Дзержинское время

Если посмотреть на план центральной части города, мы увидим целую паутину улиц, либо соединяющих кольцевые образования, либо идущих параллельно им.
В предыдущем номере «ДВ» (№ 45 от 17.11.11) мы с вами уже обошли переулки Крылова и Газетный, прошлись по Кукольному и улице Островского, оценили улицы Гастелло и Пирогова. Продолжим?
УЛИЦА РЕВОЛЮЦИИ О какой революции идет речь в наименовании улицы – неясно. Об Октябрьской 1917 года? Так в память этого события в городе уже есть улица. Была попытка так же назвать Привокзальную площадь. В честь революции 1905 года? И такая есть – на поселке. Свердлова. Мы еще там побываем. Февральской «буржуазной» 1917 года? Вряд ли: в горкоме КПСС, который занимался «прозванием» улиц в городе, заметно недолюбливали это событие – оно как бы несколько затмевало Великую Октябрьскую. Уж не в честь ли Великой Французской названа улица Революции? Вот и гадай теперь, что «наименователи» имели в виду. Сама же улица начинается от улицы Ватутина, пересекает Чапаева и заканчивается у улицы Матросова. Ее северный отрезок застроен частными домами в конце 50-х годов, а южный – обычными типовыми. Как и соседние с ней, улица ничем не примечательна.
УЛИЦА НАРОДНАЯ
Эпоха массового строительства жилья берет свое начало в середине 50-х годов. Но в это время ни страна в целом, ни город в частности не были готовы к реализации такой грандиозной строительной программы. Главным образом – из-за нехватки строительных машин и трудовых ресурсов. А задачу-то надо было решать. И вот в этих условиях придумали «метод народной стройки». Что же это был за метод?
Для его реализации был разработан типовой проект двухэтажного жилого дома из 16 квартир. Для такого сооружения не требовался глубокий котлован, не нужны были башенные краны и другие сложные строительные механизмы. Под наблюдением одного-двух опытных строителей такой дом могли построить рабочие не очень высокой строительной квалификации. Допустим, коллектив какого-нибудь цеха (или группы цехов) хочет построить для себя такое жилище. Коллективу отводился участок земли, государство выделяло строительные материалы, и дом строили всем миром. В нерабочее, разумеется, время и без оплаты труда.
В любом таком коллективе всегда отыскивался опытный каменщик, слесарь-монтажник, кровельщик. Народ-то был мастеровой. Когда дом был готов, его квартиры распределялись либо по жребию, либо среди остро нуждающихся. Распределение квартир происходило на собрании коллектива. Так же решался вопрос для желающих построить себе индивидуальный дом. Вот тебе проект, участок, стройматериалы и – вперед.
Таких «народных» домов в городе много. Почти весь переулок Крылова, в частности, застроен такими домами. Особенно их много между улицами Чапаева и Матросова. Почти целиком состоит из «народных» домов и улица, про которую мы ведем речь – ее потому и назвали Народной.
Сначала «методом народной стройки» была застроена северная часть улицы (между Чапаева и Матросова), а затем – в 60-е годы – ее южный отрезок (между Чапаева и Ватутина). Этот участок улицы Народной уже заполнен «хрущобами».
Улица Народная не блещет архитектурой, не является магистральной, но зато, как видите, имеет интересную историю и наглядно демонстрирует этапы развития процесса массового жилищного строительства в нашем городе.
УЛИЦА БУТЛЕРОВА
Начинается эта большая улица почти в центре и, пересекая все кольца, доходит до северо-западных окраин центральной части Дзержинска. Названа она в честь замечательного русского химика, основателя знаменитой Казанской химической школы, академика Александра Михайловича Бутлерова. Он создал и обосновал теорию химического строения вещества, первым объяснил явление изомерии, синтезировал ряд органических веществ, был борцом за право женщин получать высшее образование. А. М. Бутлеров из плеяды Зимина, Марковникова, Бородина, Менделеева – ученых, составивших славу русской химии. Кому, как не ему, следовало посвятить одну из улиц в столице российской химии?
Интересно, что это не первое название улицы. Сначала ее назвали Московской. Когда проспект Московский получил имя Чкалова, городские власти захотели скомпенсировать потерю этого топонима. Выбрали объект не самый удачный, так как улица Бутлерова уж никак не ведет в Москву. В конце концов эту ошибку осознали, и улица получила свое нынешнее имя.
Строилась улица довольно долго и не имеет цельного архитектурного облика. Между улицами Гагарина и Грибоедова можно наблюдать все архитектурные стили – от тридцатых до семидесятых годов. Слева торцом к улице стоит нынешнее здание школы № 2. Справа – жилые дома довоенной постройки. Далее слева идут здание Сбербанка и дзержинская художественная школа, а за ними, на углу с ул. Грибоедова, жилой дом в псевдоклассическом стиле.
За улицей Грибоедова до бульвара Мира слева – Кусакинский квартал, а справа – ряд домов-”хрущоб”. Далее (до ул. Гайдара) слева снова дома постройки 50-х годов, а справа – территория бывшей школы-интерната им. Гайдара, ныне принадлежащая Дзержинскому политехническому институту. Затем мы пересекаем ул. Гайдара и до ул. Пожарского слева оставляем квартал, построенный пленными немцами в конце 40-х годов, и территорию детской больницы. Дальше следуют типовые дома 60-70-х годов.
Вот так, в течение почти сорока лет, застраивалась улица Бутлерова. Ее назначение – разгрузить проспект Ленина от избыточного транспорта, но используется она не очень эффективно, в основном из-за узости улицы и плохого дорожного полотна.
БУЛЬВАР ПОБЕДЫ
Сначала был он проспектом 40-летия Октября. Из этого следует логический вывод, что его часть (до ул. Грибоедова) была построена к 1957 году. Затем, уже в первой половине 60-х, доведена до бульвара Мира.
К двадцатилетию Победы (и в честь ее – эта дата была отмечена в нашем городе очень широко и торжественно) проспекту дали имя Победы. Но тут выяснилось, что в результате получился не проспект, а бульвар, и в 1993 году (Постановление мэрии № 1645) объект получил, наконец, статус, полностью соответствующий ему и по устройству, и по назначению.
Бульвар является типичными лучом, исходящим из центра города. Но он отгорожен от центральных площадей массивом Дворца химиков.
Один из красивейших в городе, бульвар Победы, начинается от одного крупного очага культуры (Дворца химиков) и заканчивается у другого, не менее важного – драматического театра. Эти два здания и являются доминантами бульвара. Западная и восточная части бульвара заметно отличаются – они строились в разные архитектурные эпохи, хотя их разделяют всего 10 лет. В доме № 3 свои последние годы прожил В. Ф. Клюквин. 6 марта 2001 года на этом доме установили мемориальную доску в честь и память этого выдающегося руководителя города.
Еще раньше на доме № 1 была установлена доска в память о другом нашем знаменитом земляке – А. Г. Петрищеве. В самом начале бульвара установлен бюст дважды Героя Социалистического Труда, бывшего директора завода им. Свердлова М. Ф. Сухаренко.
Есть у бульвара и еще одна достопримечательность. На одном из домов (№ 17) в западной части бульвара сверху белым силикатным кирпичом по красному выложен несмываемый лозунг Никиты Хрущева: “НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ”. Занятно, что на 1-м этаже именно этого дома расположились “акулы” капитализма – банкиры. Здесь разместился Дзержинский филиал НБД банка.
Пенсионерам, инвалидам, ветеранам также хорошо известно здание, где расположены органы социальной защиты. Ранее это был центральный дом быта, предприятие по оказанию населению многочисленных бытовых услуг. А в целом, бульвар Победы – замечательное место для прогулок и спокойных размышлений, усаженное прекрасными липами. Давайте и мы присядем здесь ненадолго, прежде чем отправиться дальше по улицам внутри колец.
УЛИЦА МАРКОВНИКОВА
Названа в честь русского химика, ученика Бутлерова, Владимира Васильевича Марковникова. Этот человек немало способствовал развитию российской химической промышленности. Улица небольшая, неширокая, соединяет бульвар Мира с улицей Пожарского, появилась она в годы массового строительства. И вполне заурядная – не то что человек, имя которого она носит.
БУЛЬВАР ПРАВДЫ
Первоначально называлась улицей “Правды”, то есть, названа была именем газеты “Правды”. И была довольно большой магистральной улицей, полностью включающей в себя всю нынешнюю улицу Петрищева. Когда ул. Петрищева получила статус самостоятельного городского объекта, осталась маленькая улочка между бульваром Мира и ул. Гайдара. К этому моменту здесь уже был разбит бульвар. Да и название улочки было слишком уж идеологизированным. Газета “Правда” была символом и рупором коммунистической партии. Ее не очень жаловали даже коммунисты, которых буквально обязывали на нее подписываться. В народе (в советские времена) ходил анекдот: в «Правде» нет правды, а в «Известиях» нет известий. Сегодня это издание почти не пользуется спросом.
После политических изменений в стране и градостроительных – в Дзержинске в 1993 году мэрия своим Постановлением № 1645 придала ей статус бульвара и убрала кавычки из ее имени. Она стала бульваром Правды – просто ПРАВДЫ, не газеты, а понятия как такового.
Возникло это образование в конце 50-х. Северная сторона застроена значительно позже. На ней находится проектный институт.
Проезжая часть бульвара узка, но движение по ней интенсивное. Весь транспорт, двигающийся по ул. Петрищева в сторону центра, попадает на бульвар Правды, а уж с него – на бульвар Победы или на проспект Циолковского.
Ну, вот и закончились наши прогулки по улицам и бульварам, расположенным или начинающимся внутри колец. Но впереди – променад по окраинным улицам центральной части города.

Рубрику ведет Исаак Фельдштейн