Все последние четыре года либеральная общественность тешила себя мыслью о том, что наш нынешний президент – исключительно прогрессивный политик, что вот-вот он встанет в полный рост, расправит плечи и начнет активно и настойчиво бороться с коррупцией, модернизировать экономику и политическую систему страны. Надежды таяли с каждым днем, а 24 сентября на съезде «Единой России» они рухнули.
Перспективный модернизатор оказался рядовым статистом. В общем-то, это не новость, но раньше хоть была надежда на то, что Дмитрий Анатольевич «возьмется за ум», а теперь и ее уже нет. Выражение лица Медведева, что демонстрировали по федеральным каналам крупным планом во время речи Путина на съезде, видели все. Он излучал покорность и несбывшиеся мечты о модернизации. А еще, как мне показалось, в гримасе Медведева сквозила тревога, которую когда-то пришлось испытать сыну Авраамову – Исааку. Ведь не такой уж и простак наш зиц-президент, чтобы не понимать – его назначили ответственным за успех «Единой России» на выборах не просто так. Он будет принесен в жертву во имя рейтинга и железной репутации бессменного и прозорливого, обожаемого и мудрого Владимира Владимировича. Да уж, незавидна роль наместников на Руси.
Степень своего бессилия и отчаяния Дмитрий Анатольевич продемонстрировал уже позже – в понедельник, когда неуклюже «распекал» одного из лучших в мире, по признанию многих, министра финансов Алексея Кудрина. Последний заявил в воскресенье, что не видит себя в правительстве Медведева. Вот и встал президент в позу, потребовал отставки министра, попытался показать, что он не пустое место. Не получилось. Маски были сброшены еще в субботу, а потому слова Кудрина о том, что ему нужно посоветоваться с председателем правительства, стали еще одним унижением президента. Министр финансов, конечно, ушел, но вот репутация политика Медведева скисла окончательно.
Что здесь сказать, в связи с последними событиями вспоминается лишь стихотворение, которое активно гуляет по Интернету. Сетевые проказники приписали его перу Агнии Барто, но никакого отношения к знаменитой детской поэтессе оно не имеет. Стихотворение «Володин Портрет» успели процитировать все кому не лень, когда выяснилось, что политический памфлет принадлежит украинскому поэту Михаилу Юдовскому, который уже 18 лет проживает в Германии и периодически публикует свои произведения в Интернете и русскоязычных иммигрантских изданиях. Эти строки он написал еще год назад:
Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным медведем
Укротитель дядя Вова.
От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А медведь рычать не смеет,
Лишь сосет потешно лапу.
Сам себя берет за шкирку,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и медведем!