Архивные новости Ночной режим

За садик разрешили не платить...

Но не всем. С нового года от родительской платы за садик освободили мам и пап, чьи дети посещают сады компенсирующего и комбинированного вида. (Таких в нашем городе четырнадцать). Причем, если раньше этой привилегией пользовались только родители детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов, то теперь она распространяется на всех.

О том, что за содержание детей, посещающих указанные образовательные учреждения, плата с родителей не взимается, написано и в Федеральном законе об образовании. Правда, в документе ничего не говорится о том, должно ли брать плату с родителей здоровых детей, которые воспитываются в таких же садиках. И тем не менее, федеральные инспекторы, побывавшие в прошлом году в Дзержинске, сочли «недопустимым взимание платы» с родителей, чада которых посещают сады комбинированного и компенсирующего вида. Соответствующее письмо они и направили в адрес местного Управления детских дошкольных учреждений. Поэтому с нового года данная законодательная норма вновь начала действовать в дзержинских садах.

Почему «вновь»? Да потому, что несколько лет назад, по словам родителей, чьи теперь уже повзрослевшие дети, посещали такие комбинаты, закон этот уже «работал» на территории нашего города. Но потом его перестали исполнять. Почему? Скорее всего, из экономических соображений. Ведь содержание любого садика, и уже тем паче, всей системы детских дошкольных учреждений — тяжелейшая ноша для муниципалитета. Уж кто-кто, а семьи, в которых есть детсадовцы, знают об этом не понаслышке. Ведь наши сады, как известно, давно «живут» не только и столько за счет средств городского бюджета, скорее - за счет родительской «благотворительности»...

Понятно, что в подобной ситуации отказываться от платы, которую ежемесячно вносили мамы и папы, для дошкольной системы большая роскошь. Но теперь она вынуждены будет позволить ее себе. И, наверняка, понесет дополнительные затраты.

Вот только не переложили бы ее на плечи родителей - тех, чьи дети ходят в «обычные» садики.

 Елена Богомазова

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
«Сапсан» вернется
Нижний Новгород и Москву, как раньше, свяжут «Сапсаны».
Все самое интересное – на закате
Объявлена программа фестиваля «Столица закатов» с 5 по 7 августа.
Суд снова отложили
В Дзержинске продолжается судебное разбирательство уголовного дела в отношении чиновников администрации.