Архивные новости Ночной режим

Потратить бы капитал с умом

Под занавес рабочей недели, в минувшую пятницу, 27 января, Дзержинское отделение Всероссийского женского союза «Надежда России» пригласило на свое заседание специ-алистов местного управления ПФР для разговора о материнском капитале (МСК). Судя по тому, что встреча собрала более сорока участниц, среди женщин-общественниц немало мам, у которых как минимум два ребенка.

Постоянный интерес матерей к МСК подогревают частые изменения, столь привычные для российского законодательства. Очередное новшество, связанное с использованием материнского капитала, - возможность направить его для оплаты содержания малышей в детском саду. Об этом дополнении в Правила направления средств МСК, появившемся в ноябре прошлого года, и рассказала заместитель начальника отдела социальных выплат дзержинского УПФР Роза Ганеева.
Примечательно, что первый денежный транш поступит детскому саду лишь через 2 месяца после того, как владелец сертификата подаст заявление в ПФР. И, что хуже всего, отказаться от этого варианта использования МСК не так-то просто - для этого придется расторгнуть договор с детским садом и, допустим, перейти в другой.
Три месяца, прошедшие с момента выхода в свет постановления российского правительства, утвердившего эти нововведения, - это, конечно, не срок. Может, возможность расплатиться за детский сад средствами материн-ского капитала в будущем и заинтересует его владельцев. Пока же в нашем городе нет ни одного желающего потратить «мамины» деньги на детсадовские нужды. Остались равнодушными к новому предложению и матери женского союза.
Их куда больше волновал жилищный вопрос, который семьи с несколькими детьми могут теперь решить благодаря материнскому капиталу. Собственно, участницы этой встречи в своих пристрастиях не оригинальны - среди владельцев сертификатов «жилищное» направление расходования средств МСК все еще лидирует. И, наверное, не скоро сдаст свои позиции, потому как собственный угол - по-прежнему главная головная боль для россиян.
Не удивительно, что разговор, начинавшийся как лекция, быстро перешел в формат консультации. Многие из вопросов были по-настоящему интересными, и, думается, ответы на них хотели бы узнать не только мамы из союза «Надежда России».

Можно ли средствами МСК погасить ипотечный кредит, который семья взяла до рождения детей?
Такая возможность предусмотрена в пункте 13 Правил направления средств МСК на улучшение жилищных условий. Он гласит, что ранее взятые кредиты на жилье могут быть покрыты за счет «материнских» денег.

При каких условиях разрешается тратить материн-ский капитал на реконструкцию жилого дома?

Для этого необходим документ, подтверждающий право собственности на жилой дом, который оформлен на владелицу сертификата либо на ее супруга. Причем следует соблюсти одно жесткое условие - в результате реконструкции жилая площадь должна увеличиться.

Направляются ли средства МСК на компенсацию расходов, понесенных при строительстве индивидуального жилого дома?

Закон допускает такую компенсацию при условии, что право собственности на объект индивидуального жилищного строительства возникло у членов семьи не ранее 1 января 2007 года. При этом владелец сертификата должен представить в УПФР письменное, нотариально заверенное обязательство оформить впоследствии дом в общую собственность всех членов семьи с выделением доли каждого.

Возможна ли за счет средств МСК покупка дома, если ребенку, благодаря которому семья получила сертификат, еще не исполнилось три года?

В этом случае закон запрещает перечислять деньги напрямую продавцу дома и требует, чтобы сделка была совершена с привлечением заемных денег - банковского кредита.

Какие документы необходимо представить в УПФР вместе с заявлением о распоряжении средствами МСК, если на земле, арендатором которой является супруг владелицы сертификата, ведется строительство жилого дома с привлечением строительной организации?
В этом случае потребуется разрешение на строительство, оформленное на владелицу сертификата или ее супруга. Необходимо также заручиться договором аренды земли и договором подряда с организацией, которая будет выполнять строительные работы. Наконец, владелица сертификата должна заверить у нотариуса обязательство в течение 6 месяцев после сдачи дома в эксплуатацию оформить его в общую собственность всех членов семьи.

Увеличился ли размер материнского капитала с 1 января 2012 года?

С нового года величина МСК проиндексирована на 6 процентов и теперь составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Также на 6 процентов вырастет сумма, оставшаяся на счету владельцев сертификатов после частичного использования средств материнского капитала.

Предусмотрена ли законом оплата подготовительных курсов в школе и институте за счет средств материнского капитала? И можно ли воспользоваться ими, если ребенок учится в вузе на втором курсе, при этом первый год обучения родители оплатили самостоятельно?

Материнским капиталом разрешено расплачиваться за обучение на платных подготовительных курсах в любом учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию и лицензию. А также при получении высшего образования в вузах, причем с любого года обучения.

Не появились ли в законодательстве нормы, разрешающие «мамиными» деньгами гасить долги за ЖКУ  и пользоваться ими в случае, если ребенку необходимо дорогостоящее лечение или операция?

Увы, но закон по-прежнему предусматривает три варианта распоряжения средствами МСК: направление их на улучшение жилищных условий, на образование детей и формирование накопительной части трудовой пенсии владельца сертификата.

Наверное, эти вопросы, адресованные в прошлую пятницу специалисту местного УПФР, яснее ясного дают понять, в каких направлениях владельцы сертификатов хотели бы использовать материнский капитал. Если бы законодатели почаще общались с народом, глядишь, из-под их пера выходили бы действительно нужные законы, отвечающие чаяниям большинства россиян.


Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Чиновники «присядут»?
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
В борьбе за Кубок
В Дзержинске стартовал Кубок города по футболу среди мужских команд