Архивные новости Ночной режим

Так стрелки вперед или назад?

Отмена перехода на «зимнее» время почти сразу же вызвала массу эмоций у простых россиян и стала поводом для многочисленных дискуссий и споров специалистов и экспертов. Главным предметом обсуждений стал вопрос: есть ли смысл в отмене «зимнего» времени?

Узаконенный рэкет?

 Прошло время, споры поутихли, однако  вопрос остался без ответа. Более того, он оброс массой, так скажем, подвопросов, рожденных существующими в стране реалиями. Например, в адрес нашей редакции поступило письмо, автор которого недоуменно негодует по поводу того, почему вдруг он (равно как и сотни тысяч других абонентов) должен оплачивать из своего кармана перепрограммирование двухтарифного счетчика, установленного без малого год назад. «Зачем тратить столько сил, времени и денег на перепрограммирование? Нельзя ли снять вопрос путем перерасчета?» - спрашивает читатель.

Технически, наверное, можно... Но это ж какие «потери» понесут энергетики, которые за две минуты работ по опломбировке уже установленного счетчика взимают с нас кругленькую сумму? Думается, теперь компаниям, занимающимся «переводом часов» на приборах, придется расширить штат специалистов, а то ведь не ровен час не успеют «осчастливить» всех, кто спешит сделать свой счетчик «правильным», боясь неминуемых штрафов со стороны все тех же энергетиков.

В подобном контексте человек с отверткой в руке и мотком изоляционной ленты в кармане выглядит, уж извините, чуть ли не рэкетиром. Однако  упрекать частные компании в «обираловке», наверное, все-таки не стоит: как же предприимчивому человеку упустить шанс получения дополнительной прибыли, коли этот шанс, по сути, ему сам президент подарил...

Время - единица политическая?

Помнится,  чиновники, следуя давней традиции, еще недавно воспринимали президентскую инициативу с отменой перевода стрелок на ура. Более того, отдельно взятые товарищи даже начали приводить доводы в пользу отмены. Высказывались мнения: мол, и экономия электроэнергии намечается,  и биологические часы организма граждан перестанут получать встряску два раза в год.

Не стал исключением тогда и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который в прошлом феврале заявил, что пожилые граждане и гипертоники страдают от перехода, посему отмена его будет только на пользу. «Здоровье людей сегодня более ценно, чем интересы коммерческих структур. Тем более что экономика сейчас встает на ноги», - обозначил Валерий Павлинович свою точку зрения.

Однако не прошло и года, как областной голова вдруг резко изменил свои взгляды на «временной» вопрос.  «Думаю, что находиться дома только в темное время суток - это не очень хорошо», - заявил губернатор совсем недавно.

 Ну и что теперь? Осталось дело за малым - вернуть стрелки часов на положенное им место. Но вот вернут ли? Губернатору виднее...

                                                                                 Павел Вениаминов

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Квартиру делили, а про детей забыли
В деле выселения бабушки и двух опекаемых ею внуков из спорной квартиры на пр. Свердлова — новый поворот.

Дзержинцев ждут в «Отечестве»
Детей, подростков и взрослых приглашают на занятия творческого и спортивного направлений.
Лекарства — полностью свои
Россия стремится полностью перейти на производство отечественных лекарств.
«Свет жизни» - зеленый