Архивные новости Ночной режим

Плюс пятьсот миллионов в бюджет

Городской бюджет будущего года пополнится дополнительными 524 миллионами рублей. Информация об этом прозвучала на прошлой неделе на бюджетном комитете Городской думы, затем ее подтвердил и сам мэр Виктор Сопин.

Дело в том, что недавно в Бюджетный кодекс внесены поправки, согласно которым в казне муниципалитетов будет оставаться до половины сборов налога на доходы физических лиц. Если их, конечно, сумеют в полном объеме собрать. В нынешнем году со сбором НДФЛ немалые проблемы. Причина - после того как наше мудрое правительство в одночасье повысило планку социальных взносов для предприятий и организаций в два с половиной раза с 14 до 34 процентов, собираемость их предсказуемо упала, так как практика выплаты «серых» зарплат расширилась.

Примета времени. Депутаты Думы, расспрашивая главу городских финансов Ольгу Сахончик про то, за счет чего город получит дополнительные полмиллиарда рублей, очень показательно шутили: а после президентских выборов в марте Бюджетный кодекс не поменяют и деньги не отнимут? На что получили ответ: нет, по крайней мере, в течение одного года.

Как бы там ни было, но дополнительные средства нашей казне совсем не помешают. Как рассказал журналистам мэр, благодаря этим поступлениям в будущем году в Дзержинске будет бездефицитный бюджет (в нынешнем дефицит составил около 150 миллионов рублей). Из этих денег будет профинансирована 6,5-процентная прибавка к зарплате бюджетникам.

Более 30 миллионов к предполагавшимся ранее 280 миллионам добавится и к расходам на социальную сферу. Их в первую очередь направят на реализацию программ обеспечения безопасности детских и социальных учреждений - выполнение дорогостоящих предписаний пожнадзора, строительство ограждений и так далее.

Дополнительные средства - плюс 120 миллионов к уровню нынешнего года - предполагается направить на дорожное строительство, ремонт дворов и тротуаров. Как уже сообщалось ранее, 15 миллионов из бюджета пойдут на приведение в порядок городских кладбищ (причем не только центрального). 25 миллионов рублей будет вложено в благоустройство Окской набережной. Власти «грозятся» превратить ее в ухоженную и чистую пешеходную зону. О том, какие же из этих планов осуществятся, горожане с большей точностью узнают в ноябре, когда проект бюджета внесут в Думу для обсуждения и утверждения депутатами.

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Беременным — нельзя!
В Нижегородской области все еще действуют ограничения в связи с распространением COVID-19.
Самолеты не летят
Ограничения по полетам на юг снова продлили
Из грязных стоков — в речную воду
В 2022 году Районным очистным сооружениям Дзержинского водоканала исполняется 55 лет.