Взлет и падение Михаила Прохорова в политике оказались стремительными. В самом деле, 25 июня российский миллиардер был избран лидером «Правого дела», а спустя менее трех месяцев со скандалом был вынужден этот пост покинуть. Чему же учит печальный опыт Прохорова?

Прежде всего, он ставит под сомнение искренность Кремля в его желании укрепить позиции правых сил. Ясно, что во многом их успех на предстоящих выборах в Государственную Думу зависит от консолидации либерального электората, которого в сегодняшней России не так и много. Столь известная и влиятельная в финансово-промышленных кругах фигура, как Прохоров, вполне могла бы выступить в роли «вождя» всех либералов, особенно тех, кто ориентируется на модель западной демократии. Теперь же деморализации правым не избежать, следовательно, их шансы на преодоление 7%-го барьера резко снизились.

За прошедшие с последних парламентских и президентских выборов неполные четыре года на политическом небосклоне России не зажглось ни одной яркой звезды. Как будто земля наша оскудела талантливыми политиками, осознающими свою ответственность перед людьми и способными осуществить в стране радикальные перемены.

В реальности же политическое пространство «зачищено», что отвечает интересам власть предержащих, поскольку гарантирует им отсутствие серьезной конкурентной борьбы, а значит, исключает возможность смены правящей элиты. Ведь на президентские выборы готовятся идти до боли знакомые политические долгожители: Зюганов (КПРФ), Жириновский (ЛДПР), Миронов («Справедливая Россия»). Понятно, что их шансы одолеть любого из представителей тандема (Медведева или Путина) практически равны нулю.

А теперь о главном. В конфликте вокруг «Правого дела» ярко отразились черты современной политической системы, в которой для демократии остается все меньше места. Система строится на монополизации и фактической неограниченности власти, из чего вытекает ее неподконтрольность населению. По сути, все принципиальные решения политического характера принимаются в Кремле, который как устанавливает правила игры, так и жестко следит за их выполнением всеми участниками политического процесса. Всякий, кто отклоняется от правил, даже незначительно, немедленно выводится из игры. Причем нередко делается это чужими руками, например, однопартийцев, с которыми легче договориться.

Кстати, о партиях. Складывается парадоксальная ситуация, когда их жизнеспособность определяется не столько кропотливой работой на благо своих избирателей, сколько умением ее лидеров встроиться в сформированную усилиями тандема властную вертикаль. В этом смысле значение партийного руководителя, безусловно, растет, а вот рядовых членов – падает. И не стоит надеяться на приближающиеся выборы, ибо каждая партия, по логике функционирования нынешней политической системы, наберет на них столько голосов, сколько ей будет позволено.

Внешне все хорошо: легитимность власти обеспечивается путем установленных законом процедур выборов. Но, увы, рекрутирование политической элиты происходит не на съездах партий, которые зачастую просто штампуют решения, принятые в тиши кремлевских кабинетов. Руководящие кресла занимаются путем волевого решения узкого круга лиц.

Отношения власти и общества все больше приобретают напряженный характер. И вряд ли даже такой пиар-ход, как «Народный бюджет», способен изменить ситуацию к лучшему. Недаром сами представители властных структур называют его «преднулевым чтением», не имеющим, по большому счету, решающего значения.

Конечно, удельный вес методов идеологической обработки населения в сегодняшней России стал значительно меньше, чем в советскую эпоху. Государство отказалось от строго организованного, тотального контроля над социальными и экономическими инфраструктурами гражданского общества. Однако через процесс принятия решений им ненавязчиво, но настойчиво подсказывают: принимайте то, что дают. Все равно вы не в силах что-либо изменить…

И все же хочется верить в лучшее. Михаил Прохоров оказался сильным бизнесменом, но слабым политиком, отказавшись от борьбы. Но, может быть, за ним придет другой человек, который не побоится бросить вызов Системе? Надежда, как известно, умирает последней.

А.И. Егоров