Архивные новости Ночной режим

Цены не укладываются в рамки инфляции

Новогодние каникулы кончились. Страна только входит в рабочий ритм. А вот Росстат, видимо, пока все отдыхали, занимался подсчетами. В первый же рабочий день года это ведомство представило вниманию общественности итоговые данные по инфляции за 2011 год.

Тут интересным кажутся два момента. Во-первых, насколько мы помним, никогда прежде итоги года не публиковались так рано. Обычно на сбор и обработку данных у статистиков уходила как минимум одна рабочая неделя. А тут - удивительная скорость. Неужели в каникулы математикой занимались?

Во-вторых, по расчетам Росстата, показатель инфляции в ушедшем году оказался самым низким в новейшей истории России - 6,1%. Таких скромных темпов роста потребительских цен россияне не видели аж с 1991 года. Замечательным образом эти цифры практически полностью совпали с прогнозом премьер-министра РФ и кандидата в президенты Владимира Путина, который еще осенью пообещал народу, что инфляция окажется немногим выше 6%. И она послушалась прозорливого премьера.

Если говорить об изменении цен в целом по стране в декабре 2011 года, то они выросли всего на 0,4%. Особенно резво поднялись в целом по стране цены на куриные яйца - на 5,6%. Прилично накануне Нового года подорожали овощи и фрукты. К примеру, виноград стал дороже на 10,5%, свежая белокочанная капуста - на 3,7, лимоны - на 3,1, морковь - на 2,1%.

Среди непродовольственных товаров лидерами роста оказались ювелирные изделия (2%). Этот рост легко можно объяснить предпраздничным ажиотажем потребителей, рыскавших по магазинам в поиске подарков. Также в декабре был отмечен ощутимый рост тарифов на услуги пассажирского транспорта, в основном за счет увеличения стоимости проезда в поездах дальнего следования (на 9,4%).

В январе удорожание железнодорожных билетов продолжится еще на 10%. Федеральная служба по тарифам дала добро на такое повышение проезда в плацкартных вагонах поездов дальнего следования (эти перевозки считаются социально значимыми, и цены на них регулирует государство). Странно, что на этот тариф ограничение в 6%  не распространилось. Видимо, железнодорожникам, как и газовщикам, деньги нужнее, чем всем остальным россиянам.

Купе, СВ и люкс тоже подорожают, но менее существенно - только на 5%.

Потребителей спиртных напитков и сигарет новый год тоже не порадует. Акцизы на алкоголь и табак в этом году будут повышены дважды. Эксперты прогнозируют, что в среднем бутылка водки за год подорожает на 30-35 рублей. А курильщикам пачка сигарет будет обходиться в среднем на 20% дороже, чем в 2011 году.

Автомобилистам придется тоже раскошелиться. Как известно, с 1 января в очередной раз выросли акцизы на бензин. В результате, прогнозируют знатоки рынка, литр топлива уже в ближайшее время может подорожать на 1,5-2 рубля. Если учесть, что и в прошлом году повышение акцизов привело к росту стоимости бензина почти на 20%, многим водителям новое повышение покажется ощутимым.

Как мы уже писали, в середине года нас ждет отсроченное властями повышение тарифов на услуги ЖКХ. Предполагается, что большинство из них, в частности, на тепло и электроэнергию вырастут в границах инфляции - чуть более 6%. Но это только предполагается. «Газпрому» же позволили «накрутить» цены на «народное достояние» в 2,5 раза больше, чем всем остальным, - 15%.

Как изменятся стоимость коммунального обслуживания многоквартирных домов в Дзержинске - вопрос пока открытый. По нашей информации, сводный прогноз относительно того, как планируют изменить цены на свои услуги местные управляющие компании, в мэрии имеется. Речь идет о повышении на 16%, а никак не на 6. Даже если учитывать тот факт, что произойдет это во втором полугодии 2012 года, и, коммунальщики считают, что в целом по году повышение будет вдвое меньшим - около 8 %, все равно, согласитесь, это не продекларированный господином премьером уровень инфляции. Правда, окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Но факты, и по России, и по городу, говорят пока об одном - настоящие масштабы роста цен и тарифов власти предпочитают не выдавать. И после выборов россиян ждет немало сюрпризов.

Елена Баженова

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
Без творчества - никуда
В МВД подвели итоги распространения антинаркотической идеологии среди молодежи
Из грязных стоков — в речную воду
В 2022 году Районным очистным сооружениям Дзержинского водоканала исполняется 55 лет.
На дачу – без долгов за тепло и горячую воду!
Дзержинцам напоминают о необходимости своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы.