Архивные новости Ночной режим

Одно вернули. Другое забрали?

На прошлой неделе мэр Дзержинска Виктор Сопин встречался с руководителями школ города и детсадов. Причем мероприятие это прошло чуть ли не в секретном режиме. Журналистам, например, рассказали о нем только несколько дней спустя - на традиционном «часе прессы».

Как думаете, дорогой читатель, о чем беседовал глава города с главами муниципальных учреждений? На встрече совет директоров школ и детских садов вместе с мэром обсуждали бюджет будущего года. А в этой связи поговорили и о том, как будут жить школьная и дошкольная системы в условиях планируемого бюджета. Педагогам наверняка пообещали, что уже со следующего-то года они заживут лучше и веселей. (По крайней мере, так обычно и происходит на подобного рода встречах).

Подводя итоги встречи, власти даже нашли, чем похвастаться - работники детских садов со следующего года, по словам В. Сопина, снова получат возможность бесплатно питаться на работе. И это было бы действительно здорово, если бы не одно «но»...

Как рассказали нам в одном из детских садов, заведующим  предложили объяснить работникам, что бесплатное питание для них гораздо выгоднее, чем шестипроцентная прибавка к зарплате, которую они стали получать с июня. «Мы посчитали, что нам легче распрощаться с доплатой в 6 процентов», - сказали нам в приватном разговоре. «Ведь по сравнению с этой надбавкой (которую и надбавкой не назовешь - 200-300 рублей, которые, как мы рассказывали в одном из июньских номеров «ДВ», и начислили-то не всем. - Прим. авт.), доплата на питание выглядит существеннее». Напомним, сегодня за питание у «детсадовцев» ежемесячно вычитают из заработной платы, в среднем, от 450 до 600 рублей. С нового года эту сумму им и будут возвращать.

Неужели это правда? Надеемся получить на этот счет и официальный комментарий. К тому же интересно, насколько это законно?

Кстати, пока не понятно, какой будет схема расчета за бесплатное питание - сначала будут вычитать из зарплаты, а потом возвращать «удержанное» или же вовсе не станут вычитать? Возможно, схема будет такой же хитроумной, как и та, по которой сегодня возвращают компенсацию за родительскую плату - возврата, порой, приходится ждать месяцами... 

Кстати, как рассказал градоначальник журналистам, на встрече с педагогами обсуждался и еще один вопрос. С 2013 года городские власти намереваются вернуть еще одну социальную норму, которая действовала в детских садах в советское время - бесплатное содержание в садиках детей их сотрудников садов.

«Руководители садов и школ удовлетворены проектом бюджета на 2012 год. Для меня важно, что между нами есть стопроцентное понимание», - подытожил мэр.

Понимание? Но едь молчание (а педагоги, так уж повелось, - редко задают властям вопросы, редко спорят) - не всегда знак согласия... Да и о каком понимании со стороны городских властей может идти речь, когда, возвращая одно, другое отбирают.    

И еще. Если судить по рассказу самого мэра, мероприятие сильно смахивало на встречу с избирателями - ведь, как правило, накануне выборов власти начинают активно интересоваться проблемами «электората». У кого их больше всех - понятно, у бюджетников. Вот и пошли, видимо, власти в «бюджетные» массы - выборы-то не за горами. 

                                                                              Елена Богомазова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Было одиноко и холодно
СКР пытается установить виновных в гибели пенсионерки, которая пыталась согреться в холодном доме Дзержинска
МРОТ увеличится
В России решено поднять МРОТ и страховые пенсии