Архивные новости Ночной режим

Хватит всем и на все?

В минувший вторник, 8 ноября, в центре общественной работы  прошли общественные слушания по проекту бюджета на будущий 2012 год.

Народу собралось немало - больше ста человек. Однако большинство среди  них составляли работники различных служб администрации. Были также думцы и лишь несколько представителей общественных организаций. Оно и понятно -   проходило-то  мероприятие  днем в самый разгар рабочего дня,   и  рядовые граждане, пожелавшие бы посетить его в другое время, были такой возможности лишены.

Бюджет в будущем году у Дзержинска будет, чего давно уже не бывало, бездефицитный. Чем очень гордится команда   Виктора Сопина.  Хотя первоначально в проект закладывался дефицит в 122 миллиона рублей. Но городу повезло. Значительную прибавку   к запланированным доходам - 527 миллионов рублей - городская казна получит в результате изменения нормативов  отчислений по налогу на доходы физических лиц. С января 2012 года  в муниципальный доход будет поступать половина сборов от НДФЛ, а не 23 %, как прежде. Это и дало тот весомый плюс, который администрация, как она уже раньше заявляла, направила, в том числе, на корректировку бюджетного плана. Теперь предполагаемые доходы и расходы в нем составляют одну и ту же сумму.

Только цифры

Итак, в будущем году, согласно представленному плану, доходы городского бюджета значительно вырастут и составят 3,129 миллиарда рублей. 

Ровно  такую же сумму предполагается потратить. При этом известно, что расходная часть бюджета увеличится в будущем году аж на  12 процентов по сравнению с планом 2011 года.

Отдельные статьи расходов на будущий год таковы:

353 миллиона рублей будут направлены на общегосударственные расходы; 22,9 миллиона - на национальную безопасность и правоохранительную деятельность; 174 миллиона  будут направлены по статье «национальная экономика». 550,6 миллиона рублей (почти вдвое больше, чем в 2011 году) планируется потратить на ЖКХ,   1,7 миллиарда - на образование (по этой статье в бюджетном плане текущего года  прописана цифра 1,3 миллиарда рублей). 

168 миллионов потратят на здравоохранение, 66 миллионов - на культуру и кинематографию ( для сравнения: было 45,6 миллиона). На 23,8 миллиона будет профинансирована физкультура и спорт, около 14 миллионов - на экологические мероприятия.

275 миллионов предполагается выделить на дорожное строительство. Это больше, чем вдвое превышает уровень 2011 года.

Расходы на капитальное строительство и реконструкцию различных объектов составят 111,4 миллиона рублей.

На реконструкцию стадиона «Химик» потратят 13 миллионов и еще столько же - на газификацию поселка Пыра. (Впрочем, пырянам не стоит особенно радоваться - все эти средства пойдут на корректировку старого, еще десятилетней давности проекта газификации. Реальное строительство пока не планируется.)

Для повышения инвестиционной привлекательности нашего города власти будут обустраивать промпарк «Дзержинск Восточный». 11 миллионов выделяют на строительство автодороги к нему  и еще 50 - на прокладку инженерных коммуникаций.

Будет строиться и инфраструктура (2,3 миллиона рублей) для участка под малоэтажное строительство на поселке Свердлова. Именно здесь, по нашей информации, власти намерены в соответствии с посланием президента выделять бесплатные земельные участки многодетным семьям.

На финансирование семнадцати муниципальных и ведомственных целевых программ предполагается выделить около 90 миллионов.

Экологический вопрос

Цифры, вроде бы, впечатляют. Повезло городу  - денег полмиллиарда привалило. Уж не знаем, связывать такую щедрость федеральных или региональных властей с грядущими выборами президента или нет, но факт остается фактом.

Однако к тому, как администрация предполагает распорядиться этими средствами, возникают вопросы. 

Известный защитник природы Владимир Орехов обратил внимание участников слушаний на ничтожную сумму расходов на экологию - всего 13,8 миллиона рублей. Глава управления инвестиционной политики   мэрии Геннадий Виноградов  заявил, что это не все.  Еще на охрану лесов выделят 20 миллионов, на мероприятия по повышению эффективности использования водных объектов - 15 миллионов. По его словам, общие   затраты на заботу о  природе  выльются в  48,5 миллиона рублей.

На что Владимир Орехов резонно возразил: не надо сваливать в кучу все мероприятия по благоустройству и текущей деятельности городских служб и работу экологической направленности. В городе за год собираются 170 миллионов платежей  в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.  А потратить власти хотят 13 миллионов. И это после всех поручений президента и разговоров про решение накопленных экологических проблем...

Они, кстати, так и останутся, по мнению Владимира Орехова, только разговорами, если не будет составлена программа нормализации экологической обстановки в Дзержинске. О каком решении проблем можно говорить, если нигде на бумаге эти проблемы не прописаны, с 1996 года у нас не проводилось комплексное обследование территории. 

В качестве протеста против такой «неэкологичной» политики администрации Владимир Федорович даже единственный в итоге проголосовал против одобрения плана бюджета. Явление, кстати, для общественных слушаний небывалое. Здесь все обычно «за».

Детскому саду - нет, повышению зарплаты  - да

Очень актуальная  информация прозвучала из уст заместителя мэра по финансам Ольги Сахончик относительно повышения зарплаты работникам различных учреждений, которые учтены в проекте бюджета. Не знаем, насколько информация порадует  тех, кого это касается, но: в бюджете учтено 30-процентное повышение зарплаты учителям школ, которое случилось в сентябре 2011 года (это, видимо, то волшебное повышение, после которого народ получил на 200 - 500 рублей больше).  В январе  прибавка в 6,5 % к зарплате ожидает работников муниципальных учреждений. С  1 октября 2012 года (а  обещали-то  в январе) - на 20 %  повысят зарплату всем работникам детских садов и учреждений дополнительного образования. Тогда же на 6,5 % вырастет «довольствие» работников органов местного самоуправления.

Главу думского комитета по образованию, культуре, физкультуре и спорту Галину Демахину (и многих наших читателей)  интересовал вопрос: заложены ли в проекте бюджета деньги на новый детский сад на Окской набережной. Об этом так давно говорят, когда же разговоры перейдут в русло реальных дел? Оказалось, не в 2012 году.  Такой ответ вместо  Ольги Сахончик дал глава УДДУ Алексей Коротков. Дзержинск снова не включили в региональную программу строительства новых дошкольных учреждений по области. Теперь до 2013 года нам в нее не вклиниться.

Неожиданное предложение

С неожиданным предложением выступил на слушаниях директор по связям с общественностью ГК «Управдом» Александр Марков. Бывший начальник пресс-службы в администрации Портнова предложил ужаться в расходах администрации Сопина.  В проекте бюджета на резервный фонд мэра  выделена сумма в 26 миллионов рублей. (Для сведения читателей:  средства из резервного фонда  идут в расход на случай чрезвычайных обстоятельств, таких, к примеру, как трагический случай со взрывом газа в переулке Западном.)

По словам Александра Маркова,  эта сумма в несколько раз больше той, которая выделялась на эти цели  прежде. Он предложил уменьшить ее до 10 миллионов.  И еще 30 миллионов А. Марков предложил сэкономить на содержании органов местного самоуправления. Дело в том, что мэрия нынче создает муниципальное казенное учреждение «Специалист», куда перейдут работать все ее технические работники. В результате расходы  на содержание ОМС  примерно на 30 миллионов  уменьшатся,  что и должно быть отражено в проекте бюджета.

А сэкономленные деньги выступающий предложил направить дополнительно на  коммуналку и ее самую больную проблему - текущие крыши.

Скромные управленцы

Хорошо, когда в бюджете есть деньги на разные, а не только коммунально-зарплатные расходы.  На культуру, физкультуру, инвестиционные проекты. В 2012  году общая сумма расходов бюджета по сравнению с  2011-м вырастет на 12 %. Прибавка по сегодняшним временам  очень и очень значительная.

И этот факт  можно оценить только положительно. А вот как оценить другой факт: общегосударственные расходы, согласно  проекту (это те деньги, которые тратятся на содержание администрации и Думы), вырастут в будущем году на 23 %?  И совсем уж не поддаются оценке планы администрации и Думы увеличить расходы по названной статье  на содержание себя любимых вдвое - до 645 миллионов рублей. Но именно эта цифра стоит в проекте бюджета на плановый период 2013 года.

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Гордость «защитников» КБшки
Продавцы алкомаркета в Дзержинске «взяли» грабителя
МРОТ увеличится
В России решено поднять МРОТ и страховые пенсии
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид