Архивные новости Ночной режим

Уборщицеориентированный подход

Люблю я плавать. И никогда не променяю классические длинные дорожки большого бассейна на короткие ФОКовские. Неинтересно мельтешить между бортиками. (Хотя вполне допускаю, что на этот счет могут быть разные мнения.)

И не я одна такая. Любителей плавания в Дзержинске очень много. Судя по тому, насколько популярен среди горожан наш плавательный бассейн «ЗАРЯ». Вечером, в пострабочее время, здесь бывает полный аншлаг. Несмотря на то, что для обычных, «неорганизованных» взрослых посетителей цены за разовые посещения низкими не назовешь - 250 - 300 рублей за сеанс. Для пенсионеров и деток, которые посещают абонентские группы, конечно, меньше.

Но речь не об этом. Цены такие, какие есть. Не хочешь, как говорится, не ходи. Поражает здесь другое - неуважительное отношение к посетителям, своим многочисленным клиентам. Нет, когда входишь в недавно отремонтированный на бюджетные деньги бассейн, тебя встречают милые дамы в гардеробе, вежливые дежурные в регистратуре. А дальше начинается …царство запретов.

Начнем с того, что с недавнего времени переобуваться посетителей заставляют прямо на первом этаже и тащить свои сапоги наверх в пакетах. Малость, скажет кто-то. Нечего и придираться. Но если зайти в бассейн вечером, когда десятки мам, пап, бабушек оккупируют все сиденья первого этажа - ждут своих ребятишек после сеанса - присесть, чтобы переобуться, часто невозможно. Приходится скакать на одной ноге, стаскивая сапог с другой. На каблуках - неудобно и затруднительно. Мужчинам - легче. Но в любом случае не могу понять: почему взрослые люди должны таким образом скакать на виду друг у друга в вестибюле первого этажа? Могу только предположить, что это местный вариант борьбы за чистоту. Чтобы мы, такие-разэтакие, не таскали грязь наверх по лестнице. А то ее за нами, такими-разэтакими, мыть приходится!

Некоторые строптивые клиенты и клиентки, уважая себя, сначала игнорировали это требование и все-таки переобувались на втором этаже у входа в раздевалку. Но чтобы усложнить им задачу, с лестничной площадки (по крайней        мере, перед женской раздевалкой - к мужчинам на «разведку» не ходила) взяли и убрали все скамейки. Теперь здесь не только переобуваться, но в многолюдное время даже приводить себя в порядок неудобно. Сумку приходится класть просто на пол.

Дальше - больше. Недавно на лестничной площадке второго этажа перед женской раздевалкой появилось примечательное объявление. Оно гласит: ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАСЧЕСЫВАТЬСЯ В РАЗДЕВАЛКЕ И НАВОДИТЬ МАКИЯЖ. Думаете, уважаемые читатели, это шутка? Отнюдь - ваша покорная слуга не поленилась и сфотографировала сей документ. Он отлично вписывается в настенное «панно» из других запретов и указов.

Что интересно, я подобную страсть к нерасчесанным женщинам в нашем бассейне уже однажды встречала. Дело было несколько лет назад. Одеваюсь после сеанса, подхожу к зеркалу, чтобы привести себя в порядок, и застываю перед ним с расческой в руке. Рядом висит написанное от руки объявление: В ЗЕРКАЛО МОЖНО ТОЛЬКО СМОТРЕТЬ. «Девочки, это про что? А что еще можно делать с зеркалом?» - спрашиваю у соседок. «Ну, в смысле смотреть можно, расчесываться нельзя. А то волосы же падают», - объяснили мне.

Кто был автором того объявления - строгие дамы, которые дежурят в дамской раздевалке, или тамошние уборщицы, для меня осталось загадкой. Только вскоре позорящее солидное учреждение объявление сняли.

И вот теперь - новый виток борьбы против клиенток за чистоту. Нечего тут волосами, мол, трясти. Трясите своими длинными шевелюрами, а также ресницами (они, видимо, тоже у некоторых выпадают и загрязняют пол) на лестничной площадке, рискуя скатиться с лестницы вниз. Сурово.

Еще один неприятный казус. Не было раньше в бассейне европейских розеток. Мамы маленьких девчонок и взрослые дамы носили с собой фены с переходниками. Надо же просушить длинные волосы.

После ремонта перед женской раздевалкой появились современные розетки, к которым без проблем подходили названные бытовые приборы. Без малого шесть штук.

А потом … три розетки из шести закрыли панелькой из органического стекла. Теряюсь в догадках: электричество экономят? Но только теперь в часы, когда посетителей в бассейне особенно много, на площадке перед женской раздевалкой дамы выстраиваются в очередь к зеркалу, рядом с которым расположены те самые три доступные розетки и где краситься и расчесываться все же разрешено.

Есть такое модное нынче понятие - клиенториентированный подход. А в нашем бассейне он какой-то уборщицеориенторованный. Или он женоненавистнический? Боюсь, как бы нас вскоре на заставили плавательные шапочки и сланцы прямо у входа в здание надевать.

 Наталья Смирнова

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Будут падать звезды
Дзержинцы могут наблюдать особый звездопад.
Программистов будет больше
Более двух тысяч жителей Нижегородской области могут получить дополнительное профессиональное образование.
Взлетят воздушные шары
Фестиваль воздухоплавания «Приволжская Фиеста» пройдет в Нижнем Новгороде.