История дзержинских улиц. ВОСТОЧНЫЕ ОКРАИНЫ

Дзержинское время

За четвертым кольцом, который мы в наших прогулках по городу уже обошли, находится пояс окраинных улиц. Проспект Чкалова как бы разделяет центр на восточную и западную части. Вот и давайте договоримся, что все объекты, находящиеся вне четвертого кольца и к востоку от проспекта Чкалова, мы будем называть восточными окраинами центральной части города. То же самое, но к западу от проспекта, – западными окраинами. Сегодня мы прогуляемся на восток. Единственное исключение – улица Матросова, так как находится и в восточном, и в западном окраинном поясе. С нее и начнем.

УЛИЦА МАТРОСОВА

Эта улица идет параллельно ул. Чапаева и вместе со Студенческой могла бы составить восточную полудугу для пятого кольца. Но так как западная часть дуги на плане города отсутствует, то последнее кольцо не образовалось, и не видно, чтобы оно возникло в будущем. Улица начинается на стыке со Студенческой, в самом начале делает изгиб на запад и уже прямым лучом, доходит до Молодежной.

Названа она именем рядового пехотинца, Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова. 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Александр закрыл своей грудью амбразуру пулеметного ДОТа и ценой своей жизни дал товарищам возможность продолжить наступление. Знаете ли вы, кстати, что в Великую Отечественную подобный подвиг совершили более 200 бойцов, и Александр Матросов был вовсе не первым среди них? Первым такой подвиг совершил его тезка Александр Панкратов, но почему-то не его героизм, а именно подвиг Матросова стал всесоюзно известным.

В самом начале улица Матросова застроена «народными» домами. Дальше, за ул. Пирогова, улица начинает приобретать вид, типичный для 60-х годов. После проспекта Чкалова слева мы видим большой девятиэтажный дом постройки 80-х годов. Справа – несколько одноэтажных домиков на 1-2 квартиры. Это остаток большого квартала из коттеджей, построенных в 40-х годах после войны.

За коттеджами мы увидим оригинальное строение Дома молитв. Здесь удовлетворяют свою религиозную потребность сторонники неофициальной церкви. А по левую сторону занимает территория старейшего в городе коллективного сада. За садом опять следует рядок одноэтажных домиков, построенных методом народной стройки в конце 50-х, а за ними справа и слева два бывших профилактория, в одном из которых нынче расположилась городская прокуратура, а в другом – офисный центр.

В целом это обычная, не очень благоустроенная окраинная улица, предназначенная для разгрузки транспортного потока на четвертом кольце.

УЛИЦА СТУДЕНЧЕСКАЯ

Этот объект уже давно перестал быть цельной улицей. По существу, он теперь состоит из трех самостоятельных объектов.

Название улицы произошло, видимо, оттого что здесь расположен оригинальный двухкорпусный дом, напоминающий катамаран. С давних времен его называли студенческим (сокращенно – студдом). В старину здесь размещались студенты химического техникума, а также приезжающие на практику ребята. Сюда же селили молодых специалистов, мало чем отличавшихся от студентов. Так и возникло название улицы.

Студенческая начинается на Автомобильной улице. Когда-то она доходила до студдома и растворялась в песках. Потом ее достроили к северу от проспекта Дзержинского. Пески ушли под территорию воинской части. Студенческая оказалась разорванной. А когда в 60-х годах возник переулок между ней и стыком улиц Чапаева и Черняховского, у властей не достало воображения назвать его как-то иначе, и его дома тоже отнесли к ул. Студенческой.

Сегодня найти нужный адрес на этой улице для несведущего человека – серьезная проблема. С этим надо что-то делать. Мне лично выход видится в том, чтобы сделать из трех разорванных частей улицы разные городские объекты. Южный отрезок улицы от Автомобильной до забора воинской части может сохранить свое название, а другие ее части – по сути самостоятельные переулки – должны получить новые названия. Конечно, возможны варианты, но так оставлять улицу в разорванном виде больше нельзя.

ПЕРЕУЛОК УЧЕБНЫЙ

Еще с довоенных лет (когда и переулка не было) было фабрично-заводское училище. Уже в 50-х годах был построен дом на углу ул. Черняховского и этого переулка, уже пунктирно обозначившегося.

Во второй половине 50-х годов на переулке встало несколько двухэтажных «народных домов». Мне они памятны. Один из них методом народной стройки строил коллектив нашего цеха, и я сам (в нерабочее время, без оплаты) работал здесь подручным каменщика.

Затем здесь возникли и другие технические учебные заведения. Образовался довольно длинный переулок, который и назвали Учебным. Сегодня это очень захолустный даже для окраины объект.

УЛИЦА ВОДОЗАБОРНАЯ

Эта улица была построена целиком в годы массового строительства. Все дома здесь – на одно лицо. Застроена она с одной стороны, а противоположную сторону занимают гаражи. Название удачным назвать нельзя. Оно произошло от бывшего городского водозабора, расположенного поблизости.

А могла бы Водозаборная иметь гораздо более красивое и поэтическое название. Сами жители предлагали назвать ее РАССВЕТНОЙ. Так как улица обращена фасадом на восток, окна ее домов первыми в центральной части города встречают рассвет.

УЛИЦА НОВОМОСКОВСКАЯ

Эта довольно большая и оживленная улица названа в честь города Новомосковска (бывший Сталиногорск) – побратима нашего Дзержинска. Между прочим, в парке этого города маленьким ручейком начинается река Дон.

Улица, как и Водозаборная, тоже застроена с одной стороны. Целиком возникла в 60-е годы и имеет вид скучный и однообразный. Северную часть улицы занимают гаражи. Новомосковская выходит к проспекту Чкалова девятиэтажными башнями. Это место называют Северными Воротами. Объяснять это название, видимо, нет нужды.

В следующий раз местом наших прогулок станут западные окраины Дзержинска.      

Исаак Фельдштейн