обслуживание компанией данной площадки», - заявил нам руководитель пресс-службы группы управляющих компаний Александр Марков.

И вот здесь становится очевидно, что законодательство играет в этой ситуации против государевых людей, поскольку собрать документы на площадки, построенные несколько десятилетий назад, крайне сложно. Кроме того, в достопамятные времена, когда эти качели-карусели появились на свет, к ним предъявлялись несколько иные требования безопасности, если вообще предъявлялись. А потому можно в уверенностью утверждать, что ни одно наследие СССР из числа детских игровых комплексов просто не получится сертифицировать. Что ж, теперь  каждую проверять на предмет соответствия действующим нормативам, и в случае чего - подгонять под их стандарты?.. Предположение, так скажем, из области фантастики.

Впрочем, даже если все бумажные дела будут завершены и частник-таки поставит комплекс на свой баланс, думается, это не всем придется по душе. Дело в том, что в этом случае, как нам рассказал Александр Марков, содержание площадки будет оплачиваться из кармана жителей. И, поскольку этот объект является общедомовым имуществом, то платить за него придется всем без исключения. Согласитесь, одинокая бабуля, ежемесячно вносящая деньги на ремонт детской площадки - это несколько странно выглядит. Однако платят же за лифт в нашем городе жители первых этажей, потому все возможно...

Проблемам со строительством и содержанием детских площадок, как видите, в Дзержинске и края не видно. И самое печальное тут в том, что пока большие дяди решают, кто, кому и что должен, детишки лишены радости кататься на горках и качелях. А потому проблемы эти нужно решать. Вот только кто это будет делать, ведь до детей у нас дело доходит в последнюю очередь?

                                                                                  Павел Вениаминов

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
Не оплатил квартиру — выметайся...
За неоплату арендованных квартир хозяева смогут выгонять жильцов без судебных разбирательств.
В поликлинику — по паспорту
На прием к врачам можно будет попасть без страхового медицинского полиса
Гранты — студентам, спортсменам, библиотекарям
В Дзежинске завершился грантовый конкурс для поддержки социальных проектов
Мимо Дзержинска