Архивные новости Ночной режим

Кто виноват, что денег нет?

В начале июля городские власти утвердили ряд молодежных социальных проектов и пообещали помочь в их финансировании. Помнится, мы писали тогда, как конкурсная комиссия нещадно «резала» те пункты проектных смет, которые ей показались не слишком необходимыми. И тогда казалось, что теперь победителям конкурса из числа молодежи остается только взяться за дело, засучив рукава, но...

Как было озвучено на заседании по утверждению проектов, договоры на их воплощение в жизнь должны быть заключены не позднее 23 июля, а к 20 декабря нужно было уже подвести итоги работы активистов. В итоге, разработчики проектов подогнали свои идеи под требования комиссии, а некоторым даже пришлось «поужать» свои денежные аппетиты. И все, вроде как, хорошо получалось, но по неведомым причинам договоры с молодежными организациями не заключены по сей день, а значит, и денег на воплощение в жизнь перспективных идей никто не получил. Вот и сидят семеро победителей и ждут по положенному куску от бюджетного пирога в 250 тысяч рублей, который на всех поделить полагалось...

Эту новость мы узнали на заседании думского комитета по делам молодежи. Именно там начальник профильного отдела администрации Ольга Тренева заявила о том, что администрация свою часть обязательств выполнила: средства распределены и выделение нужных сумм возложено на конкретные учреждения. Причина пробуксовок, по мнению Ольги Венедиктовны, в «прямом саботаже руководителей некоторых организаций». «Я была в отпуске, а директор центра «Молодежные инициативы» по каким-то причинам посчитала, что документы оформлены неправильно. У нее возникли какие-то непонятные и ненужные никому вопросы, в результате мы имеем то, что имеем, то есть  ничего», - прокомментировала Тренева свою позицию.

Поддерживает точку зрения представителя администрации и автор сразу двух победивших в конкурсе проектов, руководитель исполкома Молодежного парламента Дзержинска Андрей Туманов. «ЦМИ привык быть монополистом в деле продвижения молодежных начинаний. Понятное дело, что активные и толковые конкуренты его руководству не нужны. Вот и пускаются на разного рода диверсии: то сомневаются в законности конкурса, то требуют по сто раз проверять документацию, то уполномоченные лица вдруг разом оказываются в отпуске... А дело стоит», - считает он.

Как нам разъяснил Туманов, «обойти» ЦМИ в вопросе получения средств нельзя: данная организация является уполномоченным органом по работе с молодежью и должна заключать договоры с победителями и выделять им деньги. В результате, по словам Андрея, один из победителей уже заявил о своем отказе от сотрудничества с администрацией в рамках конкурса, поскольку его группа теперь в установленные сроки попросту не уложится.

К сожалению, пока нам не удалось получить подробные разъяснения от руководителя центра «Молодежные инициативы» Елены Сахаровой. По словам Елены Ивановны, ей необходимо провести ряд встреч, исходя из результатов которых она сможет разъяснить, почему «дело с программами» до сих пор не получило ход... Что ж, мы обещаем вернуться к данной теме в ближайших номерах «Дзержинского времени». Правда, уже сейчас эта история до боли становится похожа на ту, что произошла с вручением премий деятелям культуры нынешним  летом. Если помните, тогда людям выдали ничем не обеспеченные сертификаты. А в этот  раз конкурс провели, денег посулили, но до сих пор их так и не дали... Тенденция, однако!

                                                                            Павел Вениаминов

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк