ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ

Эта часть поселка, в основном, древнее той, что мы прошли. Она зачиналась и росла вместе с заводом, а он, как мы уже знаем, начал строиться еще до революции. Никакого Дзержин-ска тогда еще и в помине не было. Поэтому поселок развивался не в восточном, а в южном направлении – в сторону села Желнино и других прибрежных поселений. Главной осью этой части поселка, его центральной (и старейшей) магистралью, был и остается доныне проспект Свердлова. С него и начнем.

 

ПРОСПЕКТ

СВЕРДЛОВА

Вряд ли стоит напоминать, что так проспект назван в честь первого председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова. Мы уже об этом говорили. Добавим лишь, что статус проспекта он получил совсем недавно – в 1993 году. До этого он назывался улицей Свердлова. Я не располагаю данными, имела ли эта улица другое имя до того, как получила (возможно, в 1919 г.) нынешнее. Несомненно, что северная часть проспекта, примыкающая к проходной завода им. Свердлова, была застроена уже в конце 10-х – начале 20-х годов. Это видно по характерной для тех лет архитектуре стоящих здесь зданий. До пересечения с Ленин-градской улицей восточная сторона проспекта застроена, в основном, административными и учебными корпусами. Здесь же, возле заводоуправления, установлен памятник Я. М. Свердлову. Западная сторона застроена жилыми домами. Их иногда по-военному называют казармами. Дальше на юг уже с двух сторон стоят такие же дома. Лишь кое-где среди них видны вкрапления домов, построенных уже в 60-70-е годы. От ул. Красноармейской до заводоуправления проложена трамвайная линия старейшего (первого) маршрута.

Дальше, примерно в 300-х метрах к югу после Красноармейской улицы, проспект резко меняет свой вид. Наглядно видно: пришла другая эпоха. Здесь с восточной стороны проспекта тянется ряд строений барачного типа. Их строили уже после войны методом народной стройки. Странно, в то же время в центральной части города тем же методом возводили комфортабельные восьми- и шестнадцатиквартирные двухэтажные дома или одноэтажные на одну-две семьи, а вот в поселке Свердлова отдали предпочтение каменным баракам.

Тут надо сделать маленькое отступление. Принято думать (и в этом нас убеждала официальная пропаганда), что к 50-летию Октябрьской революции в Дзержинске был ликвидирован последний барак. Это верно лишь относительно восточных барачных поселков города – Калининского, Ворошиловского, Фибролитового и проч. Что же касается поселка Свердлова, то здесь жилье барачного типа сохранилось и поныне в великом множестве. Мы еще это увидим на других улицах.

Пошли дальше. На противоположной стороне (до шоссе, ведущего к кладбищу) тянется территория коллективных садов, а за шоссе – такие же бараки до южных окраин поселка.

От южной оконечности поселковой части проспекта среди хвойного леса уходила когда-то дорога к селу Желнино. Народ ее ласково называл “желнинкой”. По “желнинке” ходили на завод рабочие, жившие в этом селе и прилегающих поселках. Ходили днем и ночью, в холод и зной, в гололед и по весенней распутице. Ходили много-много лет.

Но шли годы, и Дзержинск продвигался на запад. В 70-х годах город вышел на старую “желнинку”. Вдоль нее поднялась девятью этажами южная часть проспекта Свердлова. Если в поселковой части его можно считать таковым только по статусу, то южная выглядит проспектом и по облику. Пожалуй, в городе нет более широкой улицы, чем южная часть проспекта. Правда, проезжая часть его могла бы быть и пошире – уж очень она нагружена транспортом. Вдоль неё проложена линия трамвая 4-го маршрута.

Южная часть проспекта начинается после железнодорожного переезда и заканчивается у Желнинского путепровода. Это одна из главных магистралей западного района. Проспект еще окончательно не сложился. Между поселковой и южной частями зияет пустырь. Заполнить его будет нелегко – этому воспрепятствуют железнодорожная ветка и не-обдуманное в свое время решение отдать эту территорию под гаражи. Еще не застроена западная сторона Желнинской площади. Словом, проспект Свердлова находится в движении и развитии.

Нам пора возвращаться в поселок. Но перед этим давайте вдумаемся, какой путь мы прошли. Мы с вами прошагали три километра проспекта Свердлова. Но одновременно прошли более
9-ти десятилетий российской истории. Мы начали у проходной завода им. Свердлова, и это было напоминанием о первой мировой войне, потребовавшей создания здесь этого предприятия. Мы прошли мимо памятника
Я. М. Свердлову, и нас озарило кровавым заревом революции. Миновали бараки и поняли, какова была цена индустриализации страны. Мы пересекли улицы Ленинградскую и Красноармей-скую, и это нам напомнило об испытаниях, выпавших на долю нашего народа в годы Великой Отечественной. Мы, наконец, вышли на южную часть проспекта, показавшего нам широту и размах послевоенного созидания. Мы прошли по одному из главных проспектов города, который старше самого города на 10 или более лет.

 

УЛИЦА

ЛЕНИНГРАДСКАЯ

Так же, как и ул. Сталинградская (Волгоградская), имя улицы Ленинградской посвящено не городу, а событию – героической Ленинградской обороне. Сталинградская битва и героическая оборона Ленинграда в условиях девятисотдневной блокады – действительно ярчайшие вехи в истории Великой Отечественной войны, и то, что одна из улиц города названа в память об этом событии, понятно и оправданно. Теперь городу Ленинграду возвращено его исконное имя. Согласись, насколько же глупым стало бы переименование этой улицы в Санкт-Петербургскую. Но ведь именно такую глупость совершили в свое время в отношении улицы Сталинградской. Вот вам наглядный пример и хороший урок, насколько бережно и вдумчиво надо обращаться с именами на карте.

Улица Ленинградская (если судить по нумерации домов) начинается от проспекта Свердлова и заканчивается на западной окраине поселка – в лесу. Но фактически она перешагивает проспект Свердлова, пересекает железнодорожную ветку и останавливается против дворца культуры завода им. Свердлова. Это довольно длинная улица. Только поближе к проспекту она застроена каменными зданиями. Дальше, до леса, с обеих сторон идут ряды бараков и частных домиков. К северу от улицы расположена территория крупного научно-исследовательского института. Попасть к нему можно по Ясельному переулку.

 

ПЕРЕУЛОК

ЯСЕЛЬНЫЙ

Так он назван по детскому садику № 2, когда-то бывшему яслями. В переулке всего пять домов, но найти их не так-то просто. Дома № 1 и 2 стоят против детсада, а дома № 3, 4 и 5 расположены совсем в другом месте. Чтобы к ним добраться, надо снова вернуться на Ленинградскую, пройти до дома № 11 и повернуть направо. Можно только догадываться, какого рода слова бормочут в сердцах водители такси или скорой помощи, когда их вызывают на  

 

Ясельный переулок…

Оставим этот столь типичный для Дзержинска топонимический беспорядок без комментария и вернемся на Ленинградскую. Как раз против злополучного Ясельного переулка от нее отходит на юг улица Девятого января.

 

УЛИЦА

ДЕВЯТОГО ЯНВАРЯ

Это название тоже в честь исторического события.
9 января (22 января по новому стилю) 1905 года мирная демонстрация петер-бургских рабочих, шедшая к царю с жалобой на притеснения и трудную жизнь, была расстреляна государевыми войсками. Это чудовищное преступление положило конец доверию к царствующему дому Романовых и стало днем начала революции 1905 года. Через 13 с небольшим лет сам царь и его семейство заплатили собственной жизнью за это преступление.

Итак, в нашем городе есть улица, посвященная революции 1905 года, улица в честь революции в октябре 1917 года (Октябрьская) и улица революции вообще (Революции). Очень, оказывается, мы р-р-революционный город.

Улица Девятого января имеет форму четверти окружности и выходит на проспект Свердлова между домами № 23 и 25. На этом месте сохранился дом-раритет. Во всяком случае, три года тому назад он еще точно тут стоял. Этот бревенчатый восьмиквартирный дом – один из первых в поселке. Его построили для первых рабочих и мастеров взрывзавода, эвакуированного сюда из Питера. Имя одного из них, жившего в этом доме, достоверно известно: Яков Михайлович Соснин – личность примечательная, но рассказ о нем выходит за пределы нашей темы. Скажем лишь, что его потомки стали коренными дзержинцами. Дом (когда я его видел в последний раз) стоял заколоченный. Все его «братья», стоявшие здесь, на улице Девятого января, давно снесены. Может, этот – уцелевший – стоит сохранить?

 

УЛИЦА

УЧИТЕЛЬСКАЯ

Параллельно ул. Девятого января, чуть восточней ее, также дугой изгибается Учительская улица. Конечно, это не улица, а маленький переулок. Кстати, на некоторых табличках так и написано – «переулок». Но в документах и на планах этот объект значится как улица. Почему она так названа, не знаю. То ли в честь учительской профессии, то ли были здесь когда-то дома для учителей. А может быть, и из-за старейшей в городе школы № 1, расположенной рядом.

Учительская улица коротка. Выходит она на проспект Свердлова не очень явно, как бы теряясь во дворе дома № 23.

 

ПЕРЕУЛОК

ТУПИКОВЫЙ

Очевидно, предела человеческой глупости и невежества не существует. Уму непостижимо, как могло родиться такое словосочетание – “Тупиковый переулок”. Ну, не может быть переулок тупиковым по определению. И тупик не может быть переулком, ибо он во что-то упирается. С тем же успехом можно придумать такие словесные комбинации: проспект Переулочный, улица Проспектная или, того интересней, переулок Переулочный. Но что ж поделаешь: усилиями наших городских топонимистов на карте города Тупиковый переулок есть, и нам ничего не остается, как прогуляться по нему.

Переулок занятен не только своим именем. Идиотизм его названия подтверждается идиотизмом нумерации домов по этому объекту. Дома стоят не на нем, а как бы убегают от него к западу, видимо, стесняясь названия переулка-тупика. Тут же, в переулке, можно найти дома, пронумерованные по проспекту Свердлова. Голову сломаешь, пока разберешься с этой шарадой. Достопримечательностью переулка можно назвать, пожалуй, родильный дом
№ 3. Многие, очень многие дзержинцы издали свой первый крик в этом доме. В том числе известный писатель-хулиган Эдуард Лимонов (Саенко).

 

6 ЛИНИЙ

По дороге на городское кладбище с правой стороны расположен маленький поселочек частных домиков. Улицы здесь не имеют названия. Они называются линиями и просто пронумерованы – от 1-й до 6-й линии. Здесь всегда можно купить букет цветов, что очень кстати, когда идешь на кладбище. От 1-й линии можно пройти по дороге между коллективными садами к злополучному Тупиковому переулку.

 

 

УЛИЦА

ПОСЕЛКОВАЯ

К востоку от барачного ряда проспекта Свердлова вдоль железнодорожной ветки тянется ряд частных домиков – целый поселок, похожий на Фестивальную и Рабочую улицы. Название Поселковая можно отнести с равным успехом к поселку Свердлова вообще либо к этому порядку домов, составляющих как бы отдельный поселок в частности. Возникла улица в конце 50-х годов, в эпоху «народной стройки». Улица довольно длинная. Начинается она южнее дома № 28 по проспекту Сверд-лова и оканчивается на самой южной окраине поселка Свердлова. В южной своей части она переходит железнодорожную ветку и размещается треугольником между ней и другой веткой, идущей к АО “Гермес”.

Здесь, на Поселковой улице, мы заканчиваем обход поселка Свердлова и переходим в западный район города.

 

 Исаак Фельдштейн